07.02.2019

Сёмга как рыба. На многих реках, где нерестятся лососи, построены ГЭС, а русла перегорожены плотинами


Если строить рейтинг животных по любви к малой родине, лососи заняли бы в нем первое место. Прожив некоторое время в родном ручье, рыбы идут в грандиозное путешествие к морю. Те, кто добираются туда живыми, несколько лет кормятся и копят силы, чтобы в один прекрасный день поплыть на нерест, назад к месту рождения и там погибнуть.

Когда лососи после нереста вылупляются из икринок, у них есть огромный (относительно собственных размеров) желточный мешок. В нем хранится запас питательных веществ на первые дни. Молодь учится плавать, а затем те, кто выживают, начинают стремительно менять внешность. Лососевые умеют преображаться, как мало кто в животном мире.

Молодых рыб, которые кормятся неподалеку от места рождения, называют мальками. Тех, кто выходят в реку и приобретает пеструю камуфлированную окраску, - пестрятками. Скатывающихся (стремящихся к соленой воде молодых рыб) в море - смолтами. Серебристые смолты настолько отличаются от пестряток, что их невозможно принять за представителей одного вида. Что уж говорить о том, как рыбы выглядят в период нереста, в яркой брачной окраске!

Из-за того что лососевые в течение жизни постоянно меняют внешность, в названиях рыб наблюдается некоторая путаница. Скажем, семга - это определенный вид атлантического лосося, а форель - пресноводная форма разных рыб. Так что одну и ту же рыбу можно назвать, например, кетой, лососем и форелью - и все это будет правильно.

Ученые предполагают, что семейству лососевых около 100 миллионов лет. А это значит, что первые особи могли плавать в тех же водах, что и динозавры. Когда видишь, как рыба, преодолевая пороги и водопады, идет на нерест против течения вверх по реке, дух захватывает.

Полевые эксперименты с радиометками показывают, что зараженные жемчужницами лососи умирают не чаще здоровых собратьев. Более того, похоже, что моллюски замедляют старение рыб в холодном климате. На севере личинкам жемчужниц нужно много времени для развития, поэтому в их интересах продлить жизнь лосося-хозяина и не дать ему умереть слишком быстро. Некоторые ученые считают, что атлантический лосось, в отличие от тихоокеанского, не погибает после нереста именно из-за совместной эволюции с жемчужницей. Как именно моллюски сохраняют лососевым молодость, пока неясно, но теоретически это можно сделать, например, снизив активность гормонов надпочечников.

Вы до сих пор не знали, какую огромную пользу приносит нам такой продукт, как семга? Да, это именно так. Но, тут есть и несколько опасных моментов. Вся правда, а также пару интересных фактов изложена в нашем материале.

Полезный и питательный продукт, который приносит только благо всему организму – рыба. Употребляя ее регулярно, варенные или запеченные блюда, поднимите свой иммунитет и укрепите некие системы тела.

– это рыба семейства лососевых. Издавна присутствие этого кушанья считалось роскошью. Да и сейчас это изысканный деликатес.

Доктора и профессора доказали и подтвердили массу положительных свойств такого продукта. Но некоторые ученые считают по-другому. Ну а теперь все по порядку.

