14.02.2019

Грибы подосиновик подберезовик и белый. Подберезовик и подосиновик: ложный подберезовик, как отличить различные виды грибов


Подосиновик белый – гриб, относящийся к семейству Болетовые, роду Лекцинум. Это вкусный и редкий гриб, занесенный в Красную книгу.

Латинское название гриба — Leccinum percandidum.

Описание подосиновика белого

Диаметр шляпки колеблется от 4 до 15 сантиметров, особенно крупные экземпляры могут иметь шляпку диаметром до 25 сантиметров. Сначала форма шляпки полушаровидная, но со временем она изменяется на подушковидную.

Кожица шляпки беловатая с розовым, сине-зеленым или коричневым оттенком. По мере роста окрас шляпки становится желтоватым.

Поверхность шляпки войлочная, сухая и голая. Ножка довольно высокая, форма ее булавовидная, при этом нижняя часть утолщенная. Окрас ножки белый. Чешуйки волокнистые, тоже белого оттенка, но со временем они становятся коричневатыми или сероватыми.

Трубчатый слой гриба желтоватый или беловатый, а у перезрелых экземпляров он становится серо-коричневым или серым. Мякоть крепкая, белого цвета, а у основания ножки может быть сине-зеленой. При срезе мякоть моментально синеет, потом становится черной, а в ножке лиловой. Споровый порошок охристо-коричневого цвета.

Места произрастания подосиновика белого

Эти грибы можно обнаружить в сосновых лесах, в которых также растут и другие деревья. В засушливую погоду белые подосиновики часто растут во влажных осинниках. В других источниках указывается, что белые подосиновики растут в осиновых, березовых и хвойных лесах.

Сезон сбора белых подосиновиков приходится на период с июня по сентябрь. Хотя подосиновик белый – редкий гриб, порой он плодоносит довольно большими группами.

Растут эти грибы в Московской, Ленинградской, Мурманской и Пензинской областях, а также в Республике Марий Эл, Сибири и на побережье Байкала. Кроме того, эти грибы собирают в Латвии, Эстонии, Западной Европе и Белоруссии. Северная Америка также является местом произрастания белых подосиновиков.

Съедобность белого подосиновика

Как отмечалось, подосиновик белый является съедобным грибом. Его можно мариновать, сушить, жарить, и есть в свежем виде. Белый подосиновик можно готовить вместе с другими видами подосиновиков.

Другие представители рода

Подосиновик красный является близким родственником подосиновика белого. Шляпка этого гриба в диаметре может достигать 5-15 сантиметров, в молодости она как бы натянута на ножку, но по мере роста раскрывается. Мякоть белого цвета, плотная, при изломе становится сине-черной. Трубчатый слой белого цвета, но потом он становится серо-коричневым, неровным, толстым. Споровый порошок желто-бурый.

Длина ножки может достигать 15 сантиметров, а ширина доходит до 5 см. Ножка сплошная, цилиндрической формы, книзу утолщающаяся. Окрас ножки белый, у основания зеленоватый. Ножа сильно уходит в землю, ее поверхность покрыта серыми или белыми чешуйками. На ощупь она бархатистая.

Красные подосиновики растут рядом с осинами. С этими деревьями они образуют микоризу. Время сбора урожая приходится на июнь-октябрь. В местах, где грибники не собирают эти грибы, они встречаются в огромном количестве. Подосиновики красные – в высшей степени съедобные грибы, вкусные и ароматные.

Подосиновик желто-бурый или обабок разнокожий имеет диаметр шляпки от 10 до 20 сантиметров, но иногда он может достигать 30 сантиметров. Окраска шляпки варьируется от серо-желтой до ярко-красной. Сначала шляпка шаровидная, потом становится выпуклой и в более редких случаях плоской. Мякоть мясистая на изломе она приобретает лиловый оттенок, а затем становится иссиня-черной. Особенного вкуса и запаха у мякоти не имеется.

Трубчатый слой белый или серый, поры мелкие. Споровый порошок желто-бурого цвета. Длина ножки достигает 20 сантиметров, а ширина не превышает 5 сантиметров. Форма ножки цилиндрическая, поверхность покрыта серо-черными чешуйками. Ножка глубоко уходит в землю.

Этот съедобный гриб по вкусовым качествам немого уступает белому грибу. Сбор урожая подосиновиков желто-бурых приходится на июль-октябрь. В начале сентября подосиновики желто-бурые встречаются в молодых лесах в огромном количестве.

Грибы подберезовики и подосиновики относятся к «элитным» грибам первого класса. Их высокая вкусовая ценность и способность сохранять основные качества после сушки позволяют отнести эти грибы к касте самых привлекательных не только при сборе в лесу, но и для выращивания грибницы в условиях приусадебного участка. Важные условия для того чтобы посадить подберезовики и подосиновики на даче – хорошее затенение и систематическое увлажнение почвы.

Как выглядят грибы подберезовики и подосиновики

Для начала вашему вниманию предлагается описание, как выглядят подберезовики и , и в чем отличие их вкусовых качеств.

Подберезовики быстро червивеют и плохо хранятся. Ножки, которые у белого грибы не уступают по вкусу шляпкам, у подберезовиков быстро становятся жесткими и волокнистыми. В супе из не очень молодых подберезовиков слишком много частичек махры.

