19.03.2019

Ресторатор версус биография как зовут. Известные рестораторы прошлого



По кругу
Хроники
Я иду (x MFaTLee)

Ресторатор (Александр Тимарцев) биография

Настоящее имя: Александр Тимарцев.
Родился: 27 июля 1988 г. (Возраст, сейчас лет: 30)
Профиль: Совладелец, ведущий VERSUS BATTLE, певец.
Машина: Крайняя марка на которой ездит - BMW 7 серии.

Ресторатор, он же Александр Тимарцев - создатель, организатор и ведущий , исполнитель из Мурманска, проживающий в Санкт-Петербурге. Родился 27 июля 1988 года. Многих интересует его рост, отвечаем - 195 сантиметров! Пару слов о личной жизни: женат (свадьба состоялась в 2013 году, супругу зовут Евгения). Имеет двое детей: дочь Вика (2013), сын Артур (2015).

В недавнем интервью изданию НЕВСКИЕ НОВОСТИ вспомнил, как начинался ВЕРСУС: "Очень круто стоять у истоков, тогда это еще не было чем-то особенным. То есть это была какая-то странная и мутная движуха. Малознакомый мне парень по прозвищу «Ресторатор» пригласил меня в ней поучаствовать. Он сказал: «Будет некий баттл без музыки с заготовленными текстами, где популярные исполнители будут сталкиваться друг с другом. Я подумал, что это странная идея и, мол, кому это вообще может быть интересно, потому что у нас в России это совсем не популярно. Потом посмотрел зарубежные аналоги и решил, а почему бы и не попробовать? Изначально моим соперником должен был быть участник группы «Черная экономика», но в итоге что-то там у него не срослось.

Потом я улетал в Сербию и прямо перед самолетом узнал, что мне нашли другого оппонента и им будет в своем новом образе Билли Миллигана. Тогда еще никто не умел баттлиться и не знал, как именно это делать. Никто из публики, по сути, тоже не знал, как себя вести.

Текст я написал в Сербии. На подготовку ушло порядка двух недель. Сразу же, как закончился первый выпуск, и я пришел домой, я увидел, что в новостях говорят о появлении в Петербурге нового некоего закрытого рэперского баттла. Всем стало очень интересно, что же это за мероприятие.

1 сентября, 2016 года исполнилось ровно три года, как у Петербурга появился «Versus Battle», а у «Versus Battle» - тысячи поклонников и миллионы просмотров на канале YouTube.

О том, что идея превратится в настоящее движение и станет так популярна, не догадывались поначалу ни герои, ни организаторы проекта, но в 2013 году «маятник» был раскачан. Теперь это, если не новое направление в культуре рэп-музыки, то уж точно значимая его часть. «Ленинградский рэп-клуб» - именно так назвали «Versus Battle» в одном из выпусков «Вечернего Урганта».

«Versus» - явление действительно питерское, проходит, как правило, в баре 1703, что располагается вблизи Лиговского проспекта. Два участника, три судьи, три раунда и никаких битов и микрофонов. Все максимально просто, если ты смотришь видео, сидя в уютном домашнем кресле, но так ли все на самом деле?...

Сколько зарабатывает Ресторатор на VERSUS?

Мы решили прояснить этот вопрос, однако, друзья! Деньги любят тишину! Удовлетворяя Ваше желание можем привести несколько совсем скромных коментариев Ресторатора о деньгах в Версус Баттл: "Увы, бухгалтер из меня хуже, чем креативщик. После "Межсезонья" в проекте остались какие-то деньги, но они полностью крутятся в нем, а я все так же продолжаю работать пять дней в неделю и жить на это, а не на рэп. Не вижу в этом ничего зазорного. На Западе подобные баттловые проекты лишь с годами начали приносить серьезную прибыль. У нас все впереди."

Что еще можно сказать по этому поводу? Летом 2016 состоялся Баттл между и , перед тем, как всё начинается у оппонентов берутся краткие интервью... Так вот, Оксимирон случайно обмолвился о ставках на победу, и это, очевидно не случайно, так как кроме рекламы CODERED, DroP!, и др., появилась реклама букмекерской конторы LEON! Маленькая справка: Букмекерская контора ЛЕОН является брендом, принадлежащим компании Leon Gaming Limited. Одной из главных задач деятельности Leon Gaming Limited является создание интернет-сайта для приема ставок на спортивные события с европейским уровнем качества не только для игроков из Западной Европы, но и для русскоязычной аудитории. Внимательно изучив сайт, где масса переходов на другие родительские ресурсы мы пришли к выводу, что ставки на сам Версус можно сделать Не знаем, удовлетворил ли тебя, друг наш ответ на вопрос "Сколько зарабатывает Версус", но ты получил кое-что... Будем держать тебя вкурсе. А вообще, интересоваться деньгам других - это плохо! Смотри и получай удовольствие! Продолжаем!

В феврале этого года Ресторатор выпустил полноценный релиз «Пять Бутылок Водки», состоящий из 6 треков, сказав о нем как об альбоме с весьма "специфичным" звучанием.

2 сентября, 2016 года Ресторатор представил свою новую работу под названием «Я Иду», которая сделана совместно с MFaTLee. Трек вышел довольно агрессивным и с интересным припевом, поэтому послушать стоит точно.