Совершенные плюсы семги

Медицинский аспект

  • Такое необходимое употребление, поглощение жирной кислоты «Омега-3», способствует понижению вредного холестерина в крови зачет рыбьего жира, а значит, очищает сосуды. Недостаток данной кислоты может привести к таким заболеванием, как рак или артрит.
  • А мелатонин, гормон эпифиза, улучшает и нормализует режим сна.
  • Также этот продукт поддерживает сердечнососудистую систему в норме. Развивает кровоток по капиллярам. Сводит к нулю, риск образования тромбов и такого заболевания, как тромбофлебит.
  • Содержание большого количества белка. Например: кусочек рыбы вмещает почти суточную норму этого вещества.
  • Семга богата на кальций и фосфор (для укрепления костей и зубов), магний и еще массу добротных микро и макроэлементов. Никотиновая кислота играет тут не малую роль.
  • Рыба содержит двадцать два минеральных элемента.
  • Именно витамин B6 так полезен для женщин. Снижает риск развития рака и некоторых болезней по гинекологии. Мужчинам же, этот витамин помогает в проблеме с бесплодием.
  • На особом месте находятся полезные свойства икры рыбы. Ведь она имеет очень большую пищевую ценность, даже больше чем в мясе. Икринки легко обрабатываются организмом.
  • Не высокая калорийность может порадовать любителей морепродуктов. Эта пища имеет: на сто грамм – 250 ккал.
  • Беременным женщинам, прием этого продукта просто необходим. Полезные вещества: улучшают зрение, мозговую деятельность, снижают риск развития псориаза. К тому же, икра имеет все необходимые элементы, для хорошего развития плода.
  • Фолиевая кислота есть строителем красных кровяных телец. Она решает проблемы малокровия.
  • Содержит клад нужных витаминов, в частности A, D. Важно знать, что именно печень богата данными веществами.
  • Потребление такой еды, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и способствует хорошему обмену веществ. Нормализует работу печени.
  • Нужно отметить и то, что организм человека с легкостью усваивает данную пищу. Потому такое блюдо можно есть и на ужин.
  • Если рассматривать животный и рыбий жиры, то предпочтение следует отдать второму.
  • Еще один из важных аспектов, это то, что семга не накапливает в себе вредные химические элементы.

Косметическая польза

Конечно же, маски для лица, никто не делает. Но доказано, что употребление этого продукта, делает кожу мягкой и шелковистой. А все из-за большого наличия жирных кислот.

Также, поедание этого кушанья, приводит к выработке мелатонина. А это дополнительное омолаживающее средство и идеальная защита от солнечных лучей.

Кулинарный шедевр

Сколько разных блюд, можно приготовить и подать? Изысканный и восхитительный вкус, не оставит равнодушным, даже самого привередливого гурмана.

Если Вы надумали жарить этот деликатес, то нужно помнить, что все полезные вещества, просто исчезнут. Чтобы сохранить как можно больше полезных свойств рыбы, нужно запекать ее в духовом шкафу с помощью фольги. Или просто, готовить на гриле. Также слабосоленая семга тоже очень питательна.

О вреде семги

  • Считается, что этот продукт просто не имеет никаких негативных сторон. Но, не стоит забывать о том, что каждый организм – это индивидуальная и своеобразная система. Кто-то переносит морепродукты, а у кого-то на них просто аллергия.
  • Еще, не стоит пренебрегать советом, не употреблять чрезмерное количество рыбы людям болеющим на туберкулез (особенно в открытой форме). Еще, следует обратить внимание на болезни: печени, почек и желчных путей. Повреждения желудочно-кишечного тракта, также относятся суда. Потому, как жирные кислоты негативно влияют на состояние этого органа. Слабосоленая семга противопоказана особам с гипертонией.
  • Также, большой негативный вред приносит организму, искусственно выращенная рыба. Так, как ее кормят антибиотиками и модифицированными кормами с добавлением разных добавок.
  • А вот американские ученные, также отметили негативное воздействие рыбы. Они считают, что ее не следует кушать вообще. Так, как, есть подозрение, что она накапливает в себе ядовитую ртуть.Еще рас стоит напомнить, что это только мысли и высказывания!

Самые распространенные рецепты с этим продуктом

Паста с семгой

Ингредиенты: двести грамм рыбы, три зубчика чеснока, две столовые ложки оливкового масла, двести грамм помидор, пять веточек петрушки и базилика, соль и перец по вкусу, двести грамм спагетти.