При жарке частички шляпок прилипают к сковородке и слипаются в бесформенную массу. Для придания подберезовикам большей привлекательности в блюдах срезают махру и предварительно бланшируют их, чтобы удалить часть лишней воды.

Посмотрите фото подосиновиков и подберезовиков, а также блюд, которые можно из них приготовить:

В то же время подберезовики имеют и неоспоримое преимущество перед белыми грибами и подосиновиками. Вероятность их появления на садовом участке после посева намного выше. При надлежащем уходе за плантацией урожаи более частые и более высокие, чем у белого гриба. При регулярном увлажнении земли они часто появляются под березами сами по себе. При выращивании подберезовиков на даче имеется возможность вовремя собирать молодые грибы и правильно их поливать для быстрого роста. Молодые, быстро выросшие подберезовики имеют плотную мякоть и красивые бархатные шляпки. Отваренные в небольшом количестве воды или в супе молодые подберезовики имеют такой насыщенный вкус.

Например, такой вкус имеет паутинник триумфальный (Cortinarius triumphans). В роще с молодыми березками подберезовики начинают появляться под 7-10-летними деревцами.

Подосиновик, напротив, имеет яркий вкус и отличный от других грибов сильный приятный запах. Красив подосиновик с красной шляпкой (Leccinum aurantiacum), который растет в содружестве с осиной.

Еще лучше сосновый вариант подосиновика с более темной шляпкой и черными чешуйками на ножке (Leccinum vulpinum). Грибы мало поражаются личинками насекомых и хорошо хранятся. Для жаркого это идеальный гриб. На кусочках гриба, которые частично сохраняют форму при жарке, образуется вкусная корочка. Жареные подосиновики имеют слегка кисловатый вкус. И в отваренном виде подосиновик хорош. Махры у него значительно меньше, чем у подберезовика, и она, как правило, годится и в суп, и в жаркое. Бульон получается темным, но тонкие дольки шляпок подосиновика с махрой - это украшение грибного супа.

Посмотреть, как выглядят подосиновики и подберезовики, можно на фото, представленных ниже:

Выращивание подберезовиков и подосиновиков на даче: как посадить грибницу

Как посадить подберезовики и подосиновики путем посева взвеси частичек со спорами? Это хорошо удается на участках с порослью осины.

Во время опытов по разведению грибов выращивание подберезовиков и подосиновиков производили на том же садовом участке в Подмосковье, что использовался для посева белых грибов. Сеяли споры на всей территории участка, кроме двух соток, выделенных для белого гриба.

Перед тем как посадить грибницу подосиновиков и подберезовиков, совместную взвесь готовили так же, как для белого гриба. Надеялись, что подосиновики приживутся на корнях сосен, а подберезовики - берез. Споры подосиновиков при отстаивании в банках оседали в виде темного слоя, а споры подберезовика в основном оставались в смеси с мякотью, плохо выпадали в осадок. Поэтому пришлось использовать взвесь спор вместе с мякотью. Посев был сделан в августе 2006 г. В 2007 г. подосиновики так и не выросли, а подберезовики дали большой урожай.

Справедливости ради надо сказать, что подберезовики попадались на этом садовом участке и до посева. Но в не грибном 2007 г. их выросло в несколько раз больше, чем в грибном и влажном 2006 г. В 2006 г. на этом участке вырос один подосиновик, а в 2007 г. их не было. Уход за плантацией подберезовиков был такой же, как и за белыми грибами: регулярное увлажнение почвы в сухое время, посадка растений загораживающих плантацию от попадания прямых солнечных лучей в дневное время, при появлении плодов - ежедневный полив в дневное время.

На грибной плантации садового товарищества «Южный» в Тульской области выращивание подосиновиков и подберезовиков производили начиная с 2006 г. В зоне самосева березок участок поливали взвесью со спорами подберезовиков, а в местах с молодой порослью осинок - со спорами подосиновиков. Здесь осуществлять полив не было возможности. Уход за плантацией заключался только в прореживании лишней поросли деревьев, мешающей освещению земли с западной стороны. Для этих грибов всегда желательно освещение утренними или вечерними солнечными лучами.

В наших краях растет 20 видов грибов, относящихся к роду Leccinum (обабки, или подосиновики и подберезовики) и еще один вид, ранее относящийся к подосиновикам, а теперь выделенный в самостоятельный род Harrya (речь идет о Harrya chromapes - подосиновике окрашенноногом). Итого - 21 вид.

10 из них распространены достаточно широко, остальные либо редки или даже крайне редки, или, помимо этого, еще и смешиваются грибниками с распространенными видами из-за сильнего внешнего сходства.

Ниже я приведу коллажи этих редких видов с самыми краткими описаниями.

ПОДОСИНОВИК БЕЛОНОЖКОВЫЙ

Leccinum albostipitatum

Довольно редкий гриб, образующий микоризу с тополями и осинами. От прочих красношляпочных родственников отличается в первую очередь отсутствием характерных крапинок на ножке.

Встречается по всей лесной зоне РФ.

ПОДОСИНОВИК АРКТОУСНЫЙ

Leccinum arctoi

Гриб настолько нечастотный, что мне не удалось найти его качественных фотографий.

