Паутинниками люди называют грибы, встречающиеся в разных типах лесов. Некоторые приверженцы здорового образа жизни едят плодовые тела сырыми, а также вкусны они в солёном виде. Отличительный признак этих представителей природного царства - своеобразное белое «покрывало», находящееся на нижней части шляпки и опускающееся на ножку.
Паутинниками люди называют грибы, встречающиеся в разных типах лесов
Грибы, относящиеся к семейству Паутинниковых, учёные определили в порядок Агариковые. В народе описываемые представители природного царства именуются приболотниками, а узнать их в лесу можно по характерному паутинистому образованию в нижней части плодового тела.
Форма шляпки варьируется от полушаровидной до конической, встречаются как гладкие, так и волокнистые экземпляры. Окраска грибов может быть различной, с возрастом она тускнеет. Мякоть шляпки бывает мясистой или наоборот, тонкой, цвет плодового тела на срезе может изменяться. Ножка гриба булавовидная, реже цилиндрическая и с клубневидным утолщением внизу, на ней всегда присутствует остаток «покрывала». Любопытно, что оно хорошо различимо лишь у молодых экземпляров, старые плодовые тела описываемая часть остаётся в виде налёта.
Паутинник триумфальный (видео)
Съедобные и ядовитые виды паутинника
Отправляясь в лес, не забудьте о том, что некоторые виды паутинников непригодны для употребления их в пищу. Рассмотрим разновидности представителей царства, которые часто встречаются в природе.
Паутинник обыкновенный
Шляпка этого гриба небольшая, её диаметр редко превышает 5 см. У молодых плодовых тел она полушаровидная, затем с возрастом верхняя часть становится распростёртой и выпуклой. Окраска паутинника обыкновенного варьируется от бледно-жёлтой до коричневой, пластинки слабые и частые. Паутинистая ткань слизистая, его цвет светлее чем другие части такого гриба. Цилиндрическая ножка слегка расширена, её структура плотная и сплошная. Мякоть этого вида беловатая, иногда присутствует слабый неприятный запах.
Паутинник обыкновенный считается несъедобным грибом и собирать его не рекомендуется.
Паутинник чешуйчатый
Узнать такой гриб можно по шляпке, украшенной множеством тёмно-бурых чешуек, а венчает верхнюю часть плодового тела небольшой бугорок. Оливковый или охряной цвет делает описываемый вид выделяющимся среди остальных представителей царства, а паутинистая ткань имеет светло-бурый окрас и всегда заметна. Длина ножки достигает 5 см и более, она сплошная и полая, с рыхлой мякотью. Иногда можно уловить слабый запах затхлости, исходящий от грибов.
Паутинник чешуйчатый является съедобным грибом, использовать его лучше в свежем виде и отваривать, мариновать. В пищу пригодны шляпки грибов.
Паутинник чешуйчатый
Паутинник козий
Описываемый гриб в народе называют вонючим или козлиным, так как он источает неприятный запах и поэтому является несъедобным. При этом шляпка его довольно крупная, в диаметре она достигает более 10 см, а форма её правильная и округлая с подвёрнутыми краями. Цвет молодого плодового тела фиолетово-серый, с возрастом грибы делаются сизыми. Мякоть очень плотная, ножка козьего паутинника короткая и толстая, имеет массивное клубневидное утолщение снизу и покрыта остатками паутинной ткани.
Этот приболотник выделяется среди прочих грибов своим ярким окрасом - полушаровидные шляпки оранжево-жёлтого цвета заметны в лесу, с возрастом их форма делается подушковидной и распростёртой. Мякоть плодового тела толстая, мягкая, источает приятный аромат, что не характерно для паутинников. Пластинки у молодых экземпляров узкие и частые, почти полностью они закрыты паутинистой тканью.
Ножка этого паутинника высокая, длина её достигает 10 см. Приболотник триумфальный не содержит вредных веществ, поэтому молодые плодовые тела обладают приятным вкусом.