9 сентября состоялся релиз совместки с Лёха Медь, трек под названием "КОПИЯ". Совсем скоро яркий участник лиги «Fresh Blood» баттла «Versus», Лёха Медь, отпразднует своё 26-летие и видимо в преддверии личного праздника исполнитель решил немного разгрузиться, залив в сеть довольно большое количество материала. Буквально на днях вышло очередное видео из серии «Разборпомётов», следом за ним в ближайшие часы появился пилотный выпуск нового шоу. Между двумя роликами исполнитель решил представить трек под названием «Копия», который записан совместно с Ресторатором, и который мог выйти ещё полгода назад, и вот, что было сказанно: "Айоу, Кентухи, я бы хотел сказать пару слов: Этот трэк является для меня некой точкой отсчета, так что мне бы хотелось немного рассказать о пути его созидания. Год назад, а именно 6 сентября 2015 года, состоялся оффлайн отбор на второй сезон свежей крови где я батлился со Старухой. С этого момента начался этап проб, ошибок и накопления опыта, оглядываясь назад я вижу очень много косяков в своих выступлениях, но всё же без них я бы не стал тем кем являюсь сейчас. На одном из батлов турнирки, уже точно не помню на каком, я предложил Ресторатору записать фит, он согласился. Почти сразу я написал текст куплета с припевом и скинул ему, он тоже написал довольно быстро, но очень долгое время не мог прописать капу. Прошло наверное более полугода и вот пару недель назад мне позвонил Сашок и сказал, что пропишет капы на днях, что и произошло. Знаете, я очень рад, что всё сложилось именно таким образом. Из-за неактуальности на текущем творческом этапе того материала, что я писал полгода назад, мною было принято решение переписать куплет и припев с нуля. Я написал, затем прописал капы и свёл эту композицию.

Люди волею не волею судят о своей жизни по временным отрезкам, в воскресенье произойдёт официальная точка отсчета, мне исполнится 26. Время идёт, его мало позади, но и впереди не больше. Именно из-за совпадения релиза с этой точкой отсчета мне и удается провести подобную параллель, о свершённом. Ещё раз повторюсь, что этот релиз стал прекрасным подарком на день моего рождения ибо слушая куплет с него и тот куплет, что был записан на этот минус полгода назад, я слышу разницу, я слышу значительные улучшения, я слышу путь. Путь пройденный мной за это время и я этим путём доволен. Было много ошибок, много лени, но и много опыта. За прошедший год творчество начало свой путь по нескольким векторам. За прошедший год появились Вы, Кентухи которые активно следят за развитием моего всенаправленного творчества и это безусловно приятно.

Респекты Сашку, его творчество вкатывает мне с того момента как я его услышал, искренне рад тому, что наш фит состоялся и состоялся именно сейчас, а не полгода назад. Респекты чуваку который сделал минус на этот фит. Двойные Респекты всем Кентухам которые ждут, реагируют и являются штакетными."

27 сентября ведущий, один из главных основателей и лицо проекта «VERSUS», Ресторатор, представил свою новую работу под названием «Вин-Чунь», которая сделана совместно с MFaTLee. За продакшн отвечал Loqiemean, а оригинальную обложку оформлял waise art.

Ресторатор в 2017 году

Новая машина Ресторатора!

В начале марта ведущий и совладелец Версус баттл даёт интервью Юрию Дудю, в частности рассказал об Оксимироне, цензуре и бабле - последнее наиболее интересовало интервьюера, и вот самое главное - Саша спалился рассказал про свою новую машину. Как стало известно, это BMW 7-ой серии, "космический автомобиль" стоимостью более 4. 000.000. рублей. Впервые эту машину все увидели на VERSUS BPM: ДЖАРАХОВ vs ЛАРИН . Сделано было очень эффектно, новая белоснежная "семерка" с номерами Версус подкатывает к бару и из неё выходит Тимарцев.


В российском интернете невероятную популярность приобрели рэп-баттлы - состязания МС. Локомотивом является петербургский Versus : благодаря баттлу, который обычно проходит в одном из баров на Лиговском проспекте, жанр шагнул далеко за границы субкультуры. У того же Versus на YouTube более миллиона подписчиков - в четыре раза больше, чем, например, у телеканала ТНТ.

Вчера Versus опубликовал запись эпичного баттла между Оксимироном и московским рэпером ST (результаты поединка, правда, заблаговременно слил телеканал Life78 - к негодованию организаторов и зрителей): на данный момент видео набрало уже больше 2,5 миллиона просмотров.

Фотографии

дмитрий цыренщиков

Oxxxymiron vs ST. Баттл Versus #5 (сезон III). Возрастное ограничение: 18+

«У поэта внутри вечный конфликт,

Тень сомнения лечь норовит,

Разные демоны, сверхидеи,

Порой стремление лечь под гранит,

Хаос и боль, траблы с собой,

Страхи свободы, танатос, любовь.

Про меня пишут, что я истерично читаю,

Конечно, [нецензурно], я живой.

Я третьесортный поэт,

Зато первосортный MC.

Ты не то и не сё,

Лучше бы вдохновлялся Backstreet Boys и "N Sync», -

читает в лицо оппоненту Мирон Фёдоров, он же Oxxxymiron.

В Петербурге также динамично развивается проект #Slovospb : пока что он проходит в формате турнира - с призовым фондом 100 тысяч рублей. В дальнейшем организаторы не исключают смену формата. Ден Чейни, руководитель #Slovospb, считает, что современные баттлы - больше про поэзию, нежели про хип-хоп-культуру.