Шляпка до 10 см диаметром, выпуклая, от кровяно-красного до красно-бурого цвета. Гименофор у молодых белый, с возрастом становится буроватым. Ножка 5-6 см высотой и 3-4 см диаметром, утолщенная к основанию, бочонковидная или каплевидная. Чешуйки на ножке сначала светлые, белые, с возрастом становятся бурыми, коричнево- бурыми. Мякоть на разрезе сначала слегка розовеет, потом приобретает легкий лилово-синий оттенок. По сравнению с другими видами осиновиков, мякоть практически не темнеет. Споры веретеновидные. Распространение. Известен только с севера Дальнего Востока (Чукотка, Камчатка) и в Магаданской области. Описан Б.П. Васильковым (1978). Микоризообразователь, симбионт арктоуса (толокнянки) альпийского.

На фотографии - толокнянка альпийская, вид растений из рода Толокнянка семейства Вересковые. В Сибири известна под названием амприк.

В целом подосиновик арктоусный растет в кустарничково-лишайниковых тундрах, на арктоусных куртинах, местами – рядом с березкой карликовой, ивками, дриадой. Плодовые тела появляются в августе-сентябре. Ценный съедобный гриб, идущий в заготовки.

ПОДОСИНОВИК ЧЕРНЕЮЩИЙ (ШАХМАТНЫЙ)

Leccinum crocipodium (tesselatum, nigrescens)

Характерный редкий подосиновик с желтыми порами и желтой шляпкой. С возрастом кожица шляпки коричневеет и растрескивается.

Образует микоризу с дубом, растет на юге средней полосы.

ПОДБЕРЕЗОВИК СИНЕЮЩИЙ

Leccinum cyaneobasileucum (brunneogriseolum)

Довольно похож на обычный подберезовик, образует микоризу с березами. Отличается в основном ножкой, синеющей на срезе в ее основании. Встречается повсеместно, но не часто.

ПОДОСИНОВИК ТОПОЛЕВЫЙ

Leccinum decipiens

Интересный и редкий подосиновик, выглядящий как толстый подберезовик. Кожица шляпки всегда длиннее ее краев и несколько свисает, хотя бы фрагментами.

Мякоть на срезе становится фиолетовой, в основании ножки - синеет. Тяготеет к югу, образует микоризу с тополями.

Внесен в красную книгу Астраханской области.

ПОДОСИНОВИК ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ

Leccinum extremiorientale

Красивый кирпично-желтый гриб с желтыми порами и растрескивающейся с возрастом шляпкой.

Образует микоризу с дубом. В России известен из Приморья.

ПОДОСИНОВИК БЕЛЫЙ

Leccinum percandidum

Белый подосиновик встречается довольно редко, но повсеместно в средней полосе. Часто растет в таежной и тундровой зоне.

Образует микоризу с березой, предпочитает смешанные елово-березовые леса.

Занесен в целый ряд региональных красных книг.

ПОДБЕРЕЗОВИК СЕРЫЙ (ГРАБОВИК)

Leccinum pseudoscabrum (caprini)

Южный гриб (лесо-степная зона, предгорья), образует микоризу с дубом, буком, грабом и лещиной. От обыкновенного подберезовика отличается синеющей на срезе мякотью. Близкий ему подберезовик твердоватый образует микоризу с осиной и белым тополем.

На 1 кг грибов берется 50 г соли для груздей, волнушек и сыроежек и 40 г для рыжиков. После посола грибы накрыть деревянным кружком, свободно входящим в бочку или банку, и положить на него груз. Когда грибы осядут, добавить к ним новые, чтобы наполнить посуду. После заполнения посуды, примерно через 5-6 дней, проверить, есть ли в грибах рассол. Если рассола мало, надо увеличить груз. Для созревания грибов требуется 1-1,5 месяца.

Горячая засолка производится следующим образом. Грибы очистить, рассортировать; у белых, подберезовиков и подосиновиков обрезать корешки, которые можно засолить отдельно от шляпок. Крупные шляпки, если их засаливают вместе с мелкими, можно разрезать на 2-3 части. Подготовленные грибы промыть холодной водой, а валуи вымочить в течение 2-3 дней. При горячем засоле на 1 кг подготовленных грибов берется:соли - 2 ст. ложки, лаврового листа - 1 листик, перца - 3 шт., гвоздики - 3 шт., укропа - 5 г, черносмородинового листа - 2 шт. В кастрюлю влить 0,5 стакана воды (на 1 кг грибов), положить соль и поставить на огонь. Когда вода закипит, положить грибы. Во время варки грибы надо аккуратно помешивать веселкой, чтобы они не пригорели. Когда вода закипит, тщательно снять шумовкой пену, после чего положить перец, лавровый лист, другие приправы и при аккуратном помешивании, считая с момента закипания: белые грибы, подосиновики и подберезовики 20-25 минут, валуи 15-20 минут, а волнушки и сыроежки 10-15 минут. Грибы готовы, когда они начинают оседать на дно, а рассол делается прозрачным. Сваренные грибы аккуратно переложить в широкую посуду, чтобы они быстро остыли. Остывшие грибы переложить вместе с рассолом в бочонки или банки и закрыть. Рассола должно быть не более одной пятой части к весу грибов. Грибы бывают готовы к употреблению через 40-45 дней.

  • моете, складываете в эмалированную или деревянную посуду, пересыпая солью (можно добавить специи (лист смородины, укроп и и т.п. по вкусу)) и под гнет в прохладное место. Можно предварительно отварить 20 мин, потом плотно сложить в стекл банку, залить рассолом и добавить специи. под п/этиленовыми крышками в прохладном месте.
  • Эти грибы не солят, потому что они в расоле раскисают, теряют форму. Они, в основном, идут на сушку.
  • подберезовики и подосиновики соленые
  • Грибов - 10 кг

    Соли - 500 г

    Лаврового листа - 20 г

    Душистого перца - 6 - 8 г.

