01.04.2019

Охота на волка. Способы охоты на волков


Волк (canis lupus), который также называется серый волк или волк обыкновенный — это хищник, млекопитающее, относится к семейству псовые (canidae). Волк относится к роду волков, в который также входят койот и шакал. В семействе псовых волк — самое крупное животное.

Вот его размеры: длина волка составляет до 150 см, с учетом хвоста — 2м, высота в холке — 90 см, масса тела — как масса взрослого человека, может быть вплоть до 90 кг.

Согласно последним исследованиям ДНК волка, было установлено, что волк — является предком собаки. Вероятно давным-давно волки были одомашнены и вывелась порода волка домашнего — собаки.

Волк ранее был распространен достаточно обширно по всему миру, особенно его было много в Евразии и в Америке. В настоящее время, в результате массового истребления волка, и из-за распространения городов и сел, места обитания волка резко сократились.

Мало того, в некоторых регионах сейчас этот хищник вообще не встречается. В других регионах он все реже и реже появляется, потому что есть ареалы, в которых охота на него до сих пор не запрещена. Его продолжают истреблять, так как этот хищник все-таки убивает домашний скот, может напасть на человека, а кроме того, охота на волка — давняя человеческая забава.

Однако волк приносит огромную пользу — он регулирует баланс экосистемы, например, в тайге, в степях и горах, в тундре, волк помогает природе избавиться от умирающих или больных животных, тем самым оздоравливая генофонд природы.

Всего в мире насчитывается 32 подвида волка. В России можно встретить обыкновенного и тундрового волка.

Почему волк называется волком

Слово волк, которое в славянских народах звучит практически одинаково, например по-болгарски волк будет «вълк», по сербски «вук», по-белорусски — войук, а по-украински «вовк».

Считается, что это слово тесно связано с словом «волочить», «уволакивать», потому как волк когда утаскивал живность — он ее волочил перед собой. Отсюда и появление слова «волк».

Предки волка — эволюция

Предком волка является canis lepophagus — это древнее млекопитающее, похожее на койота. Предок волка обитал в Северной Америке.

Когда вымерли древние псовые — соперники волка — борофаги, волк-предок увеличил свои размеры тела. Увеличился также и череп волка. Об этом нам говрят найденные остатки волка.

Волк, похожий на настоящего волка был впервые обнаружен при исследовании раннего плейстоцена, который существовал более 1,8 миллиона лет тому назад.

Например, был найден волк, названный canis priscolatrans, который напоминает внешне настоящего красного волка. Этот древний волк обитал в Евразии. Позже он эволюционировал в подвид canis mosbachensis, который был уже гораздо более похож на современного волка.

Этот волк был распространен по всей Европе и только 500 тысяч лет назад произошла его эволюция в современного волка.

Когда генетики стали исследовать ДНК волка, то обнаружили что есть по крайней мере 4 генеалогических древа волка. Это — африканская генеалогическая линия волка, гималайская, индийская и тибетская линии.

Самой древней считается гималайская генеалогическая линия. То есть гималайский волк считается наиболее древним видом, но появился около миллиона лет назад, далее идет индийский волк- это ветка от гималайской линии, тибетский волк уже потомок индийского волка, он появился всего 150 тысяч лет назад. Тибетская линия волка иначе называется голарктическая, она распространена в Европе и в Северной Америке.

Вымерший японский волк — это потомок гималайского волка, ранее он был очень крупным, но впоследствии природных изменений, приведших к исчезновению крупных копытных животных, японский волк стал более мелким.

Волк Хоккайдо, однако, который обитает на материке и имеет возможность охоты на крупную добычу, гораздо крупнее своего вымершего японского собрата.

Японский волк, а также японский хондосский волк или шаману вымерли в результате истребления людьми. Волк подвергся истреблению из-за заболевания бешенством, случаи которого были описаны в литературных источниках и датированы 1732 годом. Самый последний волк был истреблен в Японии 1905 году. Это был миниатюрный волк больше похожий на лисицу, чем на волка.

Сейчас можно увидеть только чучела этого волка в музеях.

Внешний вид волка

В разных частях мира волк выглядит по-разному. Внешний вид волка сильно зависит от добычи и от окружающего климата. Если рассматривать среднего представителя волка, то это животное в холке примерно от 65 до 90 см, веса от 30 до 90 кг.

Волк достигает зрелости около 3 лет, набирая рост и вес. В Сибири может встретиться волк до 80 кг веса.

Но охотники говорят, что совсем не редкость встретить зверя и с весом более 90 кг.

Самый маленький волк в мире — арабский волк — canis arabs, он может весить и 10-15 кг.

Если рассматривать популяцию волка, то обычно самцы больше самок на 20% и по росту и по весу. По внешнему виду волк напоминает большую собаку с острыми ушами.

Ареалом обитания красного волка является Центральная, Средняя и Южная Азия, а также Малаккский полуостров. Этого хищника можно увидеть на острове Суматра и на острове Ява.

В России можно ожидать красного волка, только встретить его вряд ли возможно, так как этот хищник уже 30 лет как не встречался никому на территории России. Возможно его популяция уже исчезла в России и все-таки красный волк занесен в Красную книгу России.

Узнать этого хищника довольно легко — у него лисья внешность — короткие лапы, длинное тело с длинным хвостом, маленькая голова и густая рыже-красная длинная шерсть. Возможно, что встретив этого волка, вы полумаете, что встретили лису.

Красный волк — стайное животное, ученые считают, что всего осталось не более нескольких тысяч этих необычных волков. Этот волк охотится в любое время дня и ночи и обитает всегда там — где много копытных животных. Так как целью его охоты являются горные бараны, козлы и олени.

Численность красного волка сокращена из-за того, что среда его обитания была уничтожена человеком, снизилось количество дико пасущихся копытных, поэтому снизилось и число особей красного волка.

Чем волк отличается от собаки

У него сильные ноги и более высокие, лапа немного крупнее и вытянута сильнее. Голова имеет более широкий лоб, по-сравнению с собачьей, морда у него широкая и по бокам достаточно много шерсти, что делает его похожим на льва. У волка узко посаженные глаза и вытянутая морда. Она более узкая и гораздо выразительнее, чем собачья.

Морда у волка очень выразительная. Так ученые выявили около 10 эмоций, которые можно «прочитать» на его морде — это гнев, покорность, нежность, испуг, угроза, страх, злоба, спокойствие и покорность.