Шаги приготовления:

  • Чеснок нарубите мелко и обжарьте на масле до золотистого цвета;
  • Помидоры обдать кипятком, снять кожецу, порезать кубиками и притушить на сковороде три минуты;
  • Нарежьте семгу на квадратики и положите к томатному соусу;
  • Зелень нарежьте мелко и добавьте в смесь;
  • Отварите спагетти до состояния полуготовности;;
  • Выложите на тарелку, а сверху рыбную смесь.Приятного Вам аппетита!

Семга в маринаде или Киндзмари

Ингредиенты: стакан винного уксуса (желательно белого), два стакана бульона, пучок свежей кинзы, три зубочка чеснока, одна головка лука репчатого, лавровый лист, душистый перец горошком, соль по вкусу, щепотка красного острого перца и естественно один килограмм семги.

Технология приготовления

  • Возьмите уксус (сначала пол стакана. Если покажется маловато, всегда можно долить)
  • вскипятите всю воду (бульон), кинув туда специи (лаврушку, душистый перец, головку лука целиком и соль). Дайте покипеть пять минут;
  • Тихонько положите туда рыбу и варите до готовности;
  • Зелень и чеснок нарезать, добавить уксус и помешать;
  • Готовую рыбу выложить в емкость и залить уксусной смесью, попробуйте на вкус (что необходимо, добавьте);
  • Рыба должна остыть. После этого, контейнер можно отправлять в холодильник на шесть, а то и больше часов.И это блюдо непревзойденно. Приятного Вам аппетита!

Любопытные факты о семге, которые интересно и познавательно узнать

  • Самая большая особь весила до сорока килограмм, а в длину насчитывала около полутора метров;
  • Были времена, когда рыбы вылавливали настолько много, что кормили ею даже батраков. Это и отметил ВальтерСкотт в своих высказываниях;
  • Фильм, где такая рыба стала центральным героем, стал признан: лучшим комедийным фильмом Такэси Китано. Лента называется: «The man followed by a Salmon»;
  • Семга может ловить запах своей родной реки за 800 километров;
  • Благодаря такому продукту, люди смогли освоить и населить северные части России. Рыба не дала им голодать и насыщала своим мясом. До сих пор, на беломорском побережье, семгу называют просто «рыба».
  • Поглощение в пищу жирной рыбы (скумбрии, семги, сельди и другие виды), спасает от астмы. А конкретнее, профессора из университета Саутгемптона доказали, что беременная женщина, таким образом, может спасти своего малыша от такого недуга. Ведь кислоты «Омга-3» и наличие магния, образуют барьер в развитии проблем с легкими и дыхательной системы;
  • Доказано, что именно этот продукт, способен поднять настроение, избавить от депрессии и улучшить здоровье. Как уже было сказано, еда помогает работоспособности мозга и делает эластичными и гладкими его сосуды, ускоряет кровообращение, увеличивает потребление кислорода клетками.

Лосось известен человеку столько, сколько живёт сам человек. Подтверждение этому факту можно найти в многочисленных археологических находках, а само название происходит от индоевропейского корня, который переводится как «покрывать пятнышками», что вполне точно характеризует внешний облик этой удивительной рыбы.

С точки зрения кулинарии мясо большинства лососей безупречно, что, кстати, одно время поставило эту рыбу на грань почти полного исчезновения, и при этом в 60-е годы прошлого века в мире вылавливалось до 1 млн. тонн лосося в год. Сегодня ситуация диаметрально изменилась, естественное поголовье понемногу восстанавливается, а как ценный продукт питания рыба выращивается искусственно. Эффективность производства «домашнего» лосося велика – только Норвегия в год поставляет его больше, чем когда-то составлял мировой улов в Атлантике.