    Грибочки!!! Набрала грибов белые,подберезовики подосиновики,лисички,свинки,сыроежки.Так вот хочу рецепт на ассорти.

    Подосиновик (осиновик, красноголовик): фото, описание. подберезовик.

    Подберезовик гриб. Еще одним представителем группы трубчатых, близкий «родственник» подосиновику, является подберезовик. Подберезовик, по - другому березовик, растет в березовых лесах с конца июня до поздней осени. У молодых грибов шляпка сначала шаровидная, потом уплощающаяся. Цвет ее различных оттенков – от беловато-бурого до темно-коричневого, в зависимости от возраста и места произрастания. Нижняя поверхность шляпки сероватая, с ржавыми пятнышками. Мелкими и частыми трубочками. Ножка плотная, тонкая, книзу слегка утолщена, покрыта черноватыми частыми чешуйками. Мякоть белая, плотная, с возрастом становится рыхлой, при изломе не меняет цвета.

    Гриб подосиновик встречается также с белой окраской верхней поверхности шляпки. В остальном он ни чем не отличается от обычного подосиновика.

    Стоит отметить, что подосиновики и подберезовики, особенно в дождливое время часто бывают заражены грибным червем. Растут эти грибы быстро, большими «семьями», на одном квадратном метре могут сразу быть найдены до 10 штук.

    Подосиновик является одним из любимых грибов у грибников. Здесь роль играет и большое количество этих грибов, и насыщенный вкус. Одними из наиболее часто приготавливаемых блюд из подосиновиков, являются подосиновики с и грибной суп.

    Грибы. все о грибах. белый, опята, подосиновик, лисички, груздь, подберезовик.

    Наданной страничке Вы найдетеописание различных грибов.Страничка будет постояннообнавляться. Присылайте вашизамечания, предложения и фотографии грибов. [email protected]

    Рецепт белые грибы, маслята, подберезовики и подосиновики / готовим.ру

    • грибов - 10 кг
    • соли - 500 г
    • лаврового листа - 20 г
    • душистого перца - 6 - 8 г.

    Грибы очистить, обрезать ножки, варить в подсоленной воде 15 минут, считая с начала кипения. После этого промыть в холодной воде и откинуть на решето или дуршлаг, чтобы они хорошо обсохли. Затем уложить в посуду вверх шляпками, пересыпая солью и перекладывая пряностями, закрыть салфеткой, кружком и наложить груз.

    фото-рецепты по шагам...

    Маринованные белые грибы

    Закуска из опят

    Суши с копченой рыбой

    Медальоны из свинины Другие рецепты:

    • Рыжики маринованные (II способ)
    • Бланшированные соленые грибы
    • Опята маринованные
    • Грибы в маринаде
    • Соленые вешенки (холодный способ)
    • Боровики маринованные (II способ)
    • Трюфели соленые

    Грибы конца лета ранней осени белый гриб подберезовики подосиновики

    За лето почва в лесу хорошо прогрелась, грибница выросла и подготовилась к выдаче замечательных грибов . Теперь грибы можно найти не только на полянах, опушках рощ и на обочинах дорог, но и в лесу, особенно в редком. Прислушается грибник к раскатам грома: где пройдет дождь - там грибы . Чтобы грибные походы были увлекательными и весомыми, сборщики обязаны знать характер лесов и виды грибов , произрастающих в них.

    Во всех лесах растут соблазнители грибных походов — белые короли леса . Больше всего, их бывает там, где имеются ягодники (черника, брусника), а также лишайники, муравейники, мухоморы и валуи. Смотри, грибник, внимательно под ноги и по сторонам! Белые грибы растут семьями. Найдешь гриб , не беги, не спеши, пройди вокруг найденного трофея и обязательно найдете еще один или несколько белых. Чтобы сохранить грибницу не поврежденной, срежьте белый гриб острым ножом и присыпьте остаток ножки подстилкой, землей или же поверните гриб за ножку и открутите его от грибницы. Так вы обеспечите последующие урожаи, которые могут повторяться, в зависимости от условий, по несколько раз в сезон.

    В березах белые грибы попадаются чаще и нередко большими семьями. В елках грибные семьи из двух-трех грибов каждая, а в соснах, как правило,(одиночки. Повторные сборы целесообразно проводить через каждые 3-5 дней. К тому сроку гриб приобретает товарную форму и сохраняет свежесть. Белые являются лучшими грибами первой категории. Их употребляют во всех видах кулинарного изготовления и заготовок.

    В лиственных и смешанных, хвойно-лиственных лесах вы можете найти подберезовики . Их несколько видов. В сырых лесах с августа растет подберезовик розовеющий. Шляпка его темно-серая, ножка белая, утолщена книзу, с черно-бурыми чешуйками. Мякоть белая, на изломе розовеет. В сухих березняках с весны растет подберезовик обыкновенный. В августе там появляется бархатистый подберезовик. На лесных полянах растут некрупные, но плотные подберезовики с темными коричневыми шляпками. Это черняки-подберезовики. Ножка у них толстая, утолщенная книзу, на вид темная от чешуек. Мякоть на изломе синеет. По своему строению они напоминают боровики. Это один из лучших видов подберезовиков, собирать которые - большое удовольствие.