Волк имеет крупный и высокий череп. Нос у волка выступающий вперед немного расширяется внизу.

Отдельная речь пойдет о зубах волка. О них слагались легенды, сказки. Зубы волка — это самый важный его инструмент, на который влияет и способ охоты и жизни этого хищника. Верхняя челюсть содержит 20 зубов, из них только резцов 6 и 2 крупных клыка.

На нижней челюсти располагается 22 зуба. Клыками волк хватает и держит свою добычу. Клыки очень сильны и могут держать достаточно большое животное. Для волка его зубы — это не только большой помошник в охоте, но и средство защиты. Если вдруг волк потеряет свои зубы, то это приведет его к голоду и в конечном итоге к смерти.

У волка длинный хвост. Он гораздо длиннее и толще, чем собачий и опущен вниз. Волк не виляет хвостом, подобно собаке. По волчьему хвосту также как и по собачьему можно понять волка. Если хвост опущен вниз и не шевелится — то волк спокоен, если волк дергает хвостом — он недоволен.

Мех у волка густой, жесткий. В нем два слоя — жесткие волосы и подшерсток. Подшерсток дает волку тепло зимой, а жесткий мех защищает этого хищника от грязи и воды.


Волк может линять. Это происходит обычно когда весна переходит в лето. Температура тела волка нагревается и пух начинает отслаиваться от тела. Волку элементарно жарко. Он начинает тереться об деревья, чтобы поскорее избавиться от зимнего меха.

В зависимости от подвида волка зависит меховая окраска хищника. Например, лесной волк имеет серо-бурый мех, тундровый — почти белую окраску мехового покрова, а волк, обитающий в пустыне носит серовато-рыжую шубу.

Бывают необычные волки — чисто белые, рыжие или даже черные. Маленькие волки или волчата имеют однотонную окраску шерсти — обычно темную. Со временем их покров становится на несколько тонов светлее.


Однако у волков разный только второй слой меха. Подшерсток у волка всегда серого цвета.

От собаки волк также отличается следами, которые он оставляет на земле или снегу.



Узнать следы волка помогут следующие отличия:

у волка указательный и мизинец лапы больше отставлены назад, чем средние пальца.
волк держит лапу собранно — поэтому его след более рельефный,
дорожка следов волка всегда прямее собачьих следов и кучнее, что надежно укажет на то, что здесь прошел волк.

Размер следа волка — от 9,5 до 11 см в длину, у волчицы — от 8,5 до 10 см в длину.

Волчьи глаза уже много столетий являются предметом мистики и их часто рисуют на своих картинах художники.


Волчата рождаются с голубыми глазами, но через 2-4 месяца их глаза становятся желтоватыми или даже апельсинового цвета. Очень редко у волка глаза остаются голубыми и после периода «детства».


Также очень редко можно встретить волка с зелеными, карими или зелено-голубыми глазами.

Как воет волк

Считается что волк воет в основном на луну на одной ноте и более не подает голоса. Однако это совсем не так. Голос волка достаточно разнообразен по диапазон частот. Его возможности изменения частоты голоса можно сравнить разве что с человеческими.

Волки могут выть, завывать, хныкать, рычать, тявкать и лаять. И при этом каждый вой, лай и т.п. может иметь тысячи вариаций.

Даже волчий вой на луну — это высший пилотаж певца — волк начинает с самой низкой ноты и постепенно доводит свое пение до высокой ноты, но эта нота не последняя. Это мы слышим ее последней, так как человеческое ухо не способно воспринимать все частоты, которые способно передать горло волка.

Волк может «разговаривать» со своими сородичами из стаи и предупреждать, например, о том, что сейчас появятся люди, призывать к нападению или о том, что где-то есть добыча.

Волки воют на рассвете и при появлении Луны, причем воют коллективно, в этот момент, как считают ученые, волки показывают свою принадлежность к стае и ощущают эмоциональный подъем. Это сопоставимо с тем, как люди испытывают эмоциональный подъем во время хорового пения.

Однако, волки воют не каждый день, возможно, вой волков начинается тогда, когда им необходима общая поддержка стаи, ощущение дружеского плеча.

Люди веками учились понимать язык волка, и сейчас встречаются люди, которые понимают волчьи переговоры.

Как волк находит добычу

Волк обладает очень чутким обонянием. Его обоняние в десятки раз сильнее человеческого, так волк может учуять добычу на расстоянии 3 км от нее.

Волк различает сотни миллионов различных запахов и имеет море информации об окружающей его действительности. Кроме того, волк иногда сам помечает свою территори через мочу, кал. Сильнее всего волк метит свою территорию во время гона.

Ареал современного обитания волка

Раньше волк обитал повсюду в мире, однако в связи с появлением оружия у человека, ареал обитания волка существенно снизился. Сейчас волка можно встретить во всей умеренной зоне Северного полушария. В России он отстутсвует только на Сахалине и Курилах.

Волк населяет тундры, леса, степи, проникает на юг до пустынных районов, в горах может обитать выше пояса леса (3000 — 4000 м).

Волчья стая

Серый волк является социальным животным, чьи основные социальные связи состоят из волчьих семей и их потомства.
В среднем стая состоит из 5-11 животных (1-2 взрослых, 3-6 несовершеннолетних и 1-3 годовалых), а иногда двух или трех таких семей.
Бывает, что число волков в стае может доходить до 40.

В идеальных условиях волчья пара может производить щенков каждый год, при этом не расставаясь для этого до 5 лет. Основанием для расставания для волков является начало половой зрелости потомства и конкуренции в борьбе за добычу.

Для волков имеет большое значение размер территории для охоты, приходящейся на одну волчью стаб. Иногда волки могут передвигаться на большие расстояния — до 400 км от начального места, в поисках пищи.

Волчьей стае важно, чтобы волки внутри нее не были враждебны по отношению к друг другу. Поэтому стая тем больше — чем больше пищи на территории, и тем меньше, чем меньше еды. Волки могут долго искать незанятую территорию, чтобы создать стаю, не имеющую врагов среди других волков.

Созданная волчья стая достаточно редко принимает в свое лоно других волков, как правило, она их убивает. В редких случаях, когда волчья стая принимает другого волка, это может быть обусловленно только его молодостью (до 3-х лет), то есть такого волка, которого волчья пара может «усыновить» без вреда для себя и своего потомства.