Диетологи утверждают, что самое важное в мясе лосося не жирность и аромат мяса, а его состав. Дело в том, что в нём в большом количестве содержатся полиненасыщенные жирные кислоты группы Омега-3, которые снижают риск появления опухолевых процессов, сахарного диабета, инсульта, артрита и др. Кроме того, эти биологически активные вещества являются великолепным антидепрессантом и способны успешно бороться с рядом проблем, связанных с работой головного мозга. Врачи утверждают, что для того чтобы быть здоровым нужно хотя бы один-два раза в неделю съедать кусок жирного, сочного, ароматного и потрясающе вкусного мяса лосося.

Биологическое описание

Лососи представляют собой уникальное семейство в одноимённом отряде, который включает в себя как пресноводные, так и проходные формы этих рыб, классификация которых сложна и неопределённа, особенно с учётом того, что в различных регионах различные виды могут называться одинаково (и наоборот).

Размеры очень отличаются, так, например, мелкие сиговые, которые тоже относятся к лососям, имеют в длину всего несколько сантиметров, при этом наиболее крупные виды достигают в длину двух и более метров при весе свыше 70-80 килограммов. Живут лососи сравнительно недолго, и средняя продолжительность их жизни составляет приблизительно 15 лет, хотя есть и исключения. К ним относятся таймени, для которых и полвека не является пределом жизни.

Лососи отличаются длинным, обтекаемым, сжатым с боков телом, которое покрыто довольно мелкой овальной чешуёй, иногда с гребенчатым краем, а на теле имеется ярко выраженная боковая линия. Форма брюшных плавников многолучевая и расположены они в средней части. Пара спинных плавников находится напротив анального отверстия, причём второй, т.н. «жировой» имеет небольшой размер и относится к важнейшим характерным признакам семейства.

Плавательный пузырь снабжён каналом, который связан с пищеводом, а большой рот снабжён двумя парами костей. Яйцеводов у самок обычно нет, и икра по мере созревания выпадает из яичника прямо в полость тела. Важно, что вне конкретной разновидности, лососи способны к размножению только в пресных водах, что, в конечном счете, и определяет появление проходных форм, которые живут в океанах, однако поднимаются на нерест в реки и ручьи, где когда-то родились сами.

В период икрометания форма и окраска рыб сильно меняется, приобретая т.н. «брачный наряд». Стоит отметить, что внешний вид лосося может измениться и по другим причинам, например, в связи с изменением состава воды, климата и т.п. Точно также может измениться и образ жизни, в частности, озёрные формы переходят в проходные, и наоборот, отметавшие икру особи могут в дальнейшем остаться навсегда в пресной воде.

Ареал обитания

Основная часть лососей обитает в северной части Тихого океана, совершая периодические миграции к устьям нерестовых рек, как на азиатском, так и на американском побережьях. Через несколько лет этот же путь, только в противоположном направлении, совершает их потомство. Благодаря такой сложной схеме ареал обитания огромен, причём в бассейне Тихого океана образуются многочисленные зимние популяции, которые биологи условно объединяют в три основных.

Одна из них находится к югу от Алеутской гряды, и эти лососи ходят нереститься в реки Камчатки и Охотского побережья. Второе стадо обитает к востоку и юго-востоку от Курильских островов и о. Хоккайдо, а метать икру рыбы идут в реки восточного побережья Сахалина, реку Амур, Охотского побережья и западной части. И, наконец, третья группа остаётся в холодное время года к югу от Алеутской гряды, а нерестятся лососи в реках Аляски и Канады.

Образ жизни

Всех лососей можно условно разделить на осёдлых, которые живут в ручьях или озёрах, и проходных, у которых можно выделить два периода жизни – пресноводный и морской. Во время последнего рыба нагуливает размеры и жир, и зимой, не образуя заметных скоплений, старается держаться в верхних слоях морской воды (обычно до 10 м глубины). В это время они питаются креветками и другими ракообразными, мелкими пелагическими рыбами, моллюсками, молодью кальмаров, червями, медузами и т.п.