26 июня в клубе MOD пройдёт открытый баттл Versus против #Slovospb: четыре представителя с одной стороны выступят против четырёх MC - с другой.

The Village пообщался с основателем «Версуса» Александром Тимарцевым (он же Ресторатор) и организатором #Slovospb Деном Чейни о том, можно ли делать бизнес на поединках МС, почему про политику лучше не шутить (а про рак мозга - можно) и легко ли пробиться на баттлах девушкам.

В организации баттла задействованы всего два человека: я и мой напарник Ян. Изначально нас было человек пять, и часто получалось, что мы не могли между собой договориться - из-за этого возникали проблемы: что-то срывалось, переносилось... Сейчас у нас всё удачно: один звонок - и вопросы решены.

У нас есть две лиги: собственно Versus и Versus Fresh Blood для юниоров. Чтобы выступать на платформе Versus, есть два пути: либо быть рэпером с историей, либо пройти Fresh Blood и понравиться зрителям.

Баттл всегда окупался, но раньше не было дохода. Сейчас? Да, мы богаты. Шучу. На это интервью я приехал на метро. Доход идёт от работы со спонсорами.

Ну, мы что на заработанное делаем: фонарики новые в баре повесили, баннеры иногда печатаем. Выпить любим. Оплачиваем дорогу участникам (а вот судьи всегда за свой счёт приезжают). Операторы, монтаж - это самые дорогие статьи расходов. Разработка 3D-штук. Хостинг сайтов. В итоге доходов не настолько много, чтобы мы ещё и гонорары платили. Кроме того, ребята приходят к нам за просмотрами, они их получают - а мы получаем скромную комиссию.

Oxxxymiron сейчас - локомотив. Он прыгает выше головы каждый раз, это безумие. И проблема в том, что все хотят баттлить именно с Мироном, никто не хочет друг с другом. А у Мирона один - может, два - раза в год получается участвовать.

Александр «Ресторатор» Тимарцев

У Versus, кстати, есть что-то общее с КВН: там -шутки про Маслякова, тут - шутки про меня. Каждый раз это не очень смешно, но очень мило. Когда я слышу: «Пришли на баттл», - думаю: «Ну всё, сейчас будет рифма „Ресторатор». И я представляю себе Маслякова - он стоит и думает: «Господи, идиоты»

Многие до сих пор не поняли, чего мы хотим. Вот недавно был баттл - именно такой, как изначально задумывался: в зале царила тишина полнейшая, никто даже не шептал - то, что нужно. Юмор ушёл на второй план, доминировала личная неприязнь, какие-то счёты. Вот так и хочется продолжать. А народ считает, что баттл - это про шуточки. Впрочем, юмор тоже важен.

Я недавно пил чай с родителями, они смотрели КВН, там были шутки, украденные из Versus (кажется, у Rickey F). Их адаптировали, убрали мат, а без мата оказалось совсем не смешно. Судиться не будем, конечно: мы нормальные ребята. В чём я согласен с Мироном: копирайт - история, которая стопорит всё. Мы открыты: воруйте у нас, пожалуйста. Хотя, если можно, всё-таки указывайте авторство.

У Versus, кстати, есть что-то общее с КВН: там - шутки про Маслякова, тут - шутки про меня. Каждый раз это не очень смешно, но очень мило. Когда я слышу: «Пришли на баттл», - думаю: «Ну всё, сейчас будет рифма „Ресторатор».
И я представляю себе Маслякова: он стоит и думает «Господи, идиоты».

Участники Versus Fresh Blood обычно засыпают новыми штуками. Помню, я был маленький, ехал в поезде и брал с собой журнал «Вокруг смеха» - в него читатели шутки отправляли, а к нам ребята сами приходят и травят. У меня иногда щёки после баттлов болят от смеха. Ребята задают тренд юмора: смотрят, что заходит, что - нет. Это не какое-нибудь «Кривое зеркало», в котором шутки устарели, - у нас прямое попадание.

Модерация в баттлах постепенно появляется. Если вначале мы провозглашали свободу слова, то сейчас - ай-ай-ай, иногда сверху пальчиком грозим. Тем более в Twitter на нас стали подписываться люди из каких-то надзорных ведомств.
Мы стараемся не шутить про первых лиц государства: если шутка того не стоит, лучше не надо. Из песни слов не выкинешь, и цензурировать баттл не станут, но это не наш формат: в политику нам лучше не лезть.

А всё остальное - пожалуйста. Скажем, инвалиды - наше любимое, а почему нельзя над такими темами смеяться? Не над конкретным человеком ведь. Например, был баттл, в котором высмеивался рак мозга, очень жёстко и ярко - мне было стыдно, но это настолько безумно смешно! И потом люди писали в Twitter: «Спасибо, я научился смеяться над своим недугом». Это круто, нам очень польстило.

У нас сейчас нет более свободной площадки, чем интернет. На концертах матом ругаться не дают. Мы катались по России, было весело - но это сложная история: из-за цензуры теряется атмосфера. Телевидение нам, наверное, интересно, но не нужно: мы не может отказаться от мата и острой сатиры. Было предложение от канала ТНТ, но какое-то размытое. Они позвонили мне в прошлом году 27 июля, а это мой день рождения, и я был нетрезв. Говорю: «Давайте потом». Так больше и не созванивались. Ну и ладно.