Иногда в волчью стаю принимается одинокий волк, но только с целью замены умершего волка-самца.

Во время изобилия копытных животных различные волчьи стаи могут объединяться.
Волки очень территориальные животные, и, как правило, занимают территорию гораздо большую, чем им требуется для выживания. Это делается с той целью, чтобы случайные колебания численности добычи не помешало выжить волчьей стае.

В целом территория зависит не только от численности добычи, но и от количества волчат. Ведь волки, достигая 6-месячного возраста, имеют те же потребности в еде, что и взрослый волк.

Волчья стая постоянно передвигается по своей территории в поисках пищи и проходит примерно 25 км в день. В основном почти все время они находятся в центре — ядре своей территории. Это сделано с тем, чтобы избежать случайного столкновения с другой волчьей стаей.

Ядро территории волчьей стаи примерно 35-40 квадратных километров, тогда как вся территория может быть до 60-70 квадратных километров. Волчья стая может покинуть свою территорию только в экстренном случае, например, когда будет острая нехватка пищи.

Волки отлично умеют защищать свою территорию от других волчьих стай, используя специальные метки, как предупреждения для того, чтобы территория волчьей стаи не было потревожена другой волчьей стаей. Если же вдруг это происходит, то волчья стая нападает на вторгнувшихся, но сначала пытаются отпугнуть их воем.

Мечение своей территории, как мы уже говорили делается при помощи мочеиспускания или дефекации, иногда волки царапают землю, потом метят царапины. Запах они оставляют через каждые 200 метров, и обычно занимаются метками в течение 2-3 недель.

Территориальные бои волчьих стай считаются основными причинами смертности волков в естетсвенных условиях, без вмешательства человека. Ученые считают, что при это погибают от 15 до 65% волков.

Размножение и развитие

Волки, как правило, моногамны, пары создается обычно на всю жизнь, пока кто-то из волков пары не умирает. После смерти одного волка из пары, пара обычно быстро восстанавливается с помощью другого волка.

Самцы преобладают в волчьей стае, поэтому непарные самки — это редкость. Возраст первого спаривания у серых волков зависит от окружающей среды — если пищи достаточно, или когда популяция волков достаточно снизилась, что вступают в силу законы регуляции численности популяции — уже довольно молодые волки могут быть способны к размножению.

Это подтверждается тем фактом, что в хороших условиях заповедников с достаточной едой — волки могут создавать семьи уже в 9-10 месячном возрасте. Однако, в дикой природе стандартный возраст для размножения у волков — 2 года.

Самки могут рожать волчат каждый год. В отличие от койота, волк никогда не достигает репродуктивного старения. Эструс обычно происходит в конце зимы. Волки спариваются со старыми волчицами на 2-3 недели раньше, чем с молодыми. Чем это объясняется неизвестно.

Во время беременности волчицы остаются в центре территории волчьей стаи, чтобы уберечь самку от столкновений с другими волками, которые обычно происходят на периферии территории стаи.
Беремнность у волчицы длится 62-67 дней, волчата, как правило, рождаются в весенне-летний период.

У волков рождается гораздо больше волчат в один помет, чем у других видов собачьих. Средний помет состоит из 5-6 детенышей, с ростом плодовитости в тех районах, где добыча находится в изобилии, хотя даже особо крупный помет на превосходит 14-17 волчат.

Волчата рождаются слепыми и глухими, они покрыты короткой мягкой серовато-коричневой шерстью. Вес родившегося волчонка — 300-500 граммов. Волчата начинают видеть на 9-12 день. Молочные клыки у них появляются через 1 месяц после рождения. Уже через 3 недели маленький волчонок может выйти из логова, а уже в возрасте 1,5 месяцев они достаточно сильные и гибкие, чтобы суметь убежать от опасности.

Мама-волчица не оставляет логово ни на минуту как минимум 3 недели. И вся забота об обеспечении и мамы, и волчат пищей ложится на волка-папу. Уже в 3-4 недели от рождения волчата могут есть твердую пищу.

Волчата растут очень быстро — так их вес с начала рождения волчонка увеличивается в 30 раз за первые четыре месяца. Играть волчата начинают в возрасте 3-х недель. Игры носят в основном характер борьбы.

Хотя, в отличие от койотов и молодых лисиц, их укусы безболезненны. Борьба волчат устанавливает иерархию в семье среди малышей. Борьба может продолжаться в течение 5-8 недель. К осени волчата уже становятся достаточно взрослыми, чтобы сопровождать взрослых в их охоте за крупной добычей.

Волк и охота

Волки обычно охотятся стаями, иногда по отдельности. Волк будет почти всегда съедает свою добычу полностью. Волки имеют больше преимуществ, когда охотятся в стае, потому что они умные животные, умеют работать вместе и способны добыть животных, которые намного больше и сильнее, чем один волк. Волки строгие хищники и часто остаются в живых после охоты, они рассчитывают свои силы. Волки не убивают для спорта, только для выживания.

Волки питаются падалью, охотятся и едят все. Добыча волков из крупных животных — это олени, лоси, карибу, бизон и овцебык. Из мелких животных — это бобры, зайци, мелкие грызуны.


Волк имеют большой желудок и может поглотить 10 кг единовременно. Тем не менее, волки могут выживать без пищи в течение 2 недель или даже дольше, если пищи не хватает. Их пищеварение является очень эффективным, но 5 процентов мяса кишечник волка не в состоянии переварить. Любые осколки кости, которые не разрушаются каким-то образом можно обнаружить в желудке волка, завернутыми в непереваренные волосы, которые защищает кишечник от травм.

Волчата питаются от взрослых, которые отрыгивают свежее мясо, или для подросших волчат волки несут свежие куски мяса в логово. Волки играют важную роль в жизни других животных. Потому что волки едят больных или слабых животных, и тогда они на самом деле помогают стадам крупных копытных восстановить силы, избавив их от бремени больных животных.

Например, есть больной олень в стаде, который ест пищу, которая может быть использована, чтобы накормить здорового молодого оленя. Так, устраняя больного оленя, волк не только уменьшает возможность заражения от этого оленя других оленей, но и способствует появлению большей пищи для остального стада.