    В конце августа в сырых мшистых березняках или около болот появляется тонконогий подберезовик - болотный (обабок) с нежной зеленовато-белой или беловатой шляпкой.

    Подберезовики - грибы второй категории (обабок - третьей). Используются в свежем, сушеном и маринованном виде. Молодые подберезовики очень хороши в маринаде и ничем не уступают белым.

    Грибники получают большое удовольствие от сбора подосиновиков . Каждый, кто бывал в лесу в это время года, обязательно найдет «красную шапочку». Иногда после хорошего дождя на полянах их бывает так много, что сборщик встанет перед ними как очарованный, а затем опомнится и начинает поспешно срезать урожай. Молодые подосиновики во Владимирской области называют челышами. И действительно, они, как точеные и раскрашенные игрушки, приносят истинное наслаждение сборщикам. Присмотритесь: они не все одинаковы! Среди осин и на влажноватых почвах в траве растут подосиновики (красноголовцы) на белых ножках (снизу на них волокнистые чешуйки). На прокошенных полянах и лесных дорогах - с темными красными шляпками на толстых ножках.

    Во влажных березово-хвойных лесах появляется подосиновик белый. Шляпка и ножка белые. В остальном не отличается от подосиновика красного. Все виды подосиновиков относятся ко второй категории и применяются во всех видах кулинарного изготовления и заготовок. Чтобы грибы не изменяли цвета во время обработки, их опускают в подкисленную воду.

    Рядом с подберезовиком вы можете найти семью волнушек. По цвету и размерам они бывают двух видов - розовая и белая. Любит тень. Шляпка ее до 15 сантиметров, розовая с желтоватыми концентрическими кольцами. Пластинки желтоватые, бледнее шляпки, мякоть рыхлая.

    Съедобные грибы

    По понятным причинам в этом коротком очерке абсолютно невозможно рассказать про все съедобные грибы , растущих в лесах средней полосы. Кроме того, существует железное правило, которого придерживаются все грибники:

    Собирать надо только знакомые съедобные грибы !

    Грибы, которые вызывают сомнения лучше не брать!

    Поэтому в этом обзоре мы ограничимся описанием и рассказами про наиболее распространенные съедобные грибы , что немного расширит (будем надеяться) знания любителей «тихой охоты».

    Белый гриб (боровик)

    Исключительно высококачественный съедобный гриб . Он считается одним из наиболее ценных видов грибов. Белый гриб можно использовать в свежем (вареном и жареном виде), сушить, солить и мариновать. При этом при сушке мякоть белых грибов в отличие от остальных остается белой.

    Шляпка белого гриба — трубчатая, подушковидная, она может достигать 20 см в диаметре. Окраска шляпки очень разнообразная: беловатая, светло-серая. Она может быть желтых, коричневых или бурых тонов, пурпурная, красная, черно-бурая. Нередко, шляпка белого гриба неровно окрашена — к краю она может быть светлее, с белым или желтоватым ободком. Кожица не снимается. Трубочки белые, позднее желтовато-оливковые или желтовато-зеленоватые.

    Ножка толстая, утолщенная внизу, сплошная, с сетчатым рисунком, иногда только в верхней части. Цвет ножки нередко имеет тот же оттенок, что и шляпка гриба, только светлее.

    Мякоть плотная, белая, с ореховым вкусом и без особого запаха. На разрезе мякоть окраску не меняет.

    Растет белый гриб по всей Евразии в умеренной и субарктической зоне. Плодоносит в июне - октябре.

    Спутать белый гриб с ядовитыми несъедобными грибами трудно. Но у белого гриба есть несъедобный двойникжелчный гриб. Мякоть его настолько горькая, что даже один маленький грибок, попавший в котел, испортит все блюдо. Его просто невозможно будет есть. Цвет трубочек желчного гриба — грязно-розовый, а мякоть на срезе розовеет.

    Рыжик

    Съедобные грибы исключительно высокого качества. Некоторые европейские народы отдают ему предпочтение перед белым грибом. Во многих странах рыжик считается деликатесом. Особенно хорош рыжик жаренный в сметане. Не рекомендуется только сушить рыжики .

    Растут рыжики , в основном, в хвойных лесах, особенно в сосновых и еловых. Предпочитают освещенные места: поляны, опушки, молодой лес. Распространен в лесах Европы, Урала, Сибири и Дальнего Востока. Плодоносит с июня по октябрь.

    Шляпка у взрослого гриба пластинчатая, воронковидная с немного завернутым, а потом прямым краем. Чаще всего, шляпка у рыжика оранжевая или оранжево-красная, но бывают зелено-охряные или серовато-оливковые шляпки. На шляпке хорошо видны более темные концентрические зоны. Пластинки частые, толстые, оранжевые или оранжево-желтые. При надавливании или на изломе они зеленеют или буреют

    Ножка у рыжика цилиндрическая, полая, гладкая, одного цвета со шляпкой или чуть светлее.

    Мякоть оранжевая, на разрезе зеленеет, с характерным приятным смолистым запахом. На разрезе выделяется оранжево-желтый или оранжево-красный млечный сок. На воздухе он постепенно зеленеет.

