Полтора часа езды по вполне приличной дороге, еще полчаса по проселку и вот мы уже вблизи березовых колков. Колки стали встречаться еще раньше, но, по словам друзей которые были здесь до нас, грибов в них немного и тратить время на проверку наличия не стоит.
Теперь собственно о грибах. Начну, пожалуй, со съедобных трубчатых.
Первым в этом списке стоит, конечно.
Подберезовик.
Начинаем статью грибы березового леса естественно с подберезовика.
Подберезовик род Обабковые семейство Болетовые. Насчитывает более 40 видов.
Мясистые шляпки, от светло-желтого до коричневого цвета, на не толстой светлой в черной шероховатой чешуе ножке, с пористой от бежевого до зеленоватого оттенка трубчатой геменофоровой сеткой. (У ложного подберезовика, которого не употребляют в пищу, сетка, как и шляпка розовеющая). Естественно встречались чаще всего. Но так как последние дожди прошли три дня назад, то и грибы чаще попадались либо старые, либо червивые, которые в пищу употреблять не рекомендуется. Это правило касается абсолютно всех видов грибов.
В первых, старый гриб теряет вкусовые качества, во вторых моментально заражается плесенью и заражает другие грибы.
Черви, находящиеся в грибах не только выделяют вредные токсины, но и способны переползать на вполне здоровые грибы, поражая их своими отходами жизнедеятельности.
Здоровые грибы березовики имеют высокую пищевую ценности, содержат в себе абсорбенты способные поддержать работу больных почек.
Вторым
Белый гриб.
Хотя белый гриб и считается самым деликатесным, полезным и вкусным, но встречались белые грибы березового леса нам реже и по этому, попал на второе место в списке грибов березовых колков, которые мы посетили.
Почему белый гриб называют белым? Главной особенностью этого Обабкового гриба, является то, что он не темнеет как другие его родственные виды и в процессе обработки всегда остается белым. Эта особенность также помогает отличить белый от ложного белого, который на срезе розовеет. Еще одна отличительная черта, у белого гименофорный слой белый или слегка желтоватый, а у его двойника розоватый.
Белый гриб, сушат и варят суп, солят, маринуют, жарят и употребляют в пищу практически в любом виде.
Третьим
Подосиновик
Подосиновик или как его называет мой друг красноголовик, встречался еще реже, чем белый, это и не удивительно, в березовых колках хоть и росла осина, но в крайне малом количестве, вот среди неё и попадался этот гриб. Молодые подосиновики растут на длинных ножках и имеют красную не раскрывшуюся шляпку. А те, что постарше имеют не столь красную, ближе к коричневатой, но уже раскрывшуюся полусферой шляпку. Срез гриба или придавленная губчатая гименофорная часть шляпки слегка синеет. При приготовлении мякоть становится черной.
Хорош подосиновик в жареном виде с картошкой.
Очень сытный гриб. Казалось бы, небольшая сковорода, а с готовыми жареными на подсолнечном масле с луком и картошкой грибами, способна насытить небольшую группу людей.
Четвертый
Моховик зеленый.
Еще реже встречался моховик зеленый, отличающийся от остальных трубчатых коричневой с легким зеленым оттенком шляпкой и зеленоватым губчатым геменофором. Приготовление моховика ничем не отличается от березовика и других грибов. Поэтому готовится вместе со всеми, исключение белый гриб, который готовится отдельно от остальных.
Пластинчатые
Груздь настоящий (мокрый).
Честно признаться, груздь настоящий встретил первый раз в жизни и не за что бы ни взял его в свои трофеи, так как привык считать груздем, . Если бы не мой товарищ грибник, который с детства, еще с отцом посещал эти места и знал практически все съедобные грибы березового леса, я бы его пропустил.
Чем же озадачил меня этот гриб?
- В первых своей красотой. Почти идеальная, круглая, белая шляпка с углублением в центре. Чистенький, как будто кем-то ухоженный, не прячась, стоит на поляне, небольшой группой укрывшись палой листвой и травинками.
- Во вторых бархатистым пушком, покрывающим его шляпку.
Только запах срезанного гриба мог подтвердить, что это настоящий груздь или как его еще называют мокрый.
Практически все срезанные мокрые имели полую в середине ножку. К сожалению, попались и червивые, определить червивый гриб или нет можно было, разрезав его пополам или полностью срезав ножку.
Вторым
Груздь осиновый
Как я писал выше, среди берез попадались и осины, а в них помимо подосиновиков, и привычный для меня груздь осиновый.