Наша аудитория, мне кажется, за несколько лет помолодела. Мы заняли YouTube-зону, а там обитают как раз молодые ребята. И аудитория начала понимать, что к чему. Они копаются в материале, разбирают построение текста, рифм, какие-то фишки. Аудитория идёт вслед за нами. Мы её пытаемся немного учить: например, баним в группе за какие-то глупости. Вообще такое ощущение, будто рухнул железный занавес, стало очень много информации. Мне кажется, 99 % аудитории сейчас лучше, чем я, разбираются во всём. Комменты почитаешь - много нового узнаешь.

Бар «1703» стал знаковым явлением не только для Versus, но и для всего Петербурга. Я недавно вводил на чужом компьютере в Google слово «бар» - в раскладке сразу выпал «1703». Году в 2013-м или 2014-м мы познакомились с блогером Юрой Хованским. Напились. В «1703» нас привёл Мирон - тут ещё были голые кирпичные стены, краска кругом, ребята стелили полы. И никого. Я никогда не ходил по барам. Но здесь был дешёвый алкоголь, комфортно, стали появляться хорошие люди. Понравилось. А где ещё снимать Versus? Мы здесь постоянно пили - решили здесь и продолжать.

По окончании баттла обычно уходят все левые люди, остаются все наши. Можно увидеть, как рэпер первого эшелона угощает рэпера третьего эшелона сигаретой, они играют в кикер, возникает коннект, это очень круто. В условном 2010 году они не могли бы пересечься: нестыковка уровней.

В Петербурге баттлы также делает #Slovospb - надеюсь, у них всё получится. У нас нет конкуренции, так как перед нами стоят разные задачи. Мы работаем с именитыми ребятами и раскручиваем не очень именитых. Они находят неизвестных талантливых ребят. Мы со #Slovospb дружим, они к нам приходят на баттлы. У нас, кстати, 26 июня будет баттл Versus против #Slovospb в клубе MOD: их люди против наших.

Бренд Versus развивается, люди за ним следят. У нас больше миллиона подписчиков на YouTube: блин, это много, я не могу себе представить миллион людей. Я жил в городе с населением 16 тысяч человек - а это 60 таких городов.

Нам сейчас главное - удержать своё господство. Все паблики «ВКонтакте» для школьников, для рэперов - заполонены Versus. Это круто, мы везде.

Изначально Slovo возникло в Краснодаре, потом стало распространять влияние на другие города - правда, сейчас филиалы закрываются. В Петербурге баттл Slovo появился в конце 2013 года, я не имел к этому отношения. Но очень обрадовался: проект Versus тогда очень сильно поднял моду на этот жанр.

На тот момент я занимался организацией фристайл-баттлов - это импровизации под бит. Мне было интересно, как это - офлайн-баттлы, без бита. Подал заявку на первый сезон. На тот момент баттлы были не очень похожи на то, что происходит на площадке #Slovospb сейчас: организация хромала, мы выступали на каком-то деревянном поддоне (сегодня такие используем для того, чтобы на них стояли зрители - выстраиваем из них подобие амфитеатра). Это было похоже на табуретку, с которой читают стихи. Я участвовал в первом сезоне Slovo и дошёл до финала. Там мы схлестнулись в поединке с Гнойным, который ныне - постоянный судья и один из креативных продюсеров #Slovospb.

После этого прошёл SlovoFest в Анапе: собрали сильнейших участников со всех филиалов - более десяти городов. Я тоже поучаствовал, а потом вернулся в Петербург, где должен был начаться второй сезон Slovo. И тут выяснилось, что организаторы пропали. Наверное, им стало неинтересно, потому что баттл не приносил финансовых дивидендов. Начало сезона всё оттягивалось. С огромным трудом мы нашли организаторов - оказалось, что они не хотят больше этим заниматься. Нас было четверо: я, Гнойный, Заебатсу и Алексей Xarisson. Мы обсудили и решили, что организацию #Slovospb возьму на себя я. Краснодарцы с этим согласились.

Второй сезон продолжался до июня 2015 года. Он закончился - и у нас возникли некоторые организационные разногласия с Краснодаром. Мы с ребятами решили, что нам надо отделяться от проекта Slovo. Мы единственный филиал, который стал автономным проектом. Была точка возврата, но организаторы Slovo решили, что не будут с нами разговаривать.

Краснодарцы очень негодовали из-за того, что мы оставили название, в котором есть слово «slovo». Но мы и есть #Slovospb, никто, кроме нас, не может так называться. Можно провести историческую аналогию: в 395 году произошёл раздел Римской империи на Западную и Восточную. При этом в Восточной не было Рима, но она всё равно называлась Римской империей.

В общем, сейчас у нас идёт сезон 2016 года, прошёл четвертьфинал, 31 июля будет полуфинал в клубе MOD, и финал - в сентябре. До конца года планируем ещё одно-два мероприятия. #Slovospb живёт полной жизнью и, я думаю, дальше будет только интереснее.

Ден Чейни

Глеб Крипл в первом сезоне был судьёй. В импровизационном парном баттле, в котором участвовал и я, мой компаньон Алексей Xarisson сказал несколько нелицеприятных слов об умершей кошке Глеба . Тот был нетрезв и решил отомстить за кошку: пошёл на Алексея с кулаками

С самого начала вокруг #Slovospb формировалась постоянная тусовка. Со второго сезона этот круг начал расти, появились постоянные операторы, люди, которые занимаются звуком и светом, которые помогают расставлять зрительские трибуны, которые стоят на входе, контролируют, чтобы не было пиратской съёмки, монтажёры, дизайнеры. Всего вместе с участниками нас от 30 до 50 человек.