Паутинник триумфальный (жёлтый)
Паутинник фиолетовый
Яркий и запоминающийся гриб занесён в Красную книгу и при этом является съедобным, но лучше всего воздержаться от его сбора. Шляпка такого паутинника подушковидная, выпуклая, с возрастом она делается плоской и обрастает мельчайшими чешуйками. Пластинки широкие, насыщенного фиолетового цвета. Мякоть голубоватая, без особенного запаха, а ножка гриба тёмно-фиолетового окраса имеет утолщение в основании.
Паутинник красивейший
Небольшой оранжево-охристый паутинник, шляпка которого имеет острый бугорок, является смертельно ядовитым грибом и потому собирать его нельзя. Старые экземпляры делаются ржаво-коричневыми, ножка их вырастает до 12 см и становится плотной с остатками паутинной ткани. Пластинки гриба редкие, мякоть не имеет выраженного запаха. В народе его также именуют красноватым, или особеннейшим.
Паутинник красивейший
Паутинник превосходный
Этот гриб имеет пластинчатое плодовое тело, на поверхности его заметны остатки паутинной ткани. Диаметр шляпки порой достигает 15 см и более, по мере созревания она делается плоской и даже вдавленной. Незрелые экземпляры окрашены в фиолетовый цвет, а у созревших верхняя часть встречается винная или красно-бурая.
Толстая ножка паутинника превосходного достигает 10 см в высоту, мякоть её светлая, со временем темнеет. Гриб является съедобным, пригоден к употреблению в пищу будучи солёным или маринованным, можно и сушить плодовые тела.
Паутинник браслетчатый
Узнать такой гриб можно по аккуратной полушаровидной шляпке, диаметр её постепенно достигает 12 см и более. С возрастом верхняя часть плодового тела раскрывается, поверхность его сухая. Окрас даров леса варьируется от оранжевого до красно-бурого цвета, присутствуют также тёмные ворсинки.
На высокой ножке, слегка расширенной к основанию, наличествуют остатки паутинной ткани красноватого оттенка, по которым грибники определяют браслетчатый паутинник. Он считается неядовитым, но в пищу не употребляется.
Паутинник браслетчатый
Паутинник бело-фиолетовый
Шляпка диаметром от 4 до 8 см имеет округло-колокольчатую форму, нетипичную для других видов паутинника. В сырую погоду гриб делается клейким, окрас его варьируется от серебристого до лилово-серого, а с возрастом плодовые тела выцветают и теряют часть паутинной ткани.
Ножка бело-фиолетового паутинника слизистая, толстая. В отличие от похожего гриба, именуемого козьим, этот дар леса не имеет резкого запаха, однако, считается продуктом низкого качества и не собирается грибниками.
Места произрастания и сезон плодоношения гриба паутинника
Встретить паутинники можно не только в лиственных и смешанных, но и в хвойных лесах, где эти грибы выбирают влажные места. Плодовые тела произрастают поодиночке или небольшими группами , они способны формировать микоризу с берёзами и другими деревьями, а также увидеть описываемый вид можно среди мхов.
Распространены паутинники по всей Европе, в России собирать такие грибы люди начинают в мае, гриб даёт хороший урожай вплоть до конца сентября.
Галерея: гриб паутинник (45 фото)
Рецепты приготовления съедобных паутинников
Не все виды приболотников опасны для человека, но важно уметь различать съедобные экземпляры. К примеру, паутинник превосходный - это благородный гриб, оттого его рекомендуется обжаривать и подавать на стол с любым гарниром. Для приготовления блюда вам понадобятся следующие продукты:
- грибы (500 г);
- мука пшеничная (4 большие ложки);
- масло подсолнечное (3 большие ложки);
- зелень по вкусу.
Свежие плодовые тела предварительно отварите в течение 15 минут, неоднократно сливая воду. Далее, нарежьте их небольшими ломтиками, обжарьте на сковороде до полуготовности, смешайте с мукой и продолжайте тушить паутинники ещё несколько минут. Употреблять такое блюдо рекомендуется в горячем виде.