Отличается от настоящего формой шляпки в более зрелом возрасте, если молодой груздь имеет почти правильную круглую форму шляпки с загнутыми внутрь краями и ямку в центре, то взрослый теряет правильность форм и приобретает форму фужера с не ровными краями. Расти может по одиночке или семьёй в несколько грибов от молодых к старым.
Грузди употребляют в пищу только после неоднократного вымачивания, иногда отваривают, чтобы избавится от горечи, которой он обладает. Даже вымоченный гриб сразу употреблять не рекомендуют. В пищу принимаются грибы, просоленные в течении как минимум сорока дней.
Грузди редко жарят и варят, у них плотная структура, но зато в виде они очень вкусны и при правильном посоле, с вареной картошечкой поедаются с удовольствием.
Третьим
Шампиньон
Шампиньоны, наверное, самые ароматные грибы березового леса и не только, которые мне встречались и которые я употреблял в пищу. Шампиньон встречается повсеместно, находил я его в степи, в лугах, в хвойных и лиственных лесах, вот и березняки не стали исключением, хотя большинство собранных росли рядом с колками.
Шампиньон очень вкусный гриб, но почему-то там, где я живу, его редко солят и маринуют. В основном идет в пищу в жареном с картошкой виде. Его еще сушат и варят суп.
- Долго сохранить шампиньон можно, если несколько часов отмочить в холодной воде, срезать часть ножки, которая была в земле. Далее промыть с добавлением лимонной кислоты и отварить в подсоленной воде, разложить горячими вместе с отваром по банкам и закрыть пластмассовыми крышками. Из такого отвара готовят супы и соусы.
Последнее время стали продавать ращенные в теплицах, но они не в какое сравнение с дикими не идут. У шампиньона белая, слегка шероховатая, выпуклая сверху шляпка. У зрелых грибов, может быть почти плоской. Геменофорная часть гриба пластинчатая, от розоватого у молодых, до темно коричневого цвета у зрелых. Растет поодиночке и редко семьями в почве.
Имеет сильное внешнее сходство с бледной поганкой. Отличительной особенностью является белый цвет споровых пластин и не очень приятный запах поганки.
Шампиньон имеет и абсолютного своего двойника среди несъедобных грибов это шампиньон желтокожий. Отличительной чертой этого гриба является неприятный запах и пожелтение мест придавливания на грибе.
Ощутив один раз запах шампиньона уже ни с чем его не спутаешь.
Четвертым
Сыроежка
Не знаю, по какой причине, но и этот гриб в пищу у нас не употребляют. Возможна причиной тому его хрупкая структура. Пока доставишь до дома, от него ни чего не останется, весь рассыплется.
Ярко красные волнистые шляпки, иногда с белесыми разводами, на цилиндрической белой ножке, хорошо заметны на фоне растительности.
Дождевик
Хотя дождевик и считается съедобным грибом, но в наших местах, ни кто из моих знакомых, да и я никогда не употреблял их в пищу, поэтому о вкусовых качествах сказать, ни чего не могу.
Дождевик внешне похож на молодой шампиньон, но не имеет споровых пластин, и будучи срезанным, напоминает плотный белый шар. Созревание спор происходит в нутрии гриба, поэтому в зрелом возрасте при легком надавливании на гриб он лопается и выпускает в воздух столб спор зеленоватого цвета.
Я дождевик ни разу не готовил, но в интернете пишут, что его жарят и варят суп. Перед приготовлением следует очистить от шкурки. В пищу идут молодые, плотные грибы.
Ну вот кажется и все съедобные грибы березового леса которые мне встретились в колках.
- Хотя некоторые грибы березового леса и вкусны и хочется скушать как можно больше, не советую это делать, так как они требуют хорошего пищеварения и могут вызвать расстройство желудка.
- У зрелых грибов обязательно удаляйте геменофорный слой, споры гриба почти не перевариваются.
- Неплохо положить в подсоленную воду на 30 минут очищенные грибы это поможет избавиться от песка и мелкого мусора, а также от червей, которых вы пропустили при чистке грибов.
- Не следует пробовать грибы на вкус.
- На солнечных полянах грибов больше чем в глуши
- Не собирайте старые дряблые и червивые грибы.
- Не берите опята с ярко окрашенной шляпкой, они могут быть ложными.
- Грибы имеющие утолщение в нижнее части ножки, как у мухомора, брать нельзя.