Волки живут и охотятся в основном на своей собственной территории. Члены стаи будут охранять и защищать свою территорию от вторгающихся волков. Размер территория зависит от доступности добычи. Если жертва будет в дефиците, размер территории может быть небольшой, однако, если добыча в изобилии, территория волка может быть гораздо больше.
Охота начнется со сбора членов стаи, они приветствуют друг друга воем. Этот вой будет сдерживать другие волчьи стаи от входа на территорию этой стаи. Волки начинают охоту проходом через всю территорию стаи, пока не обнаружат свою добычу.

Волк гонит добычу в противоположном направлении от ветра, чтобы избежать возможность дать животному обнаружить волчий запах и убежать. Как только их добыча осознает, что ее преследуют и пытается убежать — начинается погоня. Волки преследуют ее и как только догоняют — сразу кусают, обычно со стороны.

Крупные животные стараются избежать укусов и разворачиваются, чтобы атаковать волка своими рогами. Волк боится ранения рогами. Поэтому в данном случае животное окружают другие члены волчьей стаи, чтобы напасть сзади. В это время волк, стоящий впереди, воспользовавшись оборотом добычи назад, стремится укусить ее в горло или в морду. Затем вся стая нападает на добычу и убивает ее. Волк сразу начинает есть свою добычу.

Волк может охотится целый день, до тех пор, пока их охота не будет успешной. Ведь это — вопрос выживания волка.

Краткие факты о волке

  1. Средняя продолжительности жизни волка в дикой природе — 10 лет. Волки живут стаями, которые обычно состоят из альфа-самца волка, его альфа-самки и их потомства различных возрастов. Другие волки могут также присоединиться к стае.
  2. Волк не имеет никаких реальных природных хищников; их самая большая угроза — другие волчьи стаи на прилегающих территориях. Волк, как известно, живут до 20 лет в неволе.
  3. Волки — хищные животные и, как правило охотятся на крупных животных, но волки также охотятся и на мелких животных. Волки охотятся вместе в стае и работают вместе как одна команда для того, чтобы поймать и убить крупное животное, например, лося или оленя. Волки-оппортунисты и не будет тратить свою энергию в погоне за здоровым оленем 10 км, когда раненый или больной олень более доступен. Коренные народы Аляски называют волка «Дикий пастырь».
  4. Волки имеют слой густого меха, который, в частности, необходим для волков, обитающих в районах Арктики, где может быть очень холодно. Именно во время зимних месяцев в этих областях, накопленные волком калории являются наиболее критическими. Большие животные, такие как лось и олень сильно страдают от холода и нехватки пищи, и в течение этого времени становятся медленными, вялыми и поэтому их легче поймать.
  5. Волки находятся под угрозой исчезновения сегодня, так как волки в большом количестве уничтожены охотой на них человека, отравлены или захвачены ради их меха и для защиты скота. Волки также были серьезно затронуты потерей их среды обитания и были вытеснены в меньшие территории, где источники пищи не могут быть достаточно многочисленны, чтобы прокормить голодную стаю волков.
  6. Волки, как правило, спариваются в конце зимы до ранней весны и волчата рождаются пару месяцев спустя, когда погода теплее и добыча в изобилии. Волчата интенсивно развиваются следующую часть года, чтобы выжить в свою первую холодную зиму. Волчата остаются с матерью в волчьей стае.
  7. Волки могут свободно скрещиваться с собаками, койотами, шакалами, чтобы произвести плодовитое потомство. Это случай неполного видообразования. Есть физические, поведенческие и экологические различия между этими видами, но они полностью генетически совместимы. Ни одно из животных этой группы не могут размножаться с лисами, которые слишком отличаются от волков генетически.
  8. Волки являются крупнейшими представителями семейства собачьих.
  9. Волк бегает не быстро. Максимальная скорость волка — примерно 45 км/ч. Вместо бега они больше рассчитывают на свой слух и обоняние, чтобы обнаружить добычу.
  10. Волки обладают большой выносливостью — они могут бежать день и ночь, пока не достигнут добычу.
  11. Волки развивают тесные отношения и довольно сильные социальные связи. Волк часто демонстрирует глубокую привязанность к своей семье и может даже пожертвовать собой, чтобы защитить свою семью.
  12. Волк может быть изгнан из стаи или оставить стаю по собственному желанию — тогда он становится одиноким волком. Такой волк редко воет и старается избегать контактов со стаей.
  13. Волк является любимым персонажем легенд и сказок, это очень умное животное и он мало чем подходит под свою ужасную репутацию в легендах и сказках.
  14. Люди до сих пор боятся волков и преследуют их больше, чем любого другого хищника. Несколько веков назад люди даже пытали волка и жгли его на костре. Однако волк обладает высоким интеллектом и чутьем, что помогло ему спастись от вымирания.

Окончательная судьба волка зависит от того — позволит ли человек волку сосуществовать рядом с ним.


Однако стоит помнить — что волк является самым главным санитаром природы. И, лишив ее волка, человек рискует погибнуть сам.

Считается одной из самых успешных, чем в другое время года. Это обусловлено тем, что волка проще заметить на фоне снега и проследить за ним по следам на снегу.

По своей натуре он является стайным животным и может кочевать в количестве 40 особей, но в зимний период, как правило, волки ходят по шесть или семь особей.

Когда на улице стоит суровая зима и очень мало кормов, то волки часто блуждают по парам. В такое время они по ночам заходят в ближайшие деревни и нападают на кошек, собак и домашний скот.

Таким образом, местные жители постоянно практикуют охоту на волка зимой вблизи своих деревень, чтобы истребить этого хищника и обезопасить себя от ночных набегов.

Охотиться на волка можно практически круглый год, поскольку он наносит очень большой вред охотничьему хозяйству, но зимой охота более привлекательна и интересна.

Если сравнить волка с медведем, то по своим физическим данным он слабее косолапого, но по статистики от него погибает намного больше людей, поэтому регулировать численность волка следует в обязательном порядке.

Какими способами богата охота на волка зимой?

Волка можно искать или приманивать к определённому месту. Поиски этого зверя заключаются в том, чтобы найти его логово, место днёвки.

После ночных приключений волк отправляется на отдых где-нибудь в лесной массив, куда практически никто не ходит. Если зверь ночью потревожил местных жителей, то его лёжка будет рядом с ближайшим лесом.

Когда место лёжки волка обнаружено, то начинается подготовка к самой охоте. Здесь уже можно использовать несколько способов охоты на него.