Паутинник бело-фиолетовый
Паутинники триумфальные грибники собирают для того, чтобы замариновать их. Возьмите следующие ингредиенты перед, тем как начать готовить:
- отваренные грибы (1 кг);
- горошины чёрного перца (10 шт.);
- лавровый лист (3 шт.);
- чеснок (4 зубчика);
- уксус столовый (4 больших ложки);
- сахар и соль по вкусу.
Вскипятите воду, затем добавьте в жидкость все специи для маринада и подготовленные паутинники. Кипятите смесь в течение 15 минут, затем разложите продукт по стерилизованным банкам, сдобрите уксусом и плотно закройте крышки.
Как распознать паутинник ленивый (видео)
Собирайте грибы внимательно и никогда не берите подозрительные экземпляры, ведь они могут быть ядовитыми. Собирайте хорошо знакомые и известные виды паутинников, которые пригодны для употребления в пищу.
Post Views: 160
Паутинники (Cortinarius) – довольно обширный род грибов, насчитывающий более 40 видов только в нашей стране, а по всему миру этот показатель перешагивает двухтысячный порог. Большая часть их представителей несъедобна, а некоторые вообще смертельно ядовиты. Название некоторых видов этих грибов говорит само за себя: чего только стоит паутинник превосходный или паутинник элегантный. По другому их еще называют приболотники или кольчатые колпаки.
Краткое описание и среда обитания
Паутинники – пластинчатые грибы. Их главной отличительной особенностью вполне может являться яркая окраска. Они встречаются фиолетового, ярко-желтого, темно-красного, терракотового и других цветов. Некоторые названия видов пошли именно из-за этого их признака: паутинник фиолетовый, паутинник багряный, паутинник водянисто-голубой, и другие. А название всему роду грибов дала паутинистая пленка как покрывало окутывающее его представителей. Паутинное покрывало хорошо видно у молодых грибов: оно соединяет ножку и края шляпки. А у зрелых представителей тонкая пленка по мере роста разрывается и становится похожей на паутину, опутавшую ножку гриба. Некоторые ее нити свисают со шляпки, но в большинстве своем они остаются в нижней части ножки в виде паутинистого кольца. Эти грибы очень похожи между собой и отличить один вид паутинника от другого могут только опытные грибники.
Все представители этого рода имеют круглую, по мере роста плоскую шляпку, часто приподнятую в середине. На ощупь она гладкая, волокнистая, реже – чешуйчатая. Может встречаться как слизистая поверхность шляпки, так и сухая. Мякоть мясистая, тонкая, часто белого цвета, но может быть и разноцветной. Пластинки частые, нисходящие, а ножка цилиндрической формы, иногда с утолщением у основания. На ней всегда будут видны остатки паутинистого покрывала. Она практически совпадает по цвету с поверхностью шляпки, иногда может отличаться лишь интенсивностью оттенка. Споровый порошок у грибов обычно желтых и буро-желтых цветов. Вообще паутинники очень похожи на , поэтому спутать со съедобными грибами их довольно сложно.
Эти грибы любят влажную, болотистую почву. Часто их можно встретить у окраин болот, из-за чего они и получили название «приболотники». Паутинники произрастают в лиственных и смешанных лесах, реже наблюдаются и в хвойных. Это широко распространенный род. Ареал их обитания – европейская часть России, Сибирь, Дальний Восток, Украина, Белоруссия, Грузия и Казахстан. В Европе часто встречаются в Австрии, Италии, Великобритании, Бельгии, Франции, Финляндии, Швейцарии, Румынии, Латвии и Эстонии. Также можно найти их в США и Японии. Однако, хоть они так повсеместно распространены, это довольно редкие грибы. Некоторые из их видов, например, паутинник фиолетовый, занесены в Красную книгу Российской федерации и других регионов.
Полезные свойства
Несмотря на то, что некоторые из видов паутинников являются ядовитыми, это не уменьшает содержания в них ценных веществ, которые имеют практическое применение в медицине. Некоторые из представителей этого рода используются как сырье для изготовления красителей. Преимущественно для этого применяются грибы коричневого или охрового окраса.