- Обязательно промывайте и отваривайте строчки и сморчки.
- Млечники, грибы, выделяющие белый молочного цвета сок на срезе или споровых пластинах, обязательно несколько дней вымачивать или отваривать.
- Если гриб сварить он сядет на дно, а сырой будет плавать.
- При чистке у маслят отделяют кожицу шляпки.
- Белый гриб не меняет своего вкуса и аромата при любом способе приготовления.
- В качестве приправы используют только отвар белых и шампиньонов.
- Сыроежки можно варить, жарить и солить.
- Опята солят, маринуют и жарят.
- Несъедобные для червей лисички вполне пригодны в пищу как соленые, маринованные так и жаренные.
- У шампиньонов настолько приятный вкус и запах, что добавление пряностей только ухудшает вкус блюда.
- Для приготовления, хранения и заправке грибов, лучше всего подходит подсолнечное масло. На нем жарят, добавляют с луком к соленым груздям при подаче на стол, им заливают сверху грибы, уложенные в банки для сохранения от появления плесени.
Несъедобные грибы
Свинушка
Название узнал сравнив мои фото с фото из интернета.
Новый для меня гриб, а я, к новому отношусь с осторожностью. По этой причине свинушки мы не собирали. Да и какие свинушки, если есть более интересные грибы. Свинушка внешне похожа на груздь, а цвет имеет как у березовика. Поэтому увидев её издалека легко спутать с березовиком и только подойдя, поближе и срезав, понимаешь, что обманулся, у свинушки пластинчатая геменофорная часть.
Свинушка считается несъедобным грибом. Хотя в некоторых районах России и употребляется в пищу, после специальной обработки.
Мухомор.
Это самые известные и узнаваемые несъедобные грибы березового леса. Красная шляпка с белыми крапинками на тонкой, белой ножке растущей из луковичной плодоножки, иногда имеет воротничок под раскрывшейся шляпкой. В Колке попались два вида с красной и серой шляпкой.
Встретился и еще один вид грибов, но определить его принадлежность так и не смог.
Остальные были либо совсем не привлекательны, либо явно выражали свою непригодность к употреблению в пищу.
В колках нашёлся и степной лук,
отобрав у которого молодые листочки заправили ими салат из помидор.
Так же росло много побегов земляники,
но ягод не было, сезон закончился.
Иногда попадались кустики с редкими ягодками костяники.
Уже перед самым отъездом решил заглянуть в небольшой колок молодых берез, чтобы глянуть есть ли там грибы березового леса, ииии, залез таки в осиное гнездо. Хорошо бог дал ноги и умение быстро бегать. Получил с легка укусов двадцать в спину и один самый первый в бровь.
Шестьдесят километров до первого населенного пункта ехал с периодически повторяющимися колющими болями в местах укуса, хорошо не за рулем.
Доехали до обитаемой деревни и скорей в ларек за антидотом в виде 300 граммового шкалика водки. Выпил, полегчало. На следующий день от укусов остались лишь маленькие красные точки и никаких осложнений. Водка, это лучшее лекарство от укусов злых насекомых.
Остерегайтесь старых сухих берез с пустотами внутри. Их очень любят осы и строят там гнезда. Такие стволы чаще всего встречаются рядом с молодыми березами.
Одним из самых вкусных губчатых грибов второй категории является подберезовик. Многие грибники, заходя в березовую рощу, не собирают никакие другие грибы в свою корзинку, а «охотятся» только за ними.
Заметить эти грибы в березовой роще или лиственном лесу, в котором много этих деревьев, достаточно легко – их коричневые шляпки на достаточно высоких пестрых ножках можно увидеть даже на расстоянии.
Обыкновенный подберезовик – гриб на длинной (до 9 – 12 см) ножке, снизу утолщенной и более тонкой у шляпки. Сама шляпка сверху – коричневая, размером до 14 – 15 см, с матовым отблеском. Снизу – трубчатый слой светлой окраски, с мелкими порами, у старых экземпляров губчатый слой обычно серый.
Ножки у этих грибов достаточно плотные, волокнистые, светлого цвета, на нижней части покрыты более темными чешуйками. Молодые подберезовики имеют плотную, но очень нежную на вкус мякоть . У более старых мякоть менее плотная и впитывает в себя большое количество влаги.
Одним из самых вкусных губчатых грибов второй категории является подберезовик
Съедобные виды подберезовика
Далеко не все даже опытные грибники знают, что существует несколько разновидностей подберезовиков. Ниже будет предоставлено их описание.