Охота с флажками на волка

Флажки представляют собой куски красной ткани по длине около 30-35 см и шириной 10-12 см. Их размещают на веревке на расстоянии около 70-90 см друг от друга.

Брать с собой нужно верёвки с флажками длиной до 5 км. Обнаружив входной след, охотники делают обход по кругу и определяют наличие выходных следов.

Если выходных следов нет или же их меньше, чем входных, то это сигнал для того, чтобы начать делать оклад из флажков.

Следует обратить внимание на то, что флажки должны быть расположены от поверхности земли на высоте двадцати пяти сантиметров.

После развешивания флажков расставляют стрелков не ближе тридцати метров от самих флажков так, чтобы ветер дул на них прямо или сбоку.

Загонщики начинают своё движения и пытаются согнать волка с лёжки, чтобы он побежал прямо на стрелков. Стрелять по волку лучше всего на дистанции в 30 метров.

На волка с гончими

Использование гончих собак во время охоты на волка уже не практикуется так часто, как это было раньше. Для такой охоты недостаточно одной иди двух собак.

Нужна целая свора гончих в количестве 10 псов, чтобы постараться загнать волка. Требуются сильные и злые собаки. Эта охота является очень затратной.

Гончими должен руководить доезжачий, которого собаки слушают и выполняют его команды. Одному сложно справиться, поэтому в помощниках у него есть выжлятник.

Сначала находят выводок волков, а потом напускают туда гончих. Собаки под руководством доезжачего выгоняют зверя на стрелков. Здесь главное в нужный момент не ошибиться и выстрелить по волку.

Охотимся на волка с приманкой

Зимой мало корма, поэтому любой кусок мяса хищник услышит быстро и прибежит, чтобы полакомиться. Этим пользуются охотники и добывают зверя прямо у приманки.

Вблизи приманки необходимо соорудить скрадок. Из него будет вестись стрельба по волку. Некоторые охотники строят засидку. Она представляет собой специальную землянку с узкими окнами. Двери находятся прямо в крыше.

Приваду неподалёку засидки начинают размещать с осени до первых снегов. Перед самой охотой зимой лучше всего положить крупную тушку животного, чтобы волки не смогли её утащить.

Иногда приманкой служит живая курица или петух. Птицу привязывают к дереву. Когда она чувствует, что не может двигаться, то начинает кричать.

Способы охоты волков на копытных очень разнообразны и сильно зависят от вида жертвы, особенностей ландшафта и времени года. В одиночку волки редко охотятся на копытных, особенно крупных. Они весьма умело используют преимущества стаи, достигая в координации коллективных действий большого искусства.

Волки могут преследовать жертву, загонять ее в засаду или в тупик, совершая сложные маневры, предвидеть траекторию перемещения жертвы и т.д.

Волки отлично ориентируются на местности. Многие стаи постоянно, из года в год используют одни и те же участки территории для загона жертвы в тупик. Такими тупиками могут быть завалы деревьев, россыпи камней или тупик в прямом смысле этого слова - отвесная скала или глубокая промоина в овраге. Попадая в тупик, копытные начинают метаться, пытаясь вырваться из него. В завалах или нагромождениях камней они нередко ломают конечности и тогда становятся легкой добычей волков. Во многих случаях пока несколько волков загоняют жертву, другие поджидают ее, не давая выбраться из тупика.

Для оленей такими тупиками зимой становятся наледи на горных реках, тонкий припорошенный первым снегом лед, снежные надувы. Сайгаков волки нередко загоняют в высохшие озера, где осенью и весной размягченное водой дно превращается в трудно проходимую грязь, и копытные перемещаются с большим трудом.

Своеобразными тупиками для горных животных (баранов, козлов, кабарог, благородных оленей) становятся так называемые отстои. Это труднодоступные участки скал, на которых копытные пережидают опасность. Загнав жертву на отстой, волки могут сутками поджидать, пока уставшее от неподвижного стояния животное не станет их добычей.

Зимой волки нередко выгоняют копытных на наст. Относительная нагрузка на след у волков в 2 - 3 раза меньше, чем у большинства копытных. Поэтому жертвы волков, убегая по насту, очень быстро устают, проваливаясь в глубокий снег, и часто при этом ранят себе ноги об острые края намерзшего снега.

Нередко волки загоняют свою жертву на притаившихся в засаде других членов стаи. Так они охотятся на сайгаков. Одни поджидают, затаившись в барханах, а другие не спеша подгоняют к ним антилоп. При охоте на козлов и баранов волки могут использовать сужение в скалах. Одни прячутся за скалами, а другие подгоняют копытных к засаде.

Длительное активное преследование жертвы не характерно для волков. Как правило, это короткий рывок на несколько десятков, реже - несколько сотен метров. Часто они могут перемещаться за стадом, не выдавая своего присутствия и выжидая удобный для решающих действий момент. Такое пассивное преследование может длиться многие сутки.

Нередко волки подкарауливают жертву на водопоях, переходах, местах отдыха или пастьбы. В этих случаях бесшумно подкравшиеся и неожиданно резко появившиеся несколько волков вызывают панику среди копытных, что облегчает хищникам возможность перехватить и удержать беспорядочно разбегающихся животных.

Жертвами волков часто становятся новорожденные и молодые копытные в местах их концентрации.

Среди домашних копытных чаше других страдают от волков овцы и северные олени. В овцеводческих, особенно горных, районах до настоящего времени волк - самый обычный хищник. Но нередко волки нападают и на лошадей. Посеяв в табуне панику неожиданным появлением, они хватают жертву за морду, пах, пока обессиленное животное не останавливается и не становится их добычей.

Кроме копытных, добычей волка могут стать и многие другие животные, особенно летом, когда родители кормят щенков, а стая распадается и хищники живут одиночно или малочисленными группами. В это время волки поедают насекомых, амфибий, рептилий, птиц и различных млекопитающих, на которых они также отработали искусные приемы охоты. Чаще других жертвами волков становятся зайцы.

Волки, населяющие побережье Каспийского моря, нередко выходят на лед, где разыскивают в торосах тюленей.

В горах они охотятся на сурков. Используя неровности рельефа, хищники, распластавшись на земле, подолгу выжидают, пока сурки не отойдут далеко от норы. Наметив жертву, они коротким стремительным броском отрезают ей путь к бегству, перехватывая на пути к укрытию. Иногда волки затаиваются около нор, подолгу ожидая выхода сурков на поверхность.