При этом лососи перемещаются в океане по мере прогрева воды в поисках кормовых ресурсов, собираясь в стада, часть которых с приближением холодов вновь возвращается на юг. Остальные, достигнув половозрелости, начинают нерестовую миграцию, тысячами устремляясь в реки, где они когда-то появились на свет. Учёные спорят, каким образом это происходит, но лососи, как правило, находят именно ту реку, в которой они родились.

В период таких миграций внешний вид лососей меняется, и рыбы приобретают яркую, иногда просто фантастически красивую окраску. Меняется и форма тела, которое уплощается, искривляются челюсти, а на спине вырастает горб. Причины таких метаморфоз тоже остаются загадкой, некоторые считают, что всё дело в том, что самцы таким образом желают привлечь внимание своих подруг. Однако более вероятным кажется, что всё дело в гормонах, под воздействием которых рыбы временно приобретают тот вид, который имели их предки миллионы лет тому назад.

Во время миграции лососи не питаются и черпают силы исключительно за счёт запасов, накопленных в мышцах за предыдущие годы. Такое путешествие действительно изнурительно: например, во время тысячекилометрового подъёма по Амуру у кеты сжигается более трёх четвертей накопленного жира, причём более всего теряют мышцы, как результат – мясо становится водянистым и рыхлым.

Икрометание происходит в местах с чистой прохладной водой, где лососи закапывают оплодотворённую икру в покрытый галькой или гравием грунт. При этом самка, которую сопровождает один или сразу несколько самцов, становится головой против течения, а затем мощными движениями хвоста вырывает ямку, куда и вымётывает икру, которую самцы тут же поливают молоками. Отнерестившись, самка забрасывает ямку галькой, при этом получается небольшой бугорок, где вылупившиеся из икринок личинки живут время, в течение которого питаются желточным мешком.

Затем мальки выходят наружу и сплавляются вниз по течению, питаясь при этом мелкими насекомыми и планктоном. Рыбки остаются в водоёме в течение нескольких лет, набирая вес и силу, которая нужна им для дальнейшего путешествия к морю. Случается, что часть самцов достигает половозрелости уже в реке, и при своих небольших размерах эти малыши уже принимают участие в очередном нересте, а некоторые образуют пресноводные формы и навсегда остаются здесь.

  • дольше всего среди лососей живёт таймень, это же и наиболее крупная рыба в семействе. Так, вес выловленного в 1943 году на Котуе 50-летнего тайменя составлял 105 кг при длине 210 см;
  • учёные долгое время относили лососей к отряду сельдеобразных и лишь после долгих споров выделили этих рыб в самостоятельное семейство и отряд. Интересно, что решающим аргументом послужила боковая линия на теле, которой у сельдей нет;
  • расчёты показывают, что в период нерестовой миграции суточный расход энергии у лососей составляет свыше 25 ккал у самцов и более 28 ккал на килограмм живого веса у самок;
  • чавыча – чемпион в преодолении водопадов, и для неё высота в один метр далеко не предел;
  • лосось способен учуять хищника по его запаху. Разумеется, многие животные умеют примерно то же самое, однако отличие в том, что лосось выделяет не всех хищников, а именно тех, которые питаются рыбой;

Если строить рейтинг животных по любви к малой родине, лососи заняли бы в нем первое место. Прожив некоторое время в родном ручье, рыбы отправляются в грандиозное путешествие к морю. Те, кто добираются туда живыми, несколько лет кормятся и копят силы, чтобы в один прекрасный день поплыть назад к месту рождения и там погибнуть.