Помнится, Мирон Фёдоров The Village про бары на Лиговском, 50. Там шла речь про «1703» и «Альфа-бар». Так вот, «Альфа-бар» стал для нас тем же, чем «1703» - для Versus. Там происходили первые два сезона. Это достаточно андеграундное помещение: бар с грязными деревянными полами, хаосом… К сожалению, он закрылся. Мы попробовали проводить баттлы в нескольких помещениях. MOD - третий клуб, в котором мы проводим мероприятия. Думаю, тут и останемся: здесь самые удобные условия, самые отзывчивые и ответственные организаторы. К тому же центр города.

К этому сезону пришло самое большое количество заявок на участие - несколько сотен, мы отобрали чуть больше 30. 80 % участников этого сезона - из других городов. В последнее время сильно удивляют уровнем участники из Москвы и Ельца. А вот все петербуржцы к полуфиналу вылетели. С одной стороны, обидно, с другой - я сам неместный (из Челябинска) и прекрасно понимаю рвение участников, которые приезжают в другой город покорять вершины. Мы помогаем компенсацией затрат на проезд, а человек, который выиграет сезон, вдобавок заберёт 100 тысяч рублей призовых. Так что мотивация у людей из других городов есть.

По поводу участия девушек есть большая проблема: в последнее время все говорят о том, что девушкам не место на баттлах. Почему-то людей злит, что девушки штурмуют офлайн-баттлы. В этом есть рациональное зерно: многие девушки, участвовавшие в офлайн-баттлах, не выдерживали даже минимальной планки, которую ставили мужчины. На одном из краснодарских баттлов между молодым человеком и девушкой была задета очень болезненная для участницы тема, и она разрыдалась. Для того чтобы участвовать в баттле, надо иметь железные нервы.

В этом плане очень выделяется одна девушка. Мы сделали стикерпак с участниками сезона, и одна из них - Юля Kiwi, девушка, которая делает лучшие женские офлайн-баттлы в России. Она единственная девушка, на чьи баттлы лично мне не стыдно смотреть. Юля Kiwi заняла третье место во втором сезоне, победив в баттле нынешнего финалиста Versus Букер Д. Фреда. Глядя на неё, я понимаю, что девушки должны пробовать. У нас не так давно был женский баттл : Юля Kiwi против Маши Hima. Юля победила с результатом 3:0, но Маша тоже очень круто баттлит, уверен, в России есть и другие талантливые девушки.

Тут есть такой момент, что никто не хочет проигрывать девушке: в мужском кругу это считается как будто позорным. И девушки должны быть готовы к тому, что если начнут выходить на баттлы, никто не будет их щадить. Я надеюсь, что женский баттл-рэп будет развиваться, хотя, возможно, для нашей культуры это очень странно, когда девушки выходят и друг друга поливают грязью.

Баттлы изначально были разновидностью хип-хопа. Однако в последнее время рэп-составляющая уходит: вес имеют те МС, которые делают акцент на красоту русского слова. Необязательно быть рэпером, чтобы идти на баттл. Начала последних нескольких веков знаменуются расцветом поэзии. Начало XIX века - золотой век поэзии, начало XX - серебряный. Нынешний, наверное, можно называть пластмассовым веком поэзии. Сейчас баттлы недооценены, но они, безусловно, окажут сильное влияние на стихотворную форму изложения мысли.

Многие участники наших баттлов, даже некоторые судьи, например Lokos, начинали с фристайл-баттлов. Это немного другой формат. Фристайл - искусство быстро придумать рифму к тому слову, на которое закончил строчку, попадая при этом в бит. Формат офлайн-баттла - когда готовишься заранее - развязывает руки: размер и ритмика могут быть любыми. Сложность рифм не в пользу импровизации. Фристайл сохранил место в ответках, так называемых флипах. Когда, например, один из участников закончил раунд, а у второго он начинается, услышав, что сказал оппонент, можно придумать во время своего раунда ответку. Порой бывает бездарно, порой бывает отлично. Но талантливых фристайлеров не так много. Импровизационный речитатив изжил себя, его вытеснили офлайн-баттлы.

Запретных тем как таковых у нас нет. Участник может читать о чём угодно - но есть темы, которые не рекомендуется задевать. Например, пару раз участники читали панчлайны про секс с несовершеннолетними или оскорбляли чувства верующих. Мы стараемся такие вещи вырезать из выступлений. Есть закон о СМИ - лучше не рисковать. Как и у Versus, политика - нежелательная тема. Нельзя призывать к разжиганию межнациональной розни или свержению действующей власти - это статья Уголовного кодекса.

Мы стараемся, чтобы на баттлах была свобода, но понимаем, что живём в России и надо думать о последствиях. Не хотелось бы, чтобы из-за одного панчлайна закрыли весь проект. Тут весь удар на себя берёт Versus. Они как индикатор: если начнутся какие-то проблемы с цензурой - сначала придут к ним. Раз их не трогают, то и у нас всё в порядке.

За всю историю #Slovospb у нас была всего одна драка на баттле. Причём не участника с участником. Глеб Крипл в первом сезоне был судьёй. В импровизационном парном баттле, в котором участвовал и я, мой компаньон Алексей Xarisson сказал несколько нелицеприятных слов об умершей кошке Глеба. Тот был нетрезв и решил отомстить за кошку: пошёл на Алексея с кулаками. Впрочем, его быстро остановили. Драки не произошло, но баттл почти сорвали.

Можно ли делать на баттлах бизнес? Наверное, можно - смотря что считать бизнесом. Вообще любой баттл-проект завязан на тратах - за респект мало кто работает. Это аренда помещения и аппаратуры, оплата технического персонала, компенсация проезда участникам, призовые. Мы некоммерческий баттл, у нас нет постоянных спонсоров (но мы были бы очень рады, если бы они появились). Наш единственный спонсор - зрители, которые ходят на мероприятия. Мы каждый раз уходим в ноль. Я организую второй сезон #Slovospb и особо ничего не поднял. Но не хочу прекращать из-за отсутствия видимой прибыли. Ребята рассчитывают на меня. Я знаю, что без меня всё пойдёт к чертям.

У нас последние полгода идут разговоры о том, чтобы баттлы вышли на телевидение. Такой вариант многих отпугивает, потому что люди думают: «Там же цензура! Нельзя материться!» Но вот нынешний участник Катровасер дошёл до полуфинала, не употребляя матерных слов - мы это совсем недавно заметили. Если у одного человека получилось, может получиться и у других. Некоторые считают, что баттлы должны оставаться андеграундными. Но если организаторы офлайн-баттлов, MC и зрители хотят, чтобы жанр выжил в этом жестоком мире постоянно меняющихся предпочтений, они должны быть готовы к переменам.

ОБЛОЖКА : Официальный канал Versus Battle

Появление и развитие индустрии отдыха способствуют возникновению в нашем лексиконе новых обозначений профессий, которые еще недавно попадались только в зарубежных фильмах. Маркёр, сомелье, ресторатор – сегодня эти названия все активнее проникают в наш повседневный лексикон. Узнайте больше о том, чем занимается ресторатор.

Кто такой ресторатор

Если вопрос «Ресторатор – кто это?» вас заинтересовал, то разобраться, чем занимается этот человек, будет просто. Это владелец ресторана или создатель его концепции, высокопрофессиональный специалист очень широкого профиля, которому нужно разбираться в тонкостях составления меню, подборе сотрудников, маркетинге. Ресторатор определяет, что ресторан будет специализироваться на определенной кухне, подбирает шеф-повара, продумывает бизнес-план проекта. Это профессионал высокого класса, талантливый управленец, занятый продвижением этого проекта.

Цели и задачи профессии

Профессия ресторатора как владельца бизнеса относится к категории топ-менеджмента, поэтому главная цель этого человека – сделать ресторан высокодоходным предприятием. Эта непростая цель подразумевает несколько отдельных задач и направлений, которые должен решать владелец предприятия питания:

  • разработка конкурентоспособной концепции;
  • подбор подходящего помещения, требуемого оборудования для кухни, мебели для интерьера;
  • поиск нужного персонала (поваров, официантов, администратора, швейцара);
  • привлечение новых клиентов и создание постоянного круга посетителей.

Чем занимается

С точки зрения менеджмента, ресторатор – это организатор производственного процесса на предприятии питания. Он следит за исполнением поставленных маркетинговых задач. Успех заведения зависит не только от выбора блюд или качества их кулинарного приготовления, но и от грамотного маркетинга, который проводит владелец. Важное значение имеет привлечение целевой аудитории, находящей это заведение приятным местом проведения своего времени.

История появления профессии

Профессия ресторатора ведет происхождение с 1582 года, когда появился парижский ресторан «Тур д"Аржан». Его основал талантливый повар Рурто, который был владельцем трактира при постоялом дворе. В этом заведении король Генрих IV ввел моду на вилки, сюда часто заходили Бальзак, Бисмарк, члены российской императорской семьи. Этому заведению есть чем гордиться, и он по праву носит «Звезду красного гида Мишлен» – престижную ресторанную награду.

Какими качествами должен обладать

Профессия ресторатор – это широкий круг навыков. Это не только дипломированный специалист с профильным образованием, директор и владелец ресторана, но также творческий человек, который легко подберет подходящий цвет портьер для банкетного зала или придумает название новому экзотическому кулинарному блюду. Для ресторатора, как владельца бизнеса, важно наличие следующих качеств:

  • Креативный подход, развитое воображение – реализуются в дизайне интерьера ресторана, разработке оригинального меню, концептуально продуманной форме официантов.
  • Способности организатора, управляющего – общее руководство работой ресторана, от кулинарных тонкостей приготовления блюд до праздничной программы на Новый год. Ресторан при этом воспринимается не как заведение общепита, а как аналог английского клуба – это не просто место, где можно вкусно перекусить, но и способ приятно пообщаться, провести время в уютной обстановке.
  • Стрессоустойчивость, высокая работоспособность – для работы по ненормированному графику (в позднее время, выходные, праздничные дни), характерному для труда работников индустрии отдыха.

Как стать ресторатором

В идеале, ресторатору, как владельцу компании, требуется базовое кулинарное образование – профильный техникум будет самым подходящим вариантом. Хотя владелец ресторана не занят работой на кухне, но хорошее знание процессов приготовления пищи станет отличной подмогой для повседневной деятельности, помогая принять более обоснованные и взвешенные решения.

Высшее образование

Учитывая, что нынешняя система российского высшего образования не имеет отдельной специализации по ресторанному делу, желающие работать в кулинарной области учатся на смежном направлении «Туризм» (например, «Экономика и управление на туристическом предприятии»). Знания и компетенции, которые получают студенты на этом отделении, легко переносятся на работу в ресторане и деятельность владельца бизнеса, а учебная практика на предприятиях питания под контролем опытных сотрудников уже на первых курсах введет непосредственно в профессию ресторатора.

Профессиональные курсы

Сегодня в крупных городах России есть возможность пройти курсы MBA (master of business administration, магистр делового администрирования) по направлению «Менеджмент в ресторанном бизнесе». Курс подходит для рестораторов, топ-менеджеров, администраторов – полноценной заменой высшему образованию он не будет, но станет хорошим дополнением к полученному вузовскому диплому. Учеба на курсах MBA по дистанционной форме станет подходящей альтернативой для тех, кто может посещать очное обучение рестораторов.

Обучение за рубежом

Получение диплома зарубежного вуза по специальности «Ресторатор» является хорошим вариантом приобретения необходимых кулинарных знаний для последующего профессионального роста работника ресторана до уровня владельца. Специализированные российские образовательные компании помогут с выбором подходящего вуза, возьмут на себя обязанности по подаче документов, приобретение билетов, другие хлопоты. К числу известных и престижных вузов кулинарной специализации, обучающих профессии ресторатор, относятся:

  • Академия шеф-поваров (Италия);
  • Швейцарский институт кулинарного искусства;
  • Кулинарная школа Le Cordon Bleu (отделения в шести странах);
  • Les Roches (один из лучших в мире вузов индустрии гостеприимства, представленный в Швейцарии, Испании и Китае).

Может ли шеф-повар стать ресторатором

Многие известные рестораторы имеют хорошее кулинарное образование и хорошо знакомы с ресторанной кухней. Для примера можно привести Аркадия Новикова, закончившего кулинарный техникум. Он начинал карьеру с должности повара московского ресторана «Университетский» – сегодня этот ресторатор владеет тридцатью успешными ресторанными проектами. Ресторатор в наше время – это во многом управляющий, которому нужны качества менеджера/экономиста, но базовые знания в кулинарии плюс практический опыт работы на кухне ресторана не будут лишними.

Плюсы и минусы выбора профессии

В отношении маркетинга, шеф-повар успешного ресторана является лицом этого заведения – это своеобразный бренд, создание которого происходит автоматически. Это облегчает открытие собственного ресторана – в пользу нового владельца будет его репутация и наработанная клиентская база, но подобная переквалификация в ресторатора имеет и недостатки. К их числу относится необходимость сконцентрироваться на административной работе по управлению рестораном или маркетинговом продвижении проекта, оставляющее ресторатору гораздо меньше времени для кулинарного творчества.

Известные рестораторы мира

Пример первого ресторатора Рурто с его заведением «Тур д"Аржан» в последующие века вдохновили множество талантливых последователей, которые успешно перенимали культуру и высокий уровень обслуживания посетителей. В последующие века список успешных проектов пополнился множеством фамилий – Бовилье, Мео, Борель, братья Вери, Неве, Вефур с рестораном «Фрер Прованс», известного своей региональной кухней. Для владельца такой проект является уже не только способом зарабатывать деньги, но очень удачным вариантом самовыражения с помощью создания новых оригинальных блюд.

Знаменитые рестораторы современности

В наше время организация ресторанного бизнеса является очень выгодным предприятием. Среди тех рестораторов, кто имеет международную известность и признание, можно выделить следующие имена:

  • Ален Дюкасс (Alain Ducasse) – владелец двух десятков заведений по всему миру, среди которых выделяют Le Louis XV из Монте-Карло и парижский Plaza Athénée.
  • Гордон Рамзи (Gordon Ramsay) – шеф-повар, владелец предприятий питания из Великобритании, чья «империя» насчитывает 22 ресторана плюс 3 паба, многие из которых удостоены престижных наград.
  • Поль Бокюз (Paul Bocuse) – не только владелец бизнес-проектов, но и основатель кулинарного конкурса Bocuse D’or («Золотой Бокюз»), считающийся одним из самых престижных профессиональных состязаний мира, и шеф-повар века по версии ресторанного гида Gault Millau.
  • Жоэль Робушон (Joël Robuchon) – владелец полутора десятков ресторанов по всей планете, включая Бангкок, Лас Вегас и Токио.
  • Савелий Либкин – бизнесмен из Украины, начинал свою трудовую биографию простым поваром. Имеет долю в компании «Реста», владелец заведений «Стейкхаус. Мясо и вино», «Компот», «Дача», «Рыба в огне».

Не остаются в стороне и российские владельцы ресторанного бизнеса (рестораторы), производящие впечатление размахом деятельности и ставшие настоящими знаменитостями. К популярным современным предпринимателям в области рестораторства относятся:

  • Аркадий Новиков – владелец трех десятков успешных проектов в России и за рубежом (в том числе – сети демократичных ресторанов «Елки-палки»).
  • Ростислав Ордовский-Танаевский Бланко – венесуэльско-российский ресторатор, основатель и владелец компании «Росинтер», дважды лауреат российской премии «Персона года» для самых успешных бизнесменов.
  • Андрей Деллос – владелец полутора десятков ресторанов в Москве и Париже (в их числе – «Кафе Пушкинъ» и «Турандот»), сети кондитерских «Му-му», участник и победитель многих конкурсов профессионального мастерства.
  • Анатолий Комм – лауреат независимой российской премии «Лавровый лист», владелец заведений «Варвары» (закрыт в 2014 году), «Купол» и др.