Подобно лисицам, волки могут "мышковать", охотясь за мелкими грызунами и насекомоядными. Выждав, когда, например, полевка появится на поверхности, волк в прыжке придавливает ее лапой и съедает. Это обычный охотничий прием одиночных волков, взрослых и молодых, в летний период.

Кстати, лисицы тоже нередко становятся жертвами волков. Но волки лишь убивают лисиц, оставляя на месте, и очень редко съедают. Эту непонятную особенность поведения хищника отмечали многие зоологи. Среди охотников существует примета: там, где много волков, исчезают лисицы. Однажды в горах, в Нуратинском заповеднике, мы наблюдали, как волк придавил за голову некрупную лисицу и оставил ее лежать на тропе. Мы трое суток по нескольку раз в день проходили по этой тропе, но труп зверька оставался лежать нетронутым, хотя каждый день рядом с ним отмечали свежие следы волка.


Волк является крупным и сильным хищником, населяющим практически всю территорию нашей страны: от Берингова моря и пустынь и полупустынь Средней Азии до Арктического побережья.

Внешне волк напоминает крупную овчарку. При этом он даже стройнее и красивее. У волка большая лобастая голова, толстая шея, объемистая грудная клетка, поджарый живот, высокие и сильные ноги. Волк великолепно бегает: «волка ноги кормят».

Повадки и поведение волка

В психическом отношении это высокоорганизованное животное, поведение которого отличается необыкновенной сложностью. Морда серого хищника в отличие от спокойной «маски» медведя весьма выразительна. Можно пронаблюдать около двадцати различных выражений, каждое из которых соответствует определенному настроению зверя. Волки даже умеют «разговаривать глазами», понимая друг друга без каких-либо звуков. Душевное состояние этого зверя можно определить, всего лишь бросив взгляд на его хвост. Движения хвоста говорят о тревоге и радости, страхе или уверенности. Выразительны у волка и положение головы и ушей, осанка, а особенно голос. Волк умеет не только выть. Он еще и ворчит, взвизгивает, рычит, лает - смотря какую информацию он хочет передать своим сородичам.

У волка отлично развиты зрение и слух, а самое главное чувство зверя - обоняние. Даже спрятавшуюся маленькую птичку волк может учуять чуть ли не за полкилометра. Для своего роста волк отличается огромной физической силой. Например, он может легко бежать с овцой в зубах. Несколько волков справляются со взрослым лосем. Выносливости волку тоже не занимать. Серый хищник способен выдержать долгий плен в капкане, оставаясь живым.

Жизнь волков

В теплое время года волки живут парами, выращивая волчат. К зиме взрослые и молодняк собираются в стаи. В стаю всегда входят только близкие родственники. Но случается, что несколько стай собираются вместе для общей охоты на многочисленную добычу. В волчьей стае сложная возрастная иерархия. Все волки подчиняются вожаку. Вожаком становится самый сильный и опытный зверь. Кроме того, в стае господствует принцип взаимовыручки. Благодаря этому волки обеспечивают себя достаточным количеством еды. В отношении к слабым и больным сородичам волки жестоки. Не способных к охоте животных они просто уничтожают. Ученые объясняют эту закономерность борьбой за существование. Часто старые волки живут в одиночестве, избегая общения с более сильными и молодыми.

Брачная пора у волков

Брачная пора у волков наступает во второй половине февраля. Супружеские пары волков часто сохраняются на всю жизнь, и гон у них проходит без особого шума. Шумные волчьи свадьбы случаются весьма редко, когда молодая волчица выбирает себе спутника жизни. После 62 - 75 дней беременности волчица рожает от двух до четырнадцати волчат. Самка никуда не отходит от своих детенышей, а пищу приносит ей волк. Полуторамесячные волчата перестают питаться молоком матери и начинают есть мясо. С этого времени самка и самец уходят на охоту по очереди, а добычу приносят к логову.

Волки очень добросовестные воспитатели. Они заботливо ухаживают за своими детьми, обучают их премудростям нелегкой жизни. Они с удовольствием играют с волчатами - совсем как собаки, проявляя удивительное терпение. В минуту отдыха неугомонные щенки то и дело покусывают взрослых волков, а родители терпят и только увертываются. В июле взрослые молодые волки начинают выть. По тембру голоса можно судить о возрасте волка. У матерых волков завывание протяжное, на низких тонах. Самец тянет особенно низким басом, а самка воет с переливами. Вой - способ общения волков между собой. Им звери выражают призыв и угрозу, радость общения и тоску одиночества. С помощью воя волки передают друг другу сведения об охоте, о приближающейся добыче и о прочих необходимых вещах.

Как охотится волк

Охотится волк за многими животными - от полевки и бурундука до лося. В тундре серый хищник питается в основном северными оленями, в тайге предпочитает лосей, в лесостепи - сайгаков и джейранов. Не упустит волк и лису, барсука, енота, зайца, лесных и степных птиц. Даже мышами и крысами не брезгует волк в голодный год.

Волки - типичные крупные хищники, но умеют ловить рыбу, лягушек, мышей, разоряют птичьи гнезда. Они не прочь полакомиться арбузом, дыней, помидорами, рябиной, голубикой, брусникой. Волки охотятся в одиночку или коллективно. Эти звери устраивают организованные облавы, загоняя добычу в такие места, откуда ей не выбраться. Далеко не всякую жертву серые хищники преследуют. Если волки понимают, что не могут нагнать добычу, то они и не стараются это сделать и не тратят свои силы.

Волки в сельскохозяйственных районах

Но далеко не везде и не всегда волк может существовать за счет питания дикими животными. В густонаселенных сельскохозяйственных районах волки беззастенчиво разбойничают: режут собак, свиней, коров, лошадей, гусей. О поведении лесного волка спорят охотники и зоологи. Одни считают, что хищники уничтожают исключительно слабых и больных животных. Другие думают, что волки съедают и больную, и здоровую добычу. Хищники нередко уничтожают гораздо больше дичи, чем ее добывают охотники. В сельскохозяйственных районах с развитым животноводством волки наносят огромный ущерб. Поэтому число серых хищников должно строжайшим образом контролироваться. В этом случае их жертвами будут только неполноценные животные. Исходя из этих соображений, охота на волков является порой необходимостью.