Когда лососи вылупляются из икринок, у них есть огромный (относительно собственных размеров) желточный мешок. В нем хранится запас питательных веществ на первые дни. Молодь учится плавать, а затем те, кто выживают, начинают стремительно менять внешность. Лососевые умеют преображаться, как мало кто в животном мире. Молодых лососей, которые кормятся неподалеку от места рождения, называют мальками. Тех, кто выходят в реку и приобретает пеструю камуфлированную окраску, - пестрятками. Скатывающихся (специальный термин, которым обозначают стремящихся к соленой воде молодых рыб) в море - смолтами. Серебристые смолты настолько отличаются от пестряток, что их невозможно принять за представителей одного вида. Что уж говорить о том, как рыбы выглядят в период нереста, в яркой брачной окраске! Из-за того что лососи в течение жизни постоянно меняют внешность, в названиях рыб наблюдается некоторая путаница. Скажем, семга - это определенный вид атлантического лосося, а форель - пресноводная форма разных рыб. Так что одну и ту же рыбу можно назвать, например, кетой, лососем и форелью - и все это будет правильно.

ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
Редкий кадр

- Ученые предполагают, что семейству лососевых около 100 миллионов лет. А это значит, что первый лосось мог плавать в тех же водах, что и динозавры, - рассказывает заместитель главного редактора газеты «Комсомольская правда», участник дальневосточных экспедиций издания Леонид Захаров. - Когда видишь, как лосось, преодолевая пороги, идет против течения вверх по реке, дух захватывает.

Примерно раз в год, много лет подряд, мы с друзьями-коллегами отправляемся в речные походы. Выбираем какую-нибудь таежную реку, обычно в Хабаровском крае, и пару недель сплавляемся на лодках. За время экспедиций набралось огромное количество фотоматериалов о флоре и фауне Дальнего Востока, которые мы подумывали собрать в книгу. Вы играли грант Русского географиче ского общества и отправились в очередную экспедицию, но уже с конкретной целью: рассказать об удивительной рыбе. Мы будем рады, если наш альбом «Реки Дальнего Востока - колыбель тихоокеанского лосося» (фотографии из которого украшают эту публикацию) привлечет внимание к красоте русской природы и, возможно, заставит кого-то сдать билеты в теплую страну и отправиться в сторону Хабаровска и Владивостока.

Полевые эксперименты с радиометками показывают, что зараженные жемчужницами лососи умирают не чаще здоровых собратьев. Более того, похоже, что моллюски замедляют старение рыб в холодном климате. На севере личинкам жемчужниц нужно много времени для развития, поэтому в их интересах продлить жизнь лосося-хозяина и не дать ему умереть слишком быстро. Некоторые ученые считают, что атлантический лосось, в отличие от тихоокеанского, не погибает после нереста именно из-за совместной эволюции с жемчужницей. Как именно моллюски сохраняют лососям молодость, пока неясно, но теоретически это можно сделать, например, снизив активность гормонов надпочечников.

Лососи безошибочно находят дорогу в любую погоду и в любых условиях. Долгое время было неясно, как рыбы ориентируются в пространстве даже тогда, когда не видно ни Солнца, ни Луны. Зоологи давно предполагали, что лососи, как и птицы, могут ориентироваться по магнитному полю, но подтвердить гипотезу не удавалось. Ученым помог... канадский остров Ванкувер. Он загораживает устье реки, куда идет на нерест лосось, поэтому рыбам приходится огибать остров по южному или северному пути, которые удалены друг от друга почти на 400 километров.

Вооружившись данными по миграции и изменениям магнитного поля за 58 лет, ученые обнаружили, что рыбы предпочитают тот путь, который больше похож на устье по магнитным свойствам двухлетней давности. То есть на тот момент, когда идущие на нерест рыбы покидали реку. Это наблюдение стало первым прямым доказательством, что лосось при помощи особых органов запоминает конфигурацию магнитного поля и ориентируется по ней.

Лососи находят родную заводь, улавливая обонятельными органами отдельные молекулы, несущие знакомый аромат. По чувствительности к запахам рыбы лишь немного уступают собакам. В 70-х годах прошлого века американские исследователи обнаружили, что в основе навигации лососей на последнем этапе пути лежит обонятельная память. Зоологи выращивали молодого кижуча в воде с ароматизаторами, а затем выпускали в океан. Когда в положенный срок рыбы возвращались в родные места, оказалось, что их легко сбить с пути, просто добавив пахучее вещество в воду. Вместо нужного водоема кижучи устремлялись туда, откуда исходил его запах.