Обыкновенный подберезовик
Расцветка шляпки может быть разной, а мякоть – только чисто белая, не темнеющая даже на изломе. Аромат – приятный, чисто грибной. Произрастает в лиственных лесах с большим количеством берез на американском и евразийском континентах.
Разноцветный подберезовик
Этот подберезовик встречается только в болотистых краях, встретить его можно растущим среди мхов. Основное отличие – пестрая (темно-серая с белым) шляпка, и такая же полностью пестрая ножка.
Разноцветный подберезовик
Болотный
У этого вида подберезовика шляпка и ножка – полностью белые. Как можно судить по названию, болотный вид произрастает в болотистых местностях, поэтому его губчатая мякоть вбирает в себя большое количество влаги и быстро становится рыхлой. Поэтому грибники собирают только молодые экземпляры, которые менее водянистые и мало развариваются при готовке.
Галерея: грибы подберезовики (25 фото)
Серый
Этот вид подберезовика часто называют грабовиком, потому что он чаще всего произрастает на грабах. Цвет шляпки – темно-серый. Собирать его можно в лесах с начала июня до середины октября. Среди всех разновидностей подберезовиков грабовик ценится невысоко, потому что его мякоть слишком рыхлая.
Черный
В народе этот вид подберезовика называют черноголовиком за цвет его шляпки – черный или бурой, но очень темной. Растет не только под березами, но и под соснами на влажных почвах.
Черный подберезовик
Жестковатый
Другие названия: твердватый, тополевый подберезовик. Но обычно произрастает на корнях тополей или осин. Лучшая почва для таких грибов – с большим содержанием извести. Мякоть его настолько плотная, что редко подвергается атакам червей.
Шахматный
Характерная особенность этого вида – изменение окраски мякоти на изломе. Она сначала становится фиолетово-коричневой с красным отливом, а затем постепенно чернеет. Обычно они произрастают на корнях буков или дубов.
Розовеющий
Главным отличием этой разновидности является изменение цвета мякоти на изломе. Она быстро розовеет при соприкосновении с воздухом. Встретить такие грибы можно в березовых рощах или лесах возле берез, но исключительно на сырой или болотистой почве.
Пепельно-серый
Шляпки таких грибов коричневые со светлым, практически серым отливом. Мякоть достаточно плотная, на изломе приобретает розоватый отлив.
Где и как собирать подберезовики (видео)
Польза и состав подберезовиков
Подберезовик является близким родственником белого гриба. Но если боровики относятся к грибам первой категории, то подберезовики – это представители второй категории, хотя по своим ценным качествам немного отличаются от них.
В составе разновидностей подберезовика большое количество белков, легко усваиваемых в организме человека, а также много пищевых волокон, которые помогают выводу из пищеварительной системы вредных веществ. Также подберезовики содержат фосфорную кислоту, которая необходима поджелудочной железе для выработки ряда ферментов, улучшающих работу опорно-двигательного аппарата.
Народная медицина использует эти скороспелые грибы для лечения некоторых заболеваний центральной нервной системы , нарушений работы почек, регулирования уровня глюкозы в крови. А вот вреда от употребления в пищу подберезовиков не обнаружено. Единственный вред этот гриб может принести человеку, у которого индивидуальная непереносимость именно этого продукта. Кроме того, неопытные грибники могут спутать его с желчным грибом – несъедобным, имеющим горький вкус. Следует помнить, что мякоть подберезовика не изменяет свой цвет на изломе. А у желчного изменяется цвет даже при нажатии на шляпку – приобретает красноватый оттенок.
В 100 граммах этого продукта содержится всего 20 ккал.
В составе разновидностей подберезовика большое количество белков, легко усваиваемых в организме человека
Как отличить ложный подберезовик от истинного
Чтобы по ошибке не положить в свою корзинку желчный гриб вместо подберезовика, следует внимательнее приглядеться к грибу, вызвавшему сомнения. Главные отличия ложных подберезовиков:
- несъедобные и ядовитые грибы не трогают даже черви;
- ножка ложного вида не будет иметь расцветку, имитирующую березовый ствол. На ней будет рисунок, напоминающий кровеносные сосуды;
- раскраска шляпки не должна иметь розовую окраску;
- у несъедобного вида в окраске верхней части шляпки обязательно присутствует зеленый цвет, а у настоящих такой окраски не бывает;
- если шляпка на ощупь не гладкая, а бархатистая – лучше такой гриб не срывать. У съедобных экземпляров поверхность шляпок всегда гладкая;
- на изломе мякоть желчного гриба приобретает розоватый оттенок, а настоящие расцветку не меняют.