Съедобные же и условно-съедобные представители с успехом используются в кулинарных целях, пройдя перед этим дополнительную обработку в виде длительного отваривания с частой заменой воды. В кулинарии часто используются такие виды грибов, как паутинник водянисто-голубой, паутинник превосходный, паутинник фиолетовый, паутинник желтый.
Это самые распространенные виды, употребляемые в пищу. Есть и другие, но многие из них бесполезны и не несут в себе никакой вкусовой ценности. Как бы там ни было, даже известные виды нужно собирать только опытным грибникам.
Виды паутинников, используемые в кулинарии, можно употреблять в вареном виде, соленом, жареном, маринованном, консервированном. Бесподобны с ним различные первые и вторые блюда. Многие знатоки говорят, что эти грибы имеют ореховый привкус.
Рецепт жареного паутинника
Для приготовления потребуются:
- съедобные или условно-съедобные паутинники – 500 грамм;
- мука – 4 столовые ложки;
- растительное масло – 3 столовые ложки;
- зелень.
Первоначально, свежие грибы нужно тщательно проварить, неоднократно меняя . После нарезать их небольшими кусочками. Выложить на предварительно разогретую сковороду и обжаривать практически до готовности. Затем всыпать в грибы муку и продолжить готовку. Сверху блюдо можно украсить зеленью и подавать на стол. Лучше всего употреблять его в горячем виде.
Виды грибов и лечебные свойства
Самыми известными видами этого рода являются:
- паутинник желтый или приболотник триумфальный – съедобный;
- паутинник фиолетовый – условно-съедобный;
- паутинник оранжевый – условно-съедобный;
- паутинник багряный – условно-съедобный;
- паутинник блестящий – ядовитый;
- паутинник браслетчатый – съедобный;
- паутинник изменчивый – условно-съедобный;
- паутинник коричневый – условно-съедобный;
- паутинник намазанный – условно-съедобный;
- паутинник превосходный – съедобный;
- паутинник прямой – условно-съедобный;
- паутинник рыже-оливковый – несъедобный;
- паутинник сизоножковый – условно-съедобный;
- паутинник чешуйчатый – несъедобный.
Некоторые представители этого рода считаются ядовитыми грибами, но это не уменьшает их лекарственных свойств.
Паутинник красный
Красный или кровяно-красноватый гриб, относится к категории ядовитых. Имеет близкое сходство с несъедобным паутинником пурпурным. Обладает ярко-выраженными антисептическими свойствами. Вещества, входящие в его состав, предотвращают развитие туберкулезных микобактерий. Встречается в хвойных лесах. Любит влажную мшистую почву. Плодоносит с июля по сентябрь.
Паутинник браслетчатый
Имеет желто-коричневую или буро-рыжую окраску, с возрастом терракотовый цвет преобладает и становится более насыщенным. Имеет сходство с паутинником триумфальным. Это условно-съедобный гриб, применяющийся в кулинарии только после тщательной предварительной обработки. В лечебных целях используется как антисептик. Образует микоризу только с березой. Привередлив в выборе почвы – предпочитает болотистую кислую среду. Плодоносит с июля до начала октября.
Окраска гриба многогранная: от серовато-зеленой, до черно-оливковой с коричневыми и бурыми примесями. Имеет достаточное сходство со многими представителями данного вида, от которых отличается отсутствием запаха, очень горьким вкусом и черным цветом пластинок. Алкалоиды, входящие в его состав, при лабораторных исследованиях, показали хорошие результаты при ингибировании ацетилхолинэстеразы – являющимся одним из главных видов терапии при болезни Альцгеймера и других нарушениях памяти. Этот гриб считается ядовитым. Встречается преимущественно в лиственных и смешанных лесах, любит известковые почвы. Образует микоризу с дубом и буком. Плодоносит с июля по октябрь.
Паутинник козлиный
Бледно-сиреневого, с возрастом охристо-белого цвета. Имеет сходство с паутинником камфорным, имеющим такой же неприятный специфический запах. От редкого вида – паутинника фиолетового – отличается ржавым цветом пластинок, от бело-фиолетового представителя – более насыщенным цветом, от рядовки фиолетовой – сильным отталкивающим ароматом и путанистым обильным покрывалом. Гриб является несъедобным. Употребление его в пищу не рекомендуется. В медицинских целях обладает ярко выраженными антибактериальными свойствами. В его составе выявлен антибиотик – иноломин.