След волка

След волка оставляет прямую линию, что можно объяснить тем, что при передвижении волка шагом или рысью отпечатки его лап располагаются почти на прямой линии, и чем быстрее ход, тем прямее линия следов. Следы волка схожи с отпечатками лап собаки, и все же имеются некоторые признаки, по которым их можно различить. У волка след стройнее, более вытянут, а когти и подушечки пальцев четче отпечатываются на снегу. Определить, чьи это следы, можно довольно простым способом Отпечатки двух средних пальцев волчьей лапы выдвинуты вперед, поэтому между ними и отпечатками крайних пальцев поперек следа можно положить соломинку. Такая же соломинка, положенная поперек следа собаки, будет одновременно касаться и пересекать отпечатки всех четырех пальцев, так как пальцы собачьей лапы как бы собраны в комок и на снегу отпечатываются более слитно. По следам на снегу вычислить местонахождение волка нетрудно. Никто не ставит вопроса о полном уничтожении этого серого хищника. Но необходимо строго контролировать численность этих животных.

Безжалостный и коварный убийца, самый страшный хищный зверь в средних широтах, выносливый бегун… Все это - характеристики волка, представителя семейства псовых. Если на сегодня в европейских странах его практически полностью истребили, и потому увидеть его можно лишь в зоопарке, то в России этот хищник есть повсеместно. Местами его популяции достигают неконтролируемого количества, а потому становятся угрозой не только домашним животным, а порой и человеку.

Ареал обитания

На территории нашей страны чаще всего встречаются два вида волка - обыкновенный и тундровый. Габариты этого хищника свидетельствуют о том, что это - самое крупное животное в семействе псовых. Длина его тела может доходить до 160 сантиметров, вес - до 62 килограмм.

Волка считают санитаром экосистемы. Леса и степи, тайга и тундра, высокогорные системы - везде можно встретить это удивительное животное.

«Идет охота на волков»… Многие слышали эту песню в исполнении известного певца, но как на самом деле происходит ловля этого серого хищника, представляют не все. Одно однозначно: для того чтобы она была успешной, о добыче нужно знать достаточно много. Популяции этого хищника в России доходят до сотен тысяч. За последние годы, в связи с восстановлением егерских хозяйств, а также с ужесточением правил отлова это число значительно возросло. Нередки случаи, когда эти хищники появляются в населенных пунктах, особенно в отдаленных регионах. И в это время начинается незапланированная охота на волка.

Виды охоты

Тысячи людей ежегодно выходят на промысел этих серых хищников. Способы охоты на волков многочисленны. Их ловят с использованием таких ловушек, как «ямы», отстреливают с вертолетов или снегоходов, нередко применяются и классические методы — флажковыми загонами или выслеживанием. Одними из наиболее популярных способов в нашей стране являются установка капканов, а также гон с помощью собак.

Как обнаружить логово

На место, где был найден переход хищника, необходимо отправляться с собакой. Затем нужно отойти на приличное расстояние для того, чтобы волк не смог обнаружить преследование, и навести гончую на след. Если хищника не видно, и уже рассвело, то это означает, что он, скорее всего, уже прошел к логову. В этом случае участок его местонахождения нужно обойти вокруг и начать искать следы. Лучше всего они видны на мокрой почве или песке, а также на траве, покрытой утренней росой. Если погода сухая, то охота на волка с собаками проходит с учетом поведения псов. Почуяв свежий след, они щетинятся и рычат, а также начинают обнюхивать кусты, о которые при проходе мог тереться хищник.

Собака достаточно быстро выводит своего хозяина к логову, идя по свежим следам. Если на пути она начинает подавать голос, нужно закрыть пасть, чем-нибудь перевязав ее. В противном случае добыча обнаружит преследование и сразу же направится в другую сторону от логова.

С беркутом

В странах Азии, в том числе и в Казахстане, Туркмении, Узбекистане, очень распространена проводимая с ловчими птицами охота. Беркута на волка специально притравливают. Эта ловчая птица "работает" не хуже, чем собака для охоты на волка. Для поимки используют самку, поскольку ее размеры больше. Когда охотники обнаруживают добычу, они подают ловчей птице условный сигнал. Не спеша, аккуратными и отточенными движениями беркутчи снимает с головы крылатого помощника защитный колпак и отпускает его. Тот, поднимаясь на большую высоту и увидев добычу, стремительно падает книзу, непосредственно на волка. Это зрелищное и захватывающее действо, которое привлекает ценителей скорости и азарта.

Даже такой сильный зверь, как волк, не в состоянии выдержать напора и мощи когтей беркута, когда тот держит его за загривок или спину. Испуганный и потерявший ориентацию хищник лишается возможности сопротивляться. Своим острым клювом птица выкалывает волку глаза, и когда люди добегают до места схватки, они видят поверженную добычу, на спине которого гордо восседает крылатый охотник. Им остается только добить жертву ножом.

Летний лов

В этот сезон охота на волка зачастую заключается в отстреле молодых особей, чтобы те до зимы не подросли и не стали нападать на домашний скот, совершая набеги на близлежащие населенные пункты. В теплое время года в лесу много пищи, поэтому серый хищник не доставляет хлопот человеку. Летом охота на волка разрешена повсеместно. Самыми распространенными способами являются облава на логове, отлов на вабу и из засады. Каждый из них требует определенного умения, без которого он не будет удачным.

На вабу

Такая летняя охота на волка требует участия трех или четырех человек. Вначале устанавливается место, где может находиться логово хищника. Помогают в этом его следы, а также поиск лазов и т. д. Главным в данной охоте считается вабильщик. Это человек, который умеет подражать волчьему голосу. Ранним утром, когда хищника в логове нет, он, подойдя к норе примерно на триста метров, начинает, подражая голосу самцов, подвывать. Остальные участники, заняв места у лазов, ждут приближения хищника.

Охота на волка этим способом заключается в следующем: молодые особи, заслышав голос самца, подбегают к логову. Стрельба начинается по команде распорядителя. Каждый участник стреляет в того волка, который ближе к нему.

Зимний лов на капканы

Серый «санитар леса» - не только умный и осторожный, но и очень хитрый зверь. Именно поэтому охота на волка зимой требует от человека большого опыта. Ловушки нужно хранить в хорошо проветриваемом сухом помещении. Если от них исходят резкие запахи табачного дыма, бытовой химии, бензина и т. д., то это отпугнет добычу.