Память на ароматы у лосося формируется не раньше и не позже определенного срока. Биологи называют такую память обонятельным импринтингом, потому что в ней как бы отпечатываются особенности окружающей среды в определенный момент жизни. Сходный механизм заставляет птиц считать матерью тот объект (в том числе неживой), который они видели в короткий, строго ограниченный период времени.

Во время нерестового хода тело лосося претерпевает драматические метаморфозы: изменяется окраска, вырастает горб, чешуя погружается в кожу, на морде вырастает роговой клюв, а часть внутренних органов исчезает. На обратном пути к малой родине лососи не едят, поэтому пищеварительные органы у них атрофируются, и до самой смерти рыбы живут на накопленных запасах жира. Радикально менять внешность рыб заставляет та же причина, по которой девушки носят туфли на высоченной шпильке, а юноши проводят долгие часы в спортзале. У лососей требования полового отбора куда жестче: чем ярче особь, тем легче ей привлечь к себе внимание противоположного пола. Большинство рыб после нереста погибает, так что экономить на ресурсах не имеет смысла, и лососи ставят на кон все.

ЭКСПЕРИМЕНТ
Лестница на родину

На многих реках, где нерестятся лососи, построены ГЭС, а русла перегорожены плотинами. Долгое время считалось, что гидроэлектростанции чрезвычайно опасны для рыб.

Относительно недавно ГЭС, и особенно их турбины, действительно были для лососей смертельным препятствием. Но сегодня на большинстве станций устраивают специальные «водные лестницы», по которым рыба может подняться в родной водоем, минуя лопасти. Однако движение к морю все равно считалось опасным для молодых рыб: специалисты полагали, что лососи не могут сориентироваться в воде без течения, кроме того, в обмелевших ручьях рыбы становятся легкой добычей хищников.

К счастью, недавние эксперименты с радиометками показали, что у смолтов, которые плывут по реке с плотинами, не меньше шансов добраться до моря, чем в реках без плотин. Результаты исследования обнадеживают, но большинство популяций лосося все равно сокращаются из-за деятельности человека.

Лососи преодолевают сотни километров, не взаимодействуя ни с кем из огромного стада, но в последние дни жизни обретают вторую половину, чтобы сделать главное. Лосось нерестится на мелких речных перекатах с галечным дном. Самки выкапывают яму глубиной до полуметра, куда мечут икру. После оплодотворения рыбы выкапывают гальку немного выше по течению, чтобы поток воды засыпал ею гнездо. Над икрой образуется нерестовый бугор высотой 10–20 сантиметров и площадью несколько метров. Илистое или глиняное дно для икры не подходит - нужен постоянный ток чистой, богатой кислородом воды.

В кладке бывает от полутора до пяти тысяч икринок в зависимости от вида лосося. Рекорд, около 14 000 икринок, принадлежит чавыче, крупнейшей из лососевых рыб. Как ни странно, большая часть икры обычно выживает. Но вот совершить путешествие в море и вернуться в родные места удается одной из двух сотен братьев и сестер.

БУДУЩЕЕ
Лидер продаж

Атлантический лосось, по-видимому, станет первым генно-модифицированным животным, которое попадет на прилавки магазинов. ГМ-рыбы уже существуют, но противники любых вмешательств в геном не дают ученым и рыбоводам начинать разведение.

Работы по созданию быстрорастущего лосося начались еще в 1989 году и были закончены за шесть лет. Американская компания AquaBountiВ встроила в хромосомы семги ген гормона роста с повышенной активностью. Модификация позволяет выращивать лососевых до товарного размера в два раза быстрее: не за три года, а за восемнадцать месяцев.