Вред и опасные свойства
Некоторые виды паутинников очень токсичны и ядовиты. Опасны они более всего тем, что признаки отравления им могут проявиться через несколько дней, или даже недель, так как в их составе содержатся токсины замедленного действия. Их яд очень губителен для почек, с его помощью может развиться такое заболевание, как острый интерстициальный нефрит. Возможны даже необратимые изменения структуры почек и летальный исход. По статистике на семь случаев отравления, один – смертельный.
Характерными признаками отравления паутинниками является жжение и сухость во рту, сильная жажда и последующие за ней рвота, тошнота, спазмы в животе. Часто сопровождается головной болью и болями в поясничном отделе. Даже если вовремя заметить симптомы и обратиться к врачу, восстановление и лечение потребует довольно длительного времени.
Для того чтобы обезопасить себя, важно помнить о первом правиле грибника: если есть сомнения по поводу съедобности или несъедобности гриба, то принято считать его заведомо ядовитым. А вообще, лучше не рисковать и доверить сбор паутинников специалистам, которые смогут с уверенностью отличить хороший гриб от его ядовитого собрата.
Кстати, при приготовлении хороших съедобных грибов, стоит помнить о том, что нарушения в технологии и несоблюдение правил переработки могут привести к тяжелым отравлениям и печальным последствиям.
Оказание первой помощи при отравлении
При любом виде отравления требуется мгновенная медицинская помощь, до приезда скорой помощи. Желательно не транспортировать больного в поликлинику, так как некоторые токсины могут вызывать нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы.
До прихода врача следует:
- уложить больного в постель;
- провести неоднократное промывание желудка;
- выпить слабительное, чтобы удалить яд из кишечника;
- сделать очистительную клизму.
При отравлении происходит сильное обезвоживание организма, поэтому больного рекомендуется выпаивать солевыми растворами, например, регидроном. Давать пострадавшему прохладные крепкие чаи или просто подсоленную воду. При икроножных судорогах, которые часто происходят именно из-за обезвоживания, можно положить на голень горчичники.
Если все было сделано правильно, и опасность замечена на ранней стадии, то после таких мер, пострадавший через 2-3 часа уже может почувствовать улучшение состояния.
Но это не повод отказываться от госпитализации при рекомендации врача.
Выводы
Паутинники довольно редкие и большей частью опасные грибы. Но это не останавливает некоторых гурманов от сбора различных представителей этого рода для использования их в кулинарных целях. Многие из них обладают интересным вкусом и довольно часто употребляются в пищу, пройдя предварительную обработку.
Прежде чем приготовить блюдо из паутинников, их нужно тщательно отварить, меняя воду несколько раз. Однако, лишь опытные грибники, смогут справиться с такой непосильной задачей, как определение к какому из видов паутинников относится тот или иной гриб.
Дело все в том, что они очень похожи между собой и незнающий человек довольно просто может спутать съедобного представителя с опасным токсичным его родственником.
Паутинники очень страшны содержащимися в них токсинами замедленного действия. Отравление этими грибами проявляется не сразу, а через довольно длительный промежуток времени, который может составить до 14 дней.
В некоторых случаях они приводят к патологическим изменениям в организме, а иногда даже к смерти. При отравлении грибами следует сразу же оказать пострадавшему первую медицинскую помощь в виде промывания желудка и кишечника, а также предоставить обильное питье, чтобы избежать опасного обезвоживания.
Но даже самые ядовитые грибы не теряют своих лекарственных свойств. В их составе содержатся вещества, из которых при правильной технологии в лабораторных условиях можно извлечь различные компоненты, использующиеся для создания антибиотиков и других различных лекарств.
По сути, паутинник довольно ценный гриб, но ценится он в основном своими медицинскими показателями. Вкусовые и кулинарные его свойства не особо популярны. Паутинники довольно редкие и малоизвестные грибы, поэтому лучше не рисковать и отказаться от их употребления в пищу, в пользу других съедобных, более вкусных и известных их представителей.