За двое или трое суток до дня охоты проводится тщательная подготовка капканов. Их старательно очищают с помощью наждачной бумаги, после этого кипятят в воде с добавлением веток ели, пихты или сосны. Проварив минут двадцать, их развешивают для проветривания. Это необходимо для того, чтобы уничтожить запах железа.

Капканы нужно устанавливать в тех местах, где были обнаружены свежие волчьи следы. Заряжать их следует очень аккуратно. Некоторые используют специальную кисть, которая заметает и маскирует места вокруг ловушки, а для восстановления цепи следов хорошо подходит передняя лапа подстреленного хищника.

Из засады

Принцип этого вида охоты прост. На волчьей тропе выставляется приманка, чаще всего - падаль, и участники ждут добычу. Волк осторожен, поэтому привада оставляется в тех местах, где человеческие следы - естественное явление. Это могут быть участки рядом с дорогой или недалеко от поселения.

Засада устраивается недалеко от привады. Охотник должен тщательно замаскироваться. Лучшее время для этого — ночь, когда ветер дует от приманки к предполагаемому месту выхода хищников. Резкий запах падали привлекает добычу, но к приваде она подходит чаще всего после полуночи. Охота на волка из засады наиболее удачна в ненастье. В это время хищник несколько теряет бдительность.

С флажками

Этот способ зимней охоты в нашей стране достаточно распространен. Первоначально определяется место дневки хищников. Проводится также изучение их следов, чтобы определить численность добычи. Затем проводится ограничение территории, для чего используются специальные флажки для охоты на волка. При этом человек должен двигаться оперативно и бесшумно. Один охотник разматывает шнур с флажками, а второй закрепляет их на ветках.

Если на территории, на которой проводится флажкование, нет деревьев, то закреплять можно на вставленных в снегу палках. Стрелки размещаются внутри оклада на расстоянии примерно в тридцать метров от флажков. Желательно прятаться за укрытием - сугробом, высоким кустом и т. д., но обязательно под ветром.

Загонщики приводят волков к лазам. Они или громко кричат, или создают шум в требуемом направлении. Иногда человеку помогает его извечный помощник - собака. Для охоты на волка чаще всего используются гончие, которые выгоняют зверя из логова и гонят его кругами. А стрелок за это время успевает офлажковать территорию так, чтобы добыча прибежала прямо к нему.

Использование вертолета

Это самая эффективная, но и самая дорогостоящая охота на волка. Она существенно отличается от всех известных способов, и в первую очередь - ведением стрельбы. Стрелку приходится учитывать не только характер и скорость движения зверя, но и траекторию полета вертолета, силу потока воздуха и много других нюансов.

Для того чтобы сэкономить время нахождения в воздухе, охотник должен первоначально провести поиск зверя - изучить местность, определить зону вероятного присутствия хищника, после чего перенести все добытые сведения на карту и составить маршрут полета.

Поскольку охота на волка с вертолета - удовольствие дорогостоящее, в ней участвуют две группы людей. Одна из них, находясь на земле, проводит поиск добычи, а вторая, которая находится в воздухе, получает все необходимые сведения по рации. Иногда разведка местности осуществляется следующим образом: во время облета территории на лебедке вниз периодически спускается один из охотников, который на месте изучает следы волков и направление их движения.

Отстрел с вертолета

Как правило, такая охота на волка проводится с начала февраля до середины марта в ясную и устойчивую погоду. Однако довольно часто она проводится и после наступления сильных морозов, когда вертолет можно сажать не только в открытой местности, но и на мощном льду водоемов.

Обычно высота полета составляет от ста до ста пятидесяти метров. Это обеспечивает хорошую видимость при поиске зверя. При обнаружении добычи вертолет, заходя на цель, замедляет скорость. Это дает возможность стрелку отодвинуть оконную задвижку и подготовиться к произведению выстрела.

Волк обычно при преследовании уходит по прямой от вертолета, а при сближении уклоняется в сторону. Отстрел ведется крупной дробью или мелкой картечью, при этом нежелательна большая кучность боя, поскольку стрельба идет с небольшого расстояния.

Со снегохода

В последнее время этот способ приобрел большую популярность. Охота на волка на снегоходе ведется в два зимних месяца - в январе-феврале, поскольку чаще всего в ноябре или декабре бывает еще недостаточно снега. Лучшим временем является первый день после мощного бурана. Недавно выпавший снежный покров хорошо сохраняет свежие следы, поэтому охотник может тропить волка достаточно долго и с большим успехом.

Удивительно, но волк, услышав издалека звук снегохода, может отличать, едет ли он спокойным ходом или же на больших оборотах несется прямо на него. Даже на минимальной скорости это транспортное средство передвигается быстрее, чем серый хищник, бегущий рысью.

Зверя сначала нужно измотать, и только если он перейдет на галоп, увеличивать скорость. Охотник в это время жертву видит и может догонять добычу, не перегревая двигатель снегохода. При этом необходимо заранее хорошо изучать местность, в противном случае зверь может забежать в ближайший овраг, где его с этим видом техники взять будет невозможно.

Задачей стрелка, охотящегося на снегоходе, является отсекание волка от подобных укрытий, а потому ему нужно постоянно иметь под рукой карту, при этом не упуская из виду жертву. Догонять серого хищника следует, обходя его сбоку и при этом на ходу снимая с плеча ружье. Стрелять нужно только тщательно прицелившись. При этом используется картечь не менее 7,55 миллиметров, которую нужно снаряжать самостоятельно.

Волк будет убегать, пока у него есть силы, но потом он может неожиданно повернуться и пойти прямо на охотника. В это время все решает быстрая реакция человека, а также надежное оружие и, конечно, удача. Иногда на такой охоте дело может дойти и до ножа, поэтому его лучше держать под рукой.

Особенности

Успех лова волка зависит от многих факторов, например от времени года. Зимой, особенно в феврале-марте месяцах, зверь зачастую голодает, а потому бывает более агрессивен. Кроме того, у него наступает период гона.

Опытные охотники знают, что волка сложно обнаружить и отстрелить, если на улице ясная морозная погода, сохраняющаяся уже достаточно долгое время. Объясняется это тем, что в такой сезон охотнику легко спутать свежие следы зверя со старыми. Он также может ошибиться и в определении возраста добычи.

Особое внимание человек должен уделять и маскировке. Оптимальным вариантом станет костюм белого цвета, однако если охота проходит в еловом лесу, лучше останавливаться на темной одежде.