    Кроме обычного рыжика в наших лесах встречается рыжик красный (с винно-красным млечным соком, который на воздухе становится пурпурным), лососевый (млечный сок у него оранжевый и цвета на воздухе не меняет) и рыжик сосновый красный (млечный сок у него оранжевый, а на воздухе становится винно-красным).

    Подберезовик (березовик, обабок)

    Съедобный гриб высокого качества.

    Подберезовик — очень распространенный вид, образует сообщество с различными видами березы. Распространен в Арктике, лесах Европы, Урала, Сибири, Дальнего Востока. Растет в березовых и смешанных лесах, на болотах и в тундрах. Плодоносит с июня по сентябрь.

    Шляпка у подберезовика сначала полушаровидная, позднее подушковидная. Окраска может быть сероватая, беловатая, серо-коричневая, мышино-серая, бурая, темно-коричневая, почти черная. Трубочки беловатые, в зрелости буровато-серые.

    Ножка цилиндрическая или слегка утолщенная к основанию, сплошная, волокнистая, беловатая, покрытая темными чешуйками (сероватыми, темно-коричневыми или почти черными). Мякоть белая, плотная, на разрезе не меняет цвет или розовеет.

    Употреблять этот гриб можно в вареном или жареном виде, без предварительной обработки. Этот гриб пригоден для всех видов заготовок. Если есть необходимость избежать синения, которое появляется при обработке, гриб надо замочить в 0.5 % растворе лимонной кислоты. Аналогично обрабатывается и подосиновик. Особенно хорош подберезовик в свежежареном или вареном виде.

    Подберезовик можно спутать с несъедобным желчным грибом.

    Подосиновик (осиновик, красноголовик)

    Съедобный гриб высокого качества.

    Подосиновик — один из самых распространенных в умеренном поясе северного полушария грибов. По своей питательности и вкусовым качествам он вместе с подберезовиком занимает почетное второе место после белого гриба и рыжика.

    Подосиновик распространен в лесах Европы, Урала, Сибири и Дальнего Востока. Плодоносит с июня по сентябрь.

    Шляпка у подосиновика достигает 20 см, сначала полушаровидная, потом более плоская. Окраска варьирует от красной и красно-коричневой до беловато-коричневой или белой. Трубочки грязно-белые, кремовые или сероватые. Ножка цилиндрическая или расширяющаяся к основанию, покрытая волокнистыми чешуйками. Мякоть на разрезе синеет, позднее чернеет, у некоторых видов она становится красноватого или фиолетового цвета.

    Существует довольно много подвидов подосиновика. Обрабатывается так же как подберезовик.

    Лесные грибы на gastronom.ru

    Лесные грибы - белые , подосиновики , подберезовки , маслята , лисички , рыжики , грузди - используют практически во многих национальных кухнях. И это неудивительно: лесные грибы вкусные, ароматные и сытные - любое блюдо с ними становится необыкновенным.

    Однако при работе с лесными грибами неплохо знать и соблюдать некоторые правила.

    Хранить свежие грибы в холодильнике можно не более двух-трех суток. В противном случае их стоит заморозить или посушить . Благородные грибы - белые, подосиновики и подберезовики можно замораживать сырыми (их надо только тщательно вымыть и высушить). Другие грибы лучше предварительно отварить .

    Если вам попался червивый гриб, не спешите его выбрасывать - просто замочите на несколько часов в холодной соленой воде - вся живность через некоторое время вылезет из грибов и вы сольете ее вместе с водой.

    Белые грибы чистить практически не нужно - следует только соскоблить землю у основания ножки. У подберезовиков и подосиновиков принято соскабливать кожицу с ножки. А вот у маслят придется снимать кожу со шляпок - она довольно сильно горчит . А вот с и личисками делать ничего не надо - только помыть .

    И главное: если вы не уверены в том, что за гриб перед вами, - не стоит рисковать.

    Белые грибы маслята подберезовики и подосиновики соленые - на foodnex.ru

    • для теста: мука - 320г; вода (кипяток) - 3/4 стакана; соль - 1/2 ч.л.; растительное масло - 4 ст.л.; для начинки: сухие грибы (белые, подберезовики, подосиновики) - 100г; зеленый лук - 1 пучок; для отвара: грибной отвар; лавровый лист; черный перец горошк
    • для теста: мука - 320г; вода (кипяток) - 3/4 стакана; соль - 1/2 ч.л.; растительное масло - 4 ст.л.; для начинки: сухие грибы (белые, подберезовики, подосиновики) - 100г; зеленый лук - 1 пучок; для отвара: грибной отвар; лавровый лист; черный перец горошк
    • для теста: мука - 320г; вода (кипяток) - 3/4 стакана; соль - 1/2 ч.л.; растительное масло - 4 ст.л.; для начинки: сухие грибы (белые, подберезовики, подосиновики) - 100г; зеленый лук - 1 пучок; для отвара: грибной отвар; лавровый лист; черный перец горошк
    • для теста: мука - 320г; вода (кипяток) - 3/4 стакана; соль - 1/2 ч.л.; растительное масло - 4 ст.л.; для начинки: сухие грибы (белые, подберезовики, подосиновики) - 100г; зеленый лук - 1 пучок; для отвара: грибной отвар; лавровый лист; черный перец горошк

    Совет : у вас нет одного из ингредиентов? Исключите подобные рецепты, воспользовавшись формой в левой части экрана!