Паутинники – это съедобные грибы, растущие во всех типах лесов. Их можно есть даже сырыми, не менее вкусны эти грибы и после термической обработки, а также в соленом виде. Свое название паутинники получили из-за белого «покрывала» укутывающего нижнюю часть шляпки и спадающего на ножку. Отправляться в лес за всеми разновидностями паутинников нужно в самом конце лета и можно собирать их вплоть до середины осени.
Паутинник вело-фиолетовый (вздутый) – «Cortinarius alboviolaceus» – шляпочный гриб из группы пластинчатых. Шляпка до 10 см в диаметре, у молодого гриба беловато-фиолетовая, сиреневая с серебристым отливом, потом грязно-белая. Мякоть голубоватая, в середине толстая.
Пластинки частые, широкие, сначала сиреневые, потом бурые. Споровый порошок ржаво-бурый.
Ножка до 8 см высотой, книзу с клубневидным вздутием, белая с фиолетовым оттенком, с беловатой кольцевидной полоской.
Растет в лиственных и смешанных лесах.
Время сбора - с августа до конца сентября.
Перед употреблением нужно обдать кипятком, потом можно жарить, солить и .
Съедобный гриб паутинки желтый
Паутинник желтый (Cantharellus triumphans) – шляпочный гриб из группы пластинчатых. Шляпка до 12 см в диаметре, у молодого гриба округлая, у старого плосковыпуклая, толстая, желтовато-бурая или охристая. Края шляпки соединены с ножкой гриба паутинистым покрывалом. Мякоть беловатая или светло-бурая, приятного запаха и вкуса.
Как видно на фото, этот съедобный гриб паутинник имеет беловатые, сиреневые или серовато-голубоватые пластинки. У старых грибов они коричневых оттенков, широкие. Споровый порошок бурый.
Ножка высокая, более 10 см, у основания утолщенная, беловато-желтоватая, плотная, с несколькими поясками рыжих чешуек, остатками от покрывала.
Растет в лиственных и хвойных лесах, преимущественно в березняках.
Время сбора - август, сентябрь.
В пищу используется в свежем, соленом и маринованном виде. Соленый паутинник по вкусовым качествам не уступает и .
Паутинник чешуйчатый и его фото
Паутинник чешуйчатый (Cantharellus pholideus) .Шляпочный гриб из группы пластинчатых. Шляпка до 10 см в диаметре, у молодых грибов выпуклая, у зрелых - плоская, с притупленным бугорком, чешуйчатая, коричнево-бурая. В сырую погоду слизистая, клейкая, при высыхании блестящая. Мякоть белая, на срезе цвет не изменяет.
Пластинки у молодых грибов светлые, голубовато-серые, потом ржаво-коричневые. Споровый порошок бурый.
Ножка невысокая, до 2 см, сначала лиловая, потом бурая, с несколькими коричневыми поясками.
Растет в смешанных и хвойных лесах, преимущественно на мшистых местах.
Время сбора - со второй половины июля до первой половины октября.
Употребляется в свежем виде.
Гриб паутинник фиолетовый (с фото)
Гриб паутинник фиолетовый (Cantharellus violaceus) принадлежит к группе пластинчатых. Шляпка до 12 см в диаметре, выпуклая, потом распростертая, темно-фиолетовая, чешуйчатая. Мякоть серо-фиолетовая или голубоватая, выцветающая до белого.
Паутинник - не самый распространенный гриб. Его семейство насчитывает почти 40 видов. Начинающие грибники иногда путают паутинник с другими грибами и кидают его в лукошко, не задумываясь о том, что он может быть смертельно опасным. Паутинники отличаются большим разнообразием форм и расцветок. Названия видов грибов говорят сами за себя: паутинник оранжевый, багряный, бело-фиолетовый и т. д.