Ложный и настоящий подберёзовик (видео)
Какие еще грибы растут под березами
В березовых рощах можно встретить не только подберезовики. С апреля по октябрь под березами можно встретить следующие съедобные грибы:
- сморчки и строчки;
- подосиновики;
- сыроежки;
- белые грибы
- дубовики;
- свинушки;
- грузди;
- белянки.
Лучшие рецепты с подберезовиком
Вкус блюд, в состав которых входят грибы, зависит и от того, какие именно их разновидности при этом используются. Подберезовик считается одним из самых вкусных даров леса , поэтому рецептов с его использование существует великое множество.
Молодые подберезовики имеют плотную, но очень нежную на вкус мякоть
Заморозка подберезовиков на зиму
Заморозка грибов на зиму – это прекрасная возможность в любое время приготовить из них первое или второе блюдо, использовать для приготовления салатов или соусов практически свежие грибы в такое время, когда в лесу их не собрать.
Некоторые хозяйки тщательно моют и очищают эти грибы, раскладывают по пакетам и убирают в морозильные камеры . Другие после мытья их отваривают в подсоленной воде, остужают и только потом подвергают заморозке на зиму. А третьи – в воду, в которой будут варить грибы, добавляют кроме соли различные травы и специи: зелень укропа и петрушки, лавровый лист, листву или корни хрена, черный перец горошком, зубчики чеснока, луковицы. После отваривания в такой воде гриы откидывают на дуршлаг, остужают и только потом убирают в морозильную камеру.
По типу леса можно в какой-то мере определить, какие грибы в них могут расти. Какие непременно здесь можно встретить и каких растет больше. Но в тоже время лес может быть березовым, но из-за наличия в нем примеси других деревьев, например осины или сосны, соответственно может меняться и видовой состав грибов.
Грибы в сосновых лесах.
Для сосновых лесов характерно наличие белого гриба, горькушки, трюфеля, гриба-зонтика пестрого, дождевика шиповатого, говорушки, желчного гриба, зеленушки, колпака кольчатого, козляка, маслят (позднего, зернистого, болотного), моховиков желто-бурого и зеленого, мокрухи, мухоморов, подгруздков, перечного гриба, рогатика, рыжика соснового, польского гриба, рядовки, свинушки толстой, сморчка, строчка, сыроежки, чесночника, лисички ложной, опенков осенних.
Грибы в березовых лесах.
В березовых лесах обычно растут белый гриб, подберезовик, валуй, волнушка розовая, белянка, говорушка, гриб-зонтик пестрый, грузди настоящий и черный, дождевик шиповатый, ежевик желтый, головач, ложнодождевик. лисичка настоящая, моховик зеленый, мухоморы, подосиновик, подгруздок, рогатик желтый, свинушка тонкая, серушка, скрипица, сморчок, сыроежки, вешенка, дождевик грушевидный, опенки летний и осенний.
Грибы в еловых лесах.
В еловых лесах обычно встречаются белый гриб, гриб-зонтик пестрый, груздь желтый, дождевик, ежевик желтый, желчный гриб, колпак колчатый, масленок зернистый, моховик зеленый, мокруха еловая, мухоморы, подгруздок, рыжик еловый, свинушка, сморчок, строчок, сыроежки, чесночник, шампиньон лесной.
Грибы в осиновых лесах.
В осиновых лесах обычно растут подосиновик, валуй, говорушка, гриб-зонтик пестрый, груздь осиновый, дождевики, ежевик желтый, лисичка настоящая, ложнодождевик обыкновенный, моховик зеленый, мухоморы, подгруздки, свинушка, скрипица, сморчок конический, трутовик серно-желтый, чесночник, шампиньон лесной, сморчковая шапочка, вешенка, зимний гриб, опенки летний и осенний, опенок ложный.
Грибы в ольховых лесах.
В ольховых лесах встречаются волнушка розовая, дождевик шиповатый, моховик зеленый, подгруздок белый, свинушка тонкая, сыроежки.
Грибы в липовых рощах.
В липовых рощах обычно бывают белые грибы, грузди черные, дубовики, сморчковые шапочки.
Грибы в кедровнике.
В кедровнике встречаются рыжики, пестрые лисички, паутинники.