    Подберезовик – гриб,относящийся к роду Обабковые, семейству Болетовые.Главное отличие грибов, входящих в эту группу – приглушенный коричневый оттенок шляпки. У них менее толстая ножка и мякоть шляпки. Но, тем не менее, подберезовики – очень вкусные грибы, богатые полезными веществами.

    Кроме того, подберезовики считаются хорошими абсорбентами, способными вводить токсины и балластные вещества. Медицине этот гриб известен, как способ поддержать работу почек. Гриб подберезовик насчитывает более 40 разновидностей. В наших краях наиболее известны следующие разновидности гриба:подберезовик обыкновенный, подберезовик серый, подберезовик жестковатый, подберезовик розовеющий, подберезовик разноцветный. Все они образуют микоризу с березой, но некоторые прекрасно чувствуют себя в соседстве с осиной или тополями.

    Преимущественно выбирают места, которые хорошо прогреты солнцем, однако почва при этом должна оставаться влажной. Подберезовик обыкновенный отличается красно-бурой шляпкой с гладкой, слегка слизистой поверхностью. В сухую погоду поверхность шляпки блестит. У молодых грибов она имеет форму выпуклой полусферы, у зрелых – подушковидная.

    Диаметр достигать может 15 см. Под шляпкой у молодых грибов поры окрашены в беловато-кремовые оттенки, у зрелых – серовато-охряные. Ножка гриба может достигать 17 см в высоту и 4 см в диаметре.

    Имеет форму цилиндра, немного расширенного к низу. Покрыта буроватыми чешуйками. Цвет ножки белых оттенков. Мякоть белая, не имеющая специфического запаха.

    На срезе окрашивается в розоватый цвет.  Подберезовик серый (грабовик) имеет практически те же характеристики, что и обыкновенный подберезовик. Однако цвет шляпки у этого гриба ближе к бурым оттенкам (оливково-бурый, серо-бурый, черноватый). Поверхность шляпки морщинистая, бугристая.

    В сухую погоду подвержена растрескиванию. Гименофор под шляпкой имеет серо-желтые оттенки. Ножка грабовика немного ниже по высоте, чем у обыкновенного подберезовика, с хорошо просматриваемыми продольными волокнами, поверх которых расположены темно-коричневые чешуйки. Мякоть светло-желтая, обретающая в начале фиолетовую, затем черную окраску.

    Подберезовик жестковатый выбирает места, где рядом растут осины или тополя, предпочитая песчаные или суглинистые почвы. Отличается от других подосиновиков слегка опушенной шляпкой, нависающей над трубочками. В молодом возрасте плодовое тело практически составляет единое целое шляпки и ножки.

    Шляпка может иметь различные темные оттенки коричневого цвета. Такой же цвет у мякоти, но у зрелых грибов мякоть приобретает еще более темный оттенок. Ножка булавовидная, слегка вытянутая у созревших грибов, покрытая темными чешуйками. Вверху светлее, у основания темнее.

    Мякоть на изломе слегка розовеет, но у основания ножки приобретает синюю окраску. К несъедобным подберезовикам относится ложный подберезовик, главным отличием которого является розовеющий гименофор в зрелом возрасте. У молодых грибов розовый цвет появляется при надавливании на мякоть под шляпкой. Не следует путать ложный подберезовик и грабовик.

    Шляпка ложного подберезовика светлыхсеровато-розовых оттенков.

    Фотографии гриба

    Гриб подберезовик (фото) появляется в начале лета и плодоносит до конца ноября. Молодой подберезовик (картинки) отличается белой шляпкой, но по мере роста она успевает приобрести более темные оттенки. Растет группами или одиночно.

    Рецепты блюд из подберезовиков

    Подберезовик болотный

    Подберёзовик болотный (белый) (Leccinum holopus) фото

    Одна из форм подберёзовика. Растёт в сырых берёзовых лесах в первой половине сентября. Шляпка грязно-белая, со слабой водянистой мякотью.

    Съедобен , относится к третьей категории.

    Подберезовик обыкновенный (Leccinum scabrum)


    Подберезовик обыкновенный Leccinum scabrum

    Плодовое тело

    выемчатый, легко отделяется от мякоти шляпки. Кутикула не отделяется. Споровый порошок оливково-бурый. Ножка длинная, тонкая, снизу слабо расширенная, беловатая, покрытая темно-коричневыми или буро-черными чешуйками. Мякоть у молодых грибов плотная, у старых губчатая, в ножке одревеснело-жесткая, белая, на разрезе может слегка розоветь.

    Сезон и место

    Растет летом и осенью повсюду под березами.

    Сходство

    Похож на подосиновик желто-бурый и подосиновик красный.

    Подберёзовик обыкновенный (Leccinum scabrum) фото

    Одна из форм подберёзовика. Растёт с мая по сентябрь. Имеет крепкую, плотную мякоть. Съедобен , относится ко второй категории.

    Употребляется свежим, сушёным, маринованным.

    Подберезовик разноцветный

    Подберезовик розовеющий

    Подберёзовик розовеющий (окисляющийся) (Leccinum oxydabile) фото

    Одна из форм подберёзовика. Растёт с августа по сентябрь. Имеет мякоть, постепенно розовеющую на разрезе.

    Съедобен , относится ко второй категории. Употребляется свежим, сушёным, маринованным.

    Подберёзовик чёрный. Черноголовик (Leccinum melaneum) фото

    Одна из форм подберёзовика. Отличается чёрной или тёмно-бурой шляпкой, толстой ножкой с мелкими чёрными чешуйками. Съедобный гриб, относится ко второй категории.