Американское управление по санитарному надзору (FDA) подтвердило безопасность его употребления в пищу, но ГМ-лосось пока в сетях бюрократии. Согласования бесконечно затягиваются, и у компании есть все шансы обанкротиться.

В повадках лосося можно обнаружить и завидный патриотизм, и самоотречение ради будущего, и невероятную целеустремленность - все, что так ценят люди. Впрочем, желание человека наделить окружающий мир осмысленностью многое говорит только о человеке. А лосось…

«Рыба не думает, - пел Игги Поп. - Потому что рыба знает. Все».

Фотографии: Сергей Горшков

Что бы вы ни готовили, делать это приятнее, если знаешь о своем блюде много. Мы уверены: многие планируют соорудить к новогоднему столу что-нибудь из лосося. Вот и занялись исследованием рыбной темы. Про лосося отыскалась масса всего интересного. Делимся с вами десятью самыми замечательными найденными нами фактами.

Почему лосось розовый?

Мясо лосося розовое по той же причине, по какой у фламинго розовое оперение. Лосось ест много рачков, панцири которых содержат этот пигмент. Цвет лосося может колебаться от розового до оранжевого, а в некоторых случаях быть совсем светлым, близким к белому.

Зачем лосось Мадонне?

Мадонна, Брюс Уиллис, Ноэль Галлахер и Дженнифер Лопес — лишь некоторые знаменитостей, пробовавших лососевую диету. Модной на стала потому, что помогает сохранять молодость. Считается, что усердное употребление лосося помогает морщинам разглаживаться и оказывает прочие магические преображающие человека действия. Не молодильное яблочко, но молотильная рыбка.

Еще о диетах

Не смотря на то, что мясо лосося может казаться жирным, это отличный низкокалорийный продукт для тех, кто на диете. И не только из-за низкой калорийности, а еще и потому, что лось обладает подавляющим аппетит действием.

Совершенно дикий лосось

99% лосося, поступающего в продажу — это рыбы, выращенные на фермах и в совхозах. Дикой рыбы почти нет в продаже, но если увидите, обязательно пробуйте: профессиональные повара говорят о том, что мясо рыбы с фермы менее выразительное, вкус скучнее и не такой многогранный как у их вольных собратьев. Дикий лосось менее жирный и нежный, за то и ценится.

Как приправлять

В отношении лосося существует особое правило использования специй. Его солят и приправляют после жарки. Нежная мякоть плохо жарится, грубеет, если присыпана чем-либо до готовки.

Лосось в пиве

Один из самых знаменитых рецептов приготовления лосося принадлежит ирландцам. Они готовят лосося в пиве Guinness и из него же делают к нему соус.

Вся мудрость мира

Одна из самых красивых легенд о лососе выдумана тоже ирландцами. Она гласит, что в самом сердце Ирландии находится колодец. Вокруг него растут девять священных деревьев, орехи? созревающие на них, падают в колодец. Там их съедают лососи и разносят по всему свету. Стоит поймать такого лосося - как тут же можно обрести всю мудрость мира. Пытайтесь!

Самый большой лосось

Чавыча — особый вид лосося, в России эти рыбы обитают на Камчатке. Они отличаются от обычного лосося размером, чавыча — это рыба длиной до полутора метров.

И самый соленый лосось

Горбуша — одна из рыб семейства лососевых, самая мелкая из всех (не более 2 кг) и наиболее соленая на вкус. Горбуша, в отличие от лосося, проводит существенно больше времени в соленой воде и меньше в пресной. Если вы попробуете подряд одну и другую рыбу, заметите, что вкус всерьез отличается.

Йогуртом его!

Йогурт — одна из субстанций, в которой вымачивают лосося перед приготовлением самые знаменитые шеф-повара современности. Возьмите и вы этот прием на вооружение, готовясь к Новому Году.