Общая информация
Свое название семейство паутинниковых получило благодаря паутинообразному покрывалу, соединяющему ножку гриба со шляпкой. Оно особо заметно у молодых грибов. У более зрелых представителей семейства паутинка опоясывает нижнюю часть ножки пористым кольцом. Все разновидности этого гриба имеют круглую шляпку , которая в процессе роста становится все более плоской. Ее поверхность обладает гладкой или чешуйчатой фактурой и может быть как скользковатой, так и абсолютно сухой.
Ножка и поверхность шляпки гриба имеют практически одинаковый окрас. Стандартная форма ножки - цилиндрическая, но у некоторых видов она имеет утолщённое основание. Мякоть гриба обычно белая, но может быть и цветной. Семейство паутинниковых очень любит влагу. Чаще всего их можно встретить рядом с заболоченными местами, за что они получили прозвище «приболотники».
Грибы этого семейства распространены на территории европейской части России, но встретить их достаточно сложно. Некоторые виды паутинниковых занесены в Красную книгу. Паутинники редко растут поодиночке. Обычно это кланы от 10 до 30 штук, кучкующиеся во влажных низинах. Собирать их рекомендуется с конца лета до первых заморозков.
Особеннейший - самый ядовитый паутинник. Чтобы избежать попадания смертельно опасного гриба в корзину, нужно узнать о нем подробнее. Шляпка взрослого гриба красивейшего достигает диаметра до 10 см. У молодых грибов она может быть в виде конуса. С ростом гриба шляпка меняет свой облик и приобретает плоско-выпуклую форму с тупым бугорком в центре. Поверхность сухая, бархатистая, немного чешуйчатая у краёв. Цвет шляпки может быть от красно-коричневого до охристо-бурого.
Ножка взрослого гриба достигает 12 см в длину и 1,5 см в ширину, она слегка расширяется к основанию и покрыта заметными браслетами из покрывала-паутинки. Поверхность оранжево-коричневая, волокнистая. Мякоть гриба желто-охристая, без вкуса. Иногда имеет слабый запах редиса.
Паути́нник триумфа́льный, или жёлтый (лат. Cortinarius triumphans ) - вид грибов, входящий в род Паутинник (Cortinarius) семейства Паутинниковые (Cortinariaceae).
Синонимы:
- Cortinarius triumphans
- Желтый приболотник
- Приболотник триумфальный
- Паутинник триумфальный
Шляпка паутинника желтого:
Диаметр 7-12 см, в молодости полушаровидная, с возрастом становится подушковидной, полураспростертой; по краям нередко остаются заметные клочья паутиннистого покрывала. Цвет - оранжево-желтый, в центральной части, как правило, темнее; поверхность клейкая, хотя в очень сухую погоду может и высохнуть. Мякоть шляпки толстая, мягкая, бело-желтоватого цвета, с почти приятным запахом, не характерным для паутинников.
Пластинки:
Слабо приросшие, узкие, частые, в молодости светло-кремовые, с возрастом меняют цвет, приобретая дымчатую, а затем сизо-коричневую окраску. У молодых экземпляров полностью закрыты светлым паутиннистым покрывалом.
Споровый порошок:
Ржаво-коричневый.
Ножка:
Ножка у желтого паутинника высотой 8-15 см, толщиной 1-3 см, в молодости сильно утолщенная в нижней части, с возрастом приобретает правильную цилиндрическую форму. У молодых экземпляров хорошо заметны браслетчатые остатки кортины.
Распространение:
Паутинник желтый растет с середины августа до конца сентрября в лиственных лисах, образуя микоризу преимущественно с березой. Предпочитает сухие места; может считаться спутником черного груздя (Lactarius necator). Место и время наиболее интенсивного плодоношения этих двух видов нередко совпадает.
Сходные виды:
Паутинник желтый - один из наиболее легких в определении паутинников. Тем не менее, сходных видов действительно очень много. Паутинник желтый классифицируется только по совокупности признаков - начиная от формы плодового тела и заканчивая временем и местом произрастания.
Съедобность:
В зарубежных источниках проходит по категории несъедобных грибов; отечественные авторы придерживаются другого мнения. Ю.Г. Семенов в своей книге называет паутинник желтый наиболее вкусным паутинником.