    Употребляется свежим, сушёным, маринованным.

    Подберезовик шахматный

    Подберёзовик. Берёзовик (Leccinum) фото

    Произрастает в лиственных и смешанных лесах. Встречается часто и обильно с конца мая до поздней осени. Шляпка до 10 см в диаметре, сначала выпуклая, позднее подушковидная, белого, желтоватого, серого, бурого, коричневого, иногда почти чёрного цветов. Мякоть белая, не изменяющаяся на разрезе. Трубчатый слой беловато-сероватый, трубочки длинные.

    Споровый порошок жёлто-бурый. Ножка до 20 см длины, 2-3 см толщины, белая, покрыта тёмными чешуйками. Съедобен , относится ко второй категории. Употребляется свежим, сушёным, маринованным. Наиболее распространены следующие виды подберёзовиков: Подберёзовик обыкновенный, Подберёзовик розовеющий, Подберёзовик болотный, Подберёзовик чёрный.

    На подберёзовик очень похож несъедобный желчный гриб, который отличается от него грязновато-розовым трубчатым слоем, сетчатым рисунком на ножке и горькой мякотью (см. сравнительную таблицу).

    Подберезовик – гриб, принадлежащий к семейству болетовых.

    Найти грибы этого вида можно в лиственных, чаще всего – березовых лесах с июня по октябрь. Они также произрастают в тундре возле карликовых берез. Подберезовики отличаются сероватой, иногда черной, шляпкой и тонкой шероховатой ножкой.

    Описание подберезовика было бы неполным без перечисления разновидностей, наиболее часто встречающихся в средней полосе Российской Федерации:

    Подберезовик обыкновенный. Этот гриб имеет выпуклую, подушковидную шляпку коричневатого оттенка, плотную, удлиненную ножку, покрытую чешуйками серого цвета, а также белую мякоть, не изменяющую цвет на изломе.

    Подберезовик черный. Разновидность, которая выделяется черной или темно-бурой окраской шляпки и плотной, покрытой черными чешуйками ножкой. Эти грибы предпочитают сырые, заболоченные территории.

    Подберезовик розовеющий. Имеет коричневую или охряных оттенков шляпку, грязно-белую ножку, покрытую темными чешуйками и плотную, розовеющую на срезе мякоть.

    Подберезовик болотный. Отличается беловато-кремовой (нередко с голубоватым или зеленоватым оттенком) шляпкой полушаровидной формы, тонкой серой ножкой, покрытой белесыми чешуйками, и мягкой, водянистой мякотью.

    Ложный подберезовик. Фото этого гриба заметно отличается от изображений обыкновенного, отличительными чертами ложного подберезовика являются: розовый, красный или желтый цвет трубчатого слоя, шляпка буроватых оттенков, сетчатый рисунок на ножке, а также розовеющая на изломе мякоть. Гриб очень горький, причем после готовки горечь не исчезает, а только усиливается.

    Фото подберезовиков разных видов вы можете найти ниже.

    Почти все виды относятся к съедобным грибам второй категории. Хорошо хранятся в сушеном виде (при сушке они чернеют, но на вкусовых качествах грибов это никак не отражается). Перед употреблением в пищу данные грибы обычно варят, жарят или маринуют.

    Подберезовики содержат в себе около 35% белка, богатого различными аминокислотами. Кроме того, они отличаются высоким содержанием витамина PP и других важных микро- и макроэлементов.

    Выращивание подберезовиковво многом сходно с выращиванием подосиновиков и белых грибов. Однако преимущество подберезовиков в том, что вероятность получить хороший урожай куда выше, чем у других грибов. Особенно процент появление гриба и частотность урожая возрастает при правильном уходе.

    Специальный уход не позволяет подберезовикам портиться по причине своевременного сбора, а те, что собраны в лесу, в зрелом возрасте часто подвержены поражению личинками и насекомыми.

    Посев и уход за подосиновиками на приусадебном участке

    У подберезовиков, в отличие от подосиновиков, споры плохо отделяются от мякоти. Поэтому необходимо приготовить грибную взвесь, чтобы споры могли выпасть в осадок. Раствор готовят из расчета 1:100 (1 часть мякоти, 100 частей воды).

    Открыть осторожно корни березы, стараясь не повредить. Равномерно разлить полученный раствор на корневую систему. Хорошо увлажнить.  Правильный последующий уход заключается в наблюдении за влажностью почвы. В сухое время года важно регулярно опрыскивать (не заливать) почву вокруг деревьев, имитируя грибной дождь.Однако полив необходимо осуществлять во второй половине дня, когда солнце уже не сможет опалить место высадки.

    Нельзя допускать, чтобы подберезовики попали под прямые солнечные лучи, хотя место высадки должно быть светлым. Поэтому можно рядом высадить небольшие растения, которые будут создавать тень. Поливать грибы придется не только до времени нахождения в почве, но и после появления первых плодовых тел (тогда полив производится ежедневно).Стоит заметить, что применение удобрений не всегда скажется положительно на росте грибницы. Поэтому лучше вообще отказаться от дополнительного питания подберезовиков.

    Первый урожай подберезовиков можно собирать уже в первый год. Особенно возрастает вероятность всхода, если ранее на участке уже были замечены единичные экземпляры подберезовика.