Видео

Александр Тимарцев, более известный как Ресторатор – создатель самой популярной в России площадки рэп-баттлов «Versus», а также ее ответвлений: Versus BPM, Versus Fresh Blood и Versus x SLOVOSPB. 

Детство и юношеские годы

Александр родился и вырос в Мурманске, что подтверждает цифра 51 (номер региона), которая является для него своеобразным талисманом. Ее часто можно увидеть на футболках Тимарцева, его первые треки также выходили под псевдонимом Тим 51.


В детстве Саша не отличался примерным поведением и хорошей успеваемостью, часто ввязывался в драки и доставлял немало хлопот родителям и учителям. В подростковом возрасте он увлекся рэп-музыкой и, как и многие его сверстники,  восхищался творчеством западных исполнителей.

Окончив восемь классов, Тимарцев поступил в местный торгово-экономический колледж, где освоил специальность технолога общественного питания. В 2009 году он ушел в армию, служил в медицинских войсках специального назначения, в задачу которых входило оперативное развертывание полевых госпиталей в условиях, приближенных к боевым.


Демобилизовавшись, Александр переехал в Санкт-Петербург, где познакомился с рэпером Jubilee и благодаря ему попал в питерскую рэп-тусовку. Вскоре он стал участвовать в фристайл-боях, которые устраивались в рамках импровизированного рэп-баттла «Хуяксы». Один из таких поединков Тимарцев предложил устроить в ресторане, в котором тогда работал. С этого момента за ним прочно закрепился псевдоним «Ресторатор», под которым он сейчас известен миллионам зрителей версус-баттлов.

Карьера

Идея организации профессионального рэп-баттла в России пришла в голову Александра, когда он увидел в Сети поединок Blizzard против Mark Grist, («ученик против учителя) от английской баттл-площадки «Don"t Flop».


Он стал изучать зарубежный опыт в проведении такого рода соревнований и два года спустя, благодаря знакомству с клипмейкерами из «Cuts & Scratches», ему удалось реализовать задуманное. Поначалу проект хотели назвать «Супротивъ», на славянский манер, однако все-таки решили остановиться на англоязычном «Versus», что дословно переводится как «против».

Ресторатор до того, как стал известен

Отличие нового детища от обычного баттла заключалось в том, что участники должны были заранее готовить свои выступления, от чего поединок становился еще более зрелищным и горячим. Все происходит вживую, без купюр и склеек записывается на камеру, а затем выкладывается в Ютуб. При создании «Версуса» были строго разграничены все роли и обязанности: Ресторатор занимался подбором участников и организационными вопросами, а ребята из «Cuts & Scratches» отвечали за качественную съемку и размещением на канале.


Это сейчас от желающих посостязаться в баттле нет отбоя, а тогда самым трудным было убедить известных реперов в успехе нового предприятия. Но уже первый поединок между Гарри Топором и Билли Миллиганом наглядно продемонстрировал, что у проекта впереди большое будущее. Он состоялся 1 сентября 2013 года – эта дата и считается официальным днем рождения «Версуса». В качестве основного места проведения за мероприятием закрепился бар «1703».

Абсолютной звездой «Версуса» стал непобедимый Oxxxymiron , все выступления которого вызывали бурную реакцию в Сети (первым, кто смог одолеть его, стал рэпер Слава КПСС).


К 2016 году канал «Версуса» преодолел миллионную планку подписчиков и стал приносить своим создателям немалые барыши. Отправной точкой масштабного успеха многие считают знаменитый баттл, в котором встретились не рэперы, а блогеры Юрий Хованский и Дмитрий Ларин . Видео с их выступлением собрало более 24 миллионов просмотров. Количеством просмотров, которые впоследствии собирали другие популярные выпуски Versus, были впечатлены даже организаторы крупнейших американских баттлов.

Все это позволило Ресторатору уволиться из магазина электроники, где продавал мобильные телефоны, а в его гараже поселилась последняя модель BMW (она «засветилась» в выпуске Версуса «Эльдар Джарахов VS Дмитрий Ларин). Он стал частым гостем на телевидении: в 2016 году появился в вечерней передаче Ивана Урганта , а в 2017 дал подробное интервью Юрию Дудю .

Ресторатор в «Вечернем Урганте»

Сейчас, помимо «оригинального» Versus есть две спин-оффа: Versus: Fresh Blood, где соревнуются начинающие рэп-исполнители (появился в 2014 году), а также Versus X #SLOVOSPB, где «резиденты» проекта Ресторатора встречаются с исполнителями другого баттла – петербургского «Slovo». Также существует Versus BPM: если до этого исполнители читали рэп в тишине, то в этой разновидности их речитатив сопровождается битами.

Личная жизнь Ресторатора

В 2013-м Александр женился на любимой девушке Евгении, с которой был знаком еще со времен жизни в Мурманске. В этом же году на свет появилась их дочурка Вика, а спустя еще пару лет – малыш Артур.