Какие грибы бывают в тополиных рощах (осокорниках).
В тополиных рощах можно найти подберезовики серые, грузди осиновый (сокорев груздь) и синеющий.
Какие грибы бывают в грабовом лесу.
В грабовом лесу бывают белые грибы (форма темно-бронзовая, форма сетчатая), грабовики (разновидность черного подберезовика).
Грибы в буковом лесу.
В буковом лесу можно найти белые грибы, дубовики обыкновенные, черные трюфели.
В дубово-широколиственных лесах.
Растут белый гриб, каштановий гриб, бледная поганка, говорушка, грузди дубовый и перечный, дождевик, дубовик, ежевик желтый, головач, ивишень, лисичка настоящая, ложноопенок, моховик зеленый, скрипица, сморчковая шапочка, вешенка, опенок летний и осенний.
В лиственничных лесах.
Растут масленок лиственничный, моховик зеленый.
В смешанном лесу.
Растут грузди (настоящий, синеющий, черный), подгруздки белые, каштановые грибы, подосиновики (желто-бурый и красно-бурый), валуи, волнушки (розовая и белая), моховики пестрые, подберезовики, сыроежки (желтая, зеленоватая, зеленая, лайковая, сине-желтая), гладыши, вешенки (обыкновенная и осенняя), говорушки серые, опята (летние, осенние и зимние), поплавки серые, рядовки (серая и фиолетовая), серушки, трутовики серно-желтые, чешуйчатки золотистые.
В лиственном лесу.
Растут дубовики обыкновенные, каштановые грибы, валуи, польские грибы, сыроежки (буреющая, лайковая, пищевая, цельная), грузди перечные, вешенки (дубовая, обыкновенная и осенняя), говорушки (анисовая и ворончатая), моховики красные, опята (летние, осенние и зимние), подвишени, плютеи оленьи, рогатики желтые, чешуйчатки золотистые, подберезовики.
Где искать грибы в лесу.
Но даже в черте леса, где породы под стать одна другой, количество грибов не всегда одинаково: сказывается возраст деревьев. Известно, что уже около пятилетних сосенок появляются маслята. Когда кроны деревьев смыкаются (это уже к 10-12 годам), под пологом создается среда, пригодная для появления волнушек, груздей настоящих, лисичек, серушек, рыжиков, сыроежек и наконец, белых. Но до их обилия еще далеко.
Наиболее урожайными считаются леса в возрасте от 15 до 40 лет. Их корневая система окрепла, набрала силу, но пока имеет много мелких отростков с нежной корой, весьма податливой для проникновения мицелия. К тому же в таком лесу не очень велик расход влаги, как в зрелом. Слой подстилки еще относительно тонок, а значит, не препятствует быстрому прогреву почвы.
Зрелые леса (старше 40 лет) необычайно влаголюбивы. Как насосом, выкачивают воду из земли, быстро иссушая ее. Крона там плотная, и подстилка толще. Не скоро в таких лесах тепло добирается до земли. Огрубевшие корни деревьев уже «не по зубам» нитям грибницы. Чем старше лес, тем меньше в нем грибов. Уяснить, какие грибы могут быть в том или ином лесу — полдела. Это на первый взгляд кажется, что они растут где попало. В действительности у представителей лесного царства совсем не такой настрой.
Местоположение, почва, порода деревьев — все одинаково, а между тем на одних «огородах» грибы появляются из года в год, а на других, во многом вроде бы схожих, их не бывает. Грибы, как это ни странно, привередливы. Они выбирают богатую лесным перегноем почву, к тому же хорошо прогреваемую. Многие из них облюбовывают опушки, полянки, края лесных тропинок и заброшенных дорог.
Предпочитают грибы молодые еловые и сосновые боры, дубовые рощи, березняки, смешанные леса. Удобны для них и небольшие возвышенности, склоны оврагов, полузатененные или открытые солнцу места. В то же время грибы избегают чащи, леса с плотным покровом, высокой травой, густого брусничкика, черничника, болотистых низин, слишком сухих лесных проплешин.
В зной грибы прячутся от солнца у корней, под ветвями лиственных деревьев, лапником. В ненастное лето, осенью или в сыром лесу наоборот: появляются на опушках и оголенных возвышенных полянах. Не только место определяет рост грибов, у каждого вида свои излюбленные владения, где они бывают почти каждый год в больших или малых количествах. В не меньшей степени появление различных видов зависит от погоды (она должна быть умеренно влажной) и температуры